double arrow

Стратегия конкуренции


Конкурентная стратегия — это концепция конкурентного поведения и определения арсенала форм, типов, методов, приемов конкурентных дейст­вий фирмы, совокупность которых составляет тактику конкуренции.

В зависимости от стратегических целевых установок фирма-конкурент может принять в отношении соперников стратегию монополизации, стратегию интеграции, либо страте­гию кооперации.

Стратегия монополизации направлена на вытеснение конкурентов с рынка, как правило, силовыми методами, посредством ослабления и уничто­жения конкурентов. Стратегия монополизации берет свое название от слова «монополия», под которой понимается абсолютное доминирование на рынке вплоть до полного отсутствия там каких-либо конкурентов. Термин «монопо­лия» буквально переводится с латинского языка как «власть одного».

Смысл Стратегии интеграции состоит в увеличении доли фирмы, достигаемой за счет не механического вытеснения конкурентов, а путем присоединения различными способами фирм-конкурентов к собст­венной фирме.

В указанном случае использование сильных сторон фирм-конкурентов в различных областях его деятельности, например, в разнообразии ассортимен­та предлагаемых товаров и услуг, передовых технологиях, плодотворных биз­нес-идеях, эффективном менеджменте, в своих интересах представляется бо­лее привлекательной задачей, чем механическое уничтожение конкурента.




Стратегия интеграции находит воплощение в таких известных типах ор­ганизации субъектов предпринимательского бизнеса, как синдикаты, тресты и концерны.

Синдикат - это объединение предпринимательских фирм одной отрас­ли, при котором собственность на средства производства сохраняется за уча­стниками соглашения, а произведенная продукция является собственностью всего синдиката.При этом сохраняется производственная самостоятельность участников синдиката, но утрачивается их коммерческая самостоятельность.

Трест это объединение субъектов предпринимательского бизнеса на базе установления общей собственности на средства производства.

Концерн это корпорация, возникающая на основе акционерного капи­тала (или капитала общества с ограниченной ответственностью) и объединя­ющая под эгидой головной компании («холдинга») формально независимые предприятия путем установления финансового контроля над ними.

Конкурирующие фирмы далеко не всегда стремятся уничтожить конку­рентов, либо их интегрировать. Весьма часто взаимодействие субъектов пред­принимательского бизнеса с конкурентами представляет собой реализацию стратегии кооперации, которая базируется на сотрудничестве с конкурен­тами и осуществлении совместных с ними действий как в отношении других конкурентов, так и в отношении других субъектов бизнеса вообще. В отличие от стратегии монополизации и стратегии интеграции, в целом направленных на уменьшение числа фирм-конкурентов, стратегия кооперация направлена на стабилизацию своего собственного положения путем уменьшения степени риска за счет долго-, средне - или краткосрочного сотрудничества с другими предпринимательскими фирмами.



Картель это объединение ряда предпри­ятий одной отрасли производства, при котором его участники, сохраняя свою собственность на средства и результаты производства, вступают между собой в длительные соглашения об установлении единых цен, о делении рынков по потребителям и продукции.

Таким образом, под картелем понимается альянс между фирмами-кон­курентами, в рамках которого каждый из участников сохраняет свою пол­ную юридическую и экономическую самостоятельность, но, вместе с тем, вынужден отказаться от полной независимости в осуществлении части функций, если это противоречит интересам других участников картеля. В качестве примера можно привести международный картель ОПЕК (орга­низация стран-экспортеров нефти, объединяющая большинство ведущих экспортеров нефти).

Контрольные вопросы

1. Смысл какой конкурентной стратегии состоит в увеличении доли фирмы, достигаемой за счет не механического вытеснения конкурентов, а путем присоединения различными способами фирм-конкурентов к собственной фирме?



2. Какая конкурентная стратегия находит воплощение в таких известных типах организации субъектов предпринимательского бизнеса, как синдикаты, тресты и концерны?

3. Объединение субъектов предпринимательского бизнеса на базе установления общей собственности на средства производства. К чему относится данное определение?

4. Какая конкурентная стратегия находит воплощение в таком известном типе организации субъектов предпринимательского бизнеса, как картель?

5.7 Антимоно­польное регулирование экономики

Арсенал современных технологий антимонопольного регулирования де­ловых отношений включает применение инструментов нормативно-правово­го и экономического воздействия государства на субъектов бизнеса. Инстру­ментарийэкономического воздействия государства на субъектов бизнеса включает дифференциацию налогов, предоставление субъектам бизнеса госу­дарственных заказов, осуществление кредитной политики в отношении от­дельных субъектов бизнеса, оказание им поддержки в форме выделения без­возмездной помощи.

Дифференциация налогов применяется в странах с рыночно ориентиро­ванной экономикой обычно в целях государственной поддержки малого бизне­са и выражается в форме предоставления мелким предпринимательским фир­мам налоговых льгот.

Государственные заказы применяются органами государственного уп­равления прежде всего для стимулирования предпринимательской деятель­ности в отдельных отраслях и видах бизнеса, либо на локальных рынках.

Нормативно-правовое антимонопольное регулирование деловых отно­шений обеспечивается прежде всего использованием специальной отрасли национального законодательства, обычно имеющейся в государствах с ры­ночно ориентированной экономикой, а также международного законодатель­ства, которая получила названиеантимонопольного законодательства или, что то же самое,законодательства о конкуренции. Нормативно-право­вое регулирование конкурентных коммуникаций осуществляется также с по­мощью других документов, использование которых способно стимулировать конкуренцию между субъектами бизнеса и противодействовать монополиза­ции рынков. К ним относятся некоторые положения национальных конститу­ций, нормы гражданского законодательства, судебные прецеденты.

Антимонопольное нормативно-правовое регулирование деловых отно­шений включает централизованное воздействие натри основных объекта регулирования, а именно:

1) недобросовестную конкуренцию между субъектами бизнеса;

2) монополистическую практику отдельных субъектов бизнеса;

3) монополизацию экономики отдельными субъектами бизнеса.

Приведем определение, данное Федеральным законом РФ № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.91 (далее мы будем называть его «Закон о конкуренции»).

Недобросовестная (незаконная) конкуренция - это любой акт конкурен­ции на рынке, который противоречит положениям действующего в стране за­конодательства, порядкам и обычаям делового оборота, добрым нравам, поря­дочности в бизнесе и который ведет к ослаблению позиций конкурентов, на­несению им ущерба.

Право на защиту от недобросовестной конкуренции рассматри­вается в Парижской конвенции 1883 года, участником которой яв­ляется и Российская Федерация. Данная Конвенция обязывает всех ее участников обеспечивать эффективную защиту от недобросовестной конкуренции, содержит общее понятие недобросовестной конкуренции и некоторые ее формы, подлежащие запрету.

Под недобросовестной конкуренцией в Парижской конвенции понима­ется всякая форма конкурентного поведения, противоречащая честным обы­чаям в промышленности и торговых делах.

В частности, подлежат запрету:

1) все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать сме­шение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента (такое смешение может возникнуть в результате незаконного использования товарного знака, фирменного наименования, промышленных образцов или произведений дизайна);

2) ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты, промышленную или торговую деятельность конкурента;

3) указания или утверждения, использование которых при осуществле­нии коммерческой деятельности может ввести общественность в за­блуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров.

Исходя из принципов Парижской конвенции, методы недобросовестной конкуренции как разновидности нарушений законодательства обладают су­щественной особенностью, состоящей в том, что во внимание принимается, наряду с собственно нарушением закона, такжеэтическая оценка совершае­мых конкурентами действий — нормы добропорядочности, разумности, а так­же обычаи делового оборота.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О конкуренции и огра­ничении монополистической деятельности на товарных рынках», в Рос­сии положение фирмы может быть признано доминирующим, если ее до­ля на товарном рынке составляет 65%. Положение фирмы на рынке не признается доминирующим, если ее доля не превышает 35%. Определение размеров рыночной доли предпринимательской фирмы, которое могло быть признано доминирующим положением данной фирмы на рынке фи­нансовых услуг (в соответствии с ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг») пока не предпринималось.

За нарушение антимонопольного законодательства в ряде стран преду­сматривается уголовная (лишение свободы) и административная (нало­жение штрафа) ответственность. Ответственность за нарушение закона несут и субъекты бизнеса, и их руководители.

В настоящее время применяются два типа антимонопольного законо­дательства - американское и западноевропейское. Критерием разграниче­ния выступает отношение законов к самому факту существования моно­полистических отношений.Американский тип законодательства, начи­ная с самого первого в мире антимонопольного закона - «Закона Шермана», принятого в 1890 году, - отвергает любую форму монополистическо­го сговора или союза. Западноевропейский тип законодательства являет­ся более либеральным - в нем объектом противодействия выступают не всякие явления монополизации рынка или монополистической практики, а лишь те из них, которые существенно ограничивают возможности конку­ренции в том или ином секторе рынка.

Контрольные вопросы

1. В каком документе рассматривается право на защиту от недобросовестной конкуренции?

2. Участником какой конвенции является Российская Федерация?

3. В рамках какой конвенции подлежат запрету ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты, промышленную или торговую деятельность конкурента?

4. В настоящее время применяются два типа антимонопольного законодательства. Назовите их.







Сейчас читают про: