double arrow

Полные товарищества



Условно-долевая разновидность коллективного предпринимательства представлена в современной российской экономике единственной организа­ционно-правовой формой предпринимательства — полным товариществом. Полным товариществом признается юридическое лицо, участники которо­го(полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними догово­ром занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищест­ва и солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

Суть данной организационно-правовой формы состоит в следующем. Физические и юридические лица, заключив между собой учредительный договор, создают новую предпринимательскую фирму - полное товарище­ство - для последующего осуществления предпринимательской деятель­ности от ее имени.

Общими чертами полного товарищества и производственного коопера­тива, позволяющими относить обе названные организационно-правовые фор­мы предпринимательства к единому типу коллективного предприниматель­ства, являются:

1) наличие доли участника предпринимательской фирмы в имуществе предпринимательской фирмы; каждый из полных товарищей имеет свою долю участия в имуществе полного товарищества, а каждый член производственного кооператива - свой пай в имуществе производст­венного кооператива, являющийся его долей в данном имуществе;




2) несение всеми участниками полного товарищества субсидиарной от­ветственности по обязательствам товарищества;

3) выплата участникам полного товарищества стоимости части имущест­ва товарищества, соответствующей доле этого участника в имуществе полного товарищества в случае его выхода из товарищества;

4) возможность наследования (правопреемства) доли участника полного товарищества в случае его смерти.

На этом список общих черт между полным товариществом и производст­венным кооперативом завершается, и наступает необходимость поговорить о различиях. Данные различия имеют существенный характер.

Прежде всего, это относится к определению имущества полного товарище­ства, в отношении которого полные товарищи имеютобязательственные пра­ва. Закон скупо характеризует состав имущества полного товарищества и его параметры, хотя совершенно очевидно, что полное товарищество обладает обо­собленным имуществом - в противном случае оно просто не может действовать в качестве юридического лица. Единственный элемент имущества полного това­рищества, подробно освещаемый законом - его складочный капитал, являю­щийся известным аналогом уставного капитала в акционерных обществах.



Складочный капитал - это имущество полного товарищества, образуемое «в складчину».Полные това­рищи, принимая решение о том, что каждому из них по каким-либо причинам выгодно действовать на рынке от имени полного товарищества, договариваются между собой и о том, что им неплохо было бы «сложиться» ради создания нужного всем им имени. До­ля полного товарища в имуществе полного товарищества - это, по сути, его доля именно в складочном капитале товарищества.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участ­никами пропорционально их долям в складочном капитале данного товарище­ства, если иное не предусмотрено учредительными документами или другими соглашениями между полными товарищами. Данный подход отличает полное товарищество от производственного кооператива, в котором применяются иные принципы распределения прибыли и убытков, но зато приближает его к обще­ству с ограниченной ответственностью, где используется «долевой» подход к распределению финансовых результатов деятельности, правда, менее жесткий.

Можно выделитьтри инструмента, с помощью которых полное товарищество управляет своей деятельностью на началах согласия.

Например, таким инструментом может статьсовместное ведение дел товарищества. Указанный инструмент внутрифирменного управления в наибольшей степени отражает коллективный характер рассматриваемой ор­ганизационно-правовой формы предпринимательства.

Другим инструментом внутрифирменного управления в полном товари­ществе являетсяведение общих дел товарищества одним из полных товари­щей (или некоторыми из них)по поручению других полных товарищей. Такое делегирование полномочий свидетельствует о высокой степени доверия, с ко­торым участники полного товарищества относятся к одному из них. Если веде­ние дел полного товарищества поручается его участниками одному из них (или некоторым из них), остальные полные товарищи для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников) полного товарищества, которому поручено ведение общих дел товарищества.

И, наконец, третьим инструментом внутрифирменного управления в полном товариществе являютсяпринципы разумности и добросовестно­сти, на основе которых обязуются действовать полные товарищи, отказав­шись от совместного ведения общих дел товарищества и выдачи поручений на ведение общих дел товарищества одному из полных товарищей. В этих случаях полные товарищи самостоятельно занимаются закупкой сырья, производством продукции, ее сбытом и управлением финансовыми потока­ми, а от полного товарищества остается имя, которое фактически становит­ся объектом приобретения со стороны полных товарищей.

Полное товарищество должно иметьфирменное наименование, содер­жащее:

1) либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное това­рищество»;

2) либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добав­лением слов «и компания» и слова «полное товарищество».

Полные товарищи, скрепившие своими подписями учредительный дого­вор полного товарищества, являются не только его участниками, но иучре­дителями. К моменту регистрации полного товарищества, каждый из его уч­редителей обязан внести в складочный капитал товарищества не менее половины своего вклада (50%), остальная же часть вносится в сроки, установлен­ные учредительным договором.

Участники полного товарищества, не являющиеся его учредителями, отвечают наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до их вступления в полное товарищество. При этом участник, выбывший из полного товарищества, отвечает по обязательствам данного товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности указанного то­варищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

И, наконец, в соответствии со статьями гражданского кодекса Россий­ской Федерации юридические и физические лица, могут быть участниками только одного полного товарищества.

Контрольные вопросы

1. Что следует понимать под полным товариществом?

2. Как называется имущество полного товарищества, образуемое «в складчину»?

3. Сколько инструментов можно выделить, с помощью которых полное товарищество управляет своей деятельностью на началах согласия?

4. Что должно содержать в себе фирменное наименование полного товарищества?

5. Согласно российскому законодательству участниками скольких полных товариществ одновременно могут быть юридические и физические лица?

2.7 Общества с ограничен­ной ответственностью

В обстановке отсутствия в обществе взаимного доверия немало людей, тем не менее, начало осознавать себя в качестве наделенных правоспособно­стью и дееспособностью физических лиц, обладающих правом на свободный выбор наиболее приемлемой формы предпринимательства, чаще всего тако­выми оказывались формы предпринимательства, базирующиеся на долевой собственности и ограниченной ответственности его участников по обязатель­ствам своего субъекта предпринимательского бизнеса. В состав данных форм входят:

1) общество с ограниченной ответственностью;

2) общество с дополнительной ответственностью;

3) товарищество на вере;

4) закрытое акционерное общество;

5) открытое акционерное общество.

Общество с ограниченной ответственностью является одной из наи­более популярных во всем мире и в России организационно-правовых форм предпринимательства. Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, размеры которых определены учредитель­ными документами.Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельно­стью ООО, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общест­ва с ограниченной ответственностью, внесшие вклады не полностью, несут со­лидарную ответственность по обязательствам ООО в пределах стоимости не­оплаченной части вкладов каждого из участников. Участник общества с огра­ниченной ответственностью вправе в любое время выйти из данного общества независимо от согласия других его участников, при этом ему должна быть вы­плачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном ка­питале ООО. Он может также продать или уступить свою долю в уставном ка­питале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного об­щества, а также третьим лицам. В случае несостоятельности (банкротства) об­щества с ограниченной ответственностью по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания (или другим образом определять его действия), на указанных участников или других лиц в случае недостатка имущества ООО может быть возложена суб­сидиарная ответственность по его обязательствам.

В России обществом с ограниченной ответст­венностью может оказаться достаточно крупная предпринимательская фирма. Это обусловлено тем, что по закону число участников ООО не мо­жет превышать 50 человек. Если число участников общества оказывается больше пятидесяти, то это приведет к необходимости либо преобразования данного общества с ограниченной ответственно­стью в производственный кооператив или в акцио­нерное общество, число участников которых не ограничено, либо к ликвидации данного общества. Между тем, если число участников общества с ограниченной ответственностью оказывается мень­шим или равным 50, такое общество имеет право на существование.

Другая отличительная особенность российских ООО по сравнению с их многими зарубежными аналогами - отсутствие у участников обществ с огра­ниченной ответственностью необходимости лично трудиться в составе обще­ства. Отсутствие такой необходимости приближает российский вариант об­щества с ограниченной ответственностью по своему содержанию к акционер­ным обществам.

Рис. 2.7.1. Общество с ограниченной ответственностью

Внешне доля участника ООО в уставном капитале ООО напоминает паевой взнос члена кооператива и долю полного товарища в складочном ка­питале полного товарищества. Однако все внешние признаки идентичности отступают на второй план перед различиями функциональной роли соот­ветствующих долей в рассматриваемых организационно-правовых формах предпринимательства. Доля в обществе с ограниченной ответственно­стью не только удостоверяет размеры участия участника фирмы в устав­ном капитале и его права на часть прибыли, но - и это самое существенное — размеры его ответственности. Учредители общества с ограниченной от­ветственностью несут солидарную ответственность лишь по обязатель­ствам, связанным с учреждением данного общества, до момента его госу­дарственной регистрации.

Доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственно­стью могут перейти к наследникам физических лиц и правопреемникам юридических лиц - участников данного общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход доли допус­кается только с согласия остальных участников ООО. Отказ в согласии на вышеописанный переход доли в порядке наследования или правопре­емства влечет обязанность общества с ограниченной ответственностью выплатить наследникам (или правопреемникам) участника ее действи­тельную стоимость.

Контрольные вопросы

1. Что следует понимать под обществом с ограниченной ответственностью (ООО)?

2. Какое величину по закону в России не может превышать число участников ООО?

3. Что произойдет, если число участников ООО окажется больше пятидесяти человек?

4. Что является отличительной особенностью российских ООО по сравнению с их многими зарубежными аналогами?

5. Что влечет за собой отказ в согласии остальных участников ООО на переход доли выбывшего участника в порядке наследования или правопреемства?



Сейчас читают про: