double arrow

Частный предпринимательский бизнес

Частный предприниматель является единоличным вла­дельцем собственного бизнеса, единоличным пользователем и распорядителем имущества принадлежащего ему субъекта предпринимательского бизнеса. Неважно, каким путем доста­лось ему это имущество, важно, что оно в момент осуществления деловой деятельности принадле­жит ему на законных основаниях. Владелец такой фирмы получает весь до­ход и несет весь риск от своего бизнеса. Как правило, собственники такой фирмы одновременно являются и ее активными менеджерами.

В странах с развитой рыночной экономикой наиболее характерной орга­низационно-правовой формой частного предпринимательского бизнеса явля­ется частная фирма (частное предприятие), имеющая широчайшее распро­странение во всем мире, особенно в сфере мелкого предпринимательства. В России закон не предусматривает учреждение частных предпринимательских фирм. В действовавшем до 1 января 1995 года законе «О предприятиях и предпринимательской деятельности» такая форма была (она называлась «индивидуальное частное предприятие»), но в процессе разработки нового Граж­данского кодекса России эта классическая для зарубежного бизнеса органи­зационно-правовая форма предпринимательства оказалась потерянной.

Вместе с тем, надо понимать, что отсутствие упоминания о частном пред­принимательстве в Гражданском кодексе России и других документах не сле­дует рассматривать как продолжение действия запрета гражданам Россий­ской Федерации на занятие частным предпринимательством вообще.

Фактически частным предпринимательством можно заниматься в двух фор­мах - в качестве предпринимателя без образования юридического лица, и в качестве того или иного юридического лица, состав учредителей (участни­ков) которого исчерпывается одним-единственным человеком.

Для государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица требуется предельно сокращенный комплект докумен­тов, которые можно в принципе даже не называть учредительными. Гражда­нин должен оплатить регистрационный сбор, предельный размер которого не должен превышать установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, и представить в органы государственной регистрации заявле­ние, составленное по установленной форме.

Государственную регистрацию пред­принимателей без образования юридиче­ского лица уполномоченные органы обяза­ны осуществлять в день представления указанного заявления и документа об оп­лате регистрационного сбора, либо в трех­дневный срок с момента получения доку­ментов по почте. В тот же срок заявителю должен быть выдан (или выслан по почте) один из экземпляров бессрочного свидетельства о его регистрации в качестве ПБОЮЛ. Другой экземпляр от­правляется налоговому органу по месту регистрации предпринимателя, а тре­тий остается у регистрирующего органа.

Став предпринимателем без образования юридического лица, физиче­ское лицо, начинает отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и несет перед другими субъектами бизнеса полную ответственность за добросовестное исполнение обязанностей вплоть до объявления его банкротом. Предприниматели - физические лица вправе нанимать работников для выполнения разовых работ, заключать сдел­ки, иметь собственный товарный знак и счет в коммерческом банке, высту­пать истцом или ответчиком в суде.

Специфика предпринимателя как физического лица состоит в следую­щая:

1) как и любое другое физическое лицо, предприниматель может быть ограничен в дееспособности, а то и вовсе лишен ее по решению суда;

2) он не вправе занимать оплачиваемые должности в качестве наем­ного работника, если совмещение указанных должностей с пред­принимательством запрещено законом;

3) предприниматель вправе передать по наследству все принадлежав­шее ему имуществу, в том числе и то, которое он использовал для занятия бизнесом, однако он не вправе передать по наследству свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя — для продолжения предпринимательского дела наследник обязан самостоятельно зарегистрироваться в качестве предприни­мателя без образования юридического лица.

Как показывает практика, вследствие относительной простоты в регист­рации предпринимателей без образования юридического лица гражданам, по­желавшим стать частными предпринимателями, действительно, лучше обза­вестись статусом ПБОЮЛ, чем создавать предпринимательскую фирму. Од­нако, есть немало возможности пойти и другим путем - сформировать все же собственное юридическое лицо. Такие возможности содержатся в следующих организационно-правовых формах предпринимательства:

1) общество с ограниченной ответственностью;

2) общество с дополнительной ответственностью;

3) акционерное общество;

4) учреждение, финансируемое собственником;

5) фонд;

6) автономная некоммерческая организация.

Указанные возможности становятся реальностью в том случае, когда учредителем названных организационно-правовых форм предприниматель­ства оказывается одно-единственное физическое лицо. Став единоличным учредителем предпринимательской фирмы, данное физическое лицо приоб­ретает также и учредительские полномочия, которые оно вправе использо­вать в явном или неявном виде для вхождения в образ единоличного вла­дельца бизнеса.

Контрольные вопросы

1. Могут ли собственники частной фирмы одновременно являться и ее активными менеджерами?

2. В течение какого срока обязаны осуществлять государственную регистрацию предпринимателей без образования юридического лица уполномоченные органы?

3. На какой срок выдается свидетельство о регистрации в качестве ПБОЮЛ?

4. Вправе ли предприниматель передать по наследству все принадлежавшее ему имуществу, в том числе и то, которое он использовал для занятия бизнесом?

5. Вправе ли предприниматель передать по наследству свидетельство о государственной регистрации в качестве ПБОЮЛ?

6. Какие организационно-правовые формы предпринимательства дают возможность физическому лицу реализовать себя в роли частного предпринимателя?


Сейчас читают про: