double arrow

Электромагнитные процессы в дросселе при переменных магнитных потоках

Магнитные цепи электротехнических устройств переменного тока

Рассмотрим электромагнитное состояние устройства, состоящего из магнитопровода и намагничивающей обмотки, подключенной к источнику синусоидального напряжения.

Рис. 41

Под действием приложенного напряжения u возникает ток i, возбуждающий переменный магнитный поток Фt. При упрощенном анализе будем пренебрегать полями рассеяния Фd.

Поток Фt наводит в витках обмотки ЭДС самоиндукции условно-положительное направление которой выбирают одинаковым с направлением тока i в обмотке. Учитывая, что обмотка обладает электрическим сопротивлением RК для схемы замещения дросселя, показанной на рисунке, можно записать уравнение электрического состояния:

Пренебрегая сопротивлением обмотки (RК=0), можно записать:

Рис. 42

Предположим, что входное напряжение изменяется по закону можно записать:

или

Решая последнее уравнение можно определить закон изменения магнитного потока:

Обозначим - амплитудное значение магнитного потока. Из него следует, что амплитуда магнитного потока определяется только частотой w и амплитудой приложенного напряжения Um, а также числом витков обмотки w. И амплитуда магнитного потока не зависит от вида и характеристик В(Н) магнитопровода и величины намагничивающего тока i.

Изобразим значения Фt, u1 и еР в виде векторов на векторной диаграмме:

Рис. 43

Отметим, что вектор потока Фm на 90° отстает от вектора напряжения U1.

Таким образом, если к обмотке идеализированной индуктивной катушки с магнитопроводом подвести синусоидальное напряжение, то в магнитной цепи возникнет магнитный поток, изменяющийся также по синусоидальному закону, но отстающий от напряжения на угол 90°.


Сейчас читают про: