double arrow

Частное предпринимательство

Содержание организационно-правовой формы предпринимательства

Организационно-правовые формы предпринимательства

Развитие предпринимательства в России.

Далее мы приступаем к рассмотре­нию одного из самых сложных и важных вопросов, возникающих в ходе про­фессиональной деятельности субъектов предпринимательского бизнеса, а именно вопроса об организационно-правовых формах предпринимательства.

В качестве организационно -правовой формы предпринимательства мы определим тип субъекта пред­принимательского бизнеса, обладающий сущностными экономическими, пра­вовыми, организационными и функциональными признаками (назовем их оп­ределяющими признаками организационно-правовой формы предпринима­тельства), отличающими его от любого иного типа субъекта предприниматель­ского бизнеса.

Организацион­но-правовые формы предпринимательства различаются между собой в соответствии с определяющими признаками. Приведем полный перечень данных призна­ков, к их числу относятся:

1) имущественные признаки;

2) финансовые признаки;

3) учредительские признаки;

4) функциональные признаки;

5) организационные признаки;

6) управленческие признаки;

7) правовые признаки.

Субъекты предпринимательского бизнеса, в отношении которых учредители (участники) имеют обязательственные права, могут действовать в формах:

1) хозяйственных товариществ;

2) хозяйственных обществ;

3) производственных и потребительских кооперативов.

Субъектами предпринимательского бизнеса, на имущество которых учре­дители (участники) имеют право собственности или иное вещное право, явля­ются:

1) государственные и муниципальные предприятия, в том числе и до­черние предприятия;

2) учреждения, финансируемые собственником;

3) предпринимательство без образования юридического лица.

Существуют, как мы уже знаем, также и такие субъекты предпринимательско­го бизнеса, в отношении которых учредители (участники) не имеют ни обязатель­ственных, ни вещных прав, а именно:

1) фонды;

2) автономные некоммерческие организации;

3) общественные и религиозные объединения.

Разграничение организационно-правовых форм предпринимательства по фи­нансовым признакам базируется на особенностях первоначального и последующе­го формирования капитала создаваемого субъекта предпринимательского бизнеса, а также на особенностях распределения его доходов.

Одни субъекты предпринимательского бизнеса име­ют уставный капитал (общества с ограниченной и до­полнительной ответственностью, акционерные общества), другие - уставный фонд (государственные и муници­пальные унитарные предприятия), третьи - складочный капитал (полные товарищества и товарищества на вере), четвертые - паевые взносы (потребительские и произ­водственные кооперативы), пятые - взносы учредителей, не являющиеся ни первым, ни вторым, ни третьим, ни четвертым (неком­мерческие организации), шестые - членские взносы (общественные объедине­ния).

Разграничение организационно-правовых форм предпринимательства по уч­редительским признакам основано на определении правового статуса тех лиц, ко­торые в инициативном порядке принимали участие в создании нового субъекта предпринимательского бизнеса.

Предпринимательские функции выступают разновидностью дело­вых функций. Под предпринимательскими функциями, выполняемыми организационно-право­выми формами предпринимательства, понимаются принятые субъектом предпри­нимательского бизнеса на себя обязательства на инициативное проведение опреде­ленной совокупности действий в отношении других субъектов бизнеса в целях удо­влетворения своих деловых интересов.

Контрольные вопросы

1. Какие признаки относятся к числу определяющих признаков различных организационно-правовых форм предпринимательства?


Сейчас читают про: