double arrow

Оценка рыночной стоимости финансовых вложений

К финансовым вложениям относятся инвестиции предприятия в цен­ные бумаги и в уставные капиталы других организаций, а также предостав­ленные другим организациям займы на территории Российской Федерации и за ее пределами. Оценка финансовых вложений осуществляется исходя из их рыночной стоимости на дату оценки и является предметом пристального внимания оценщика. Если определяется рыночная стоимость вложений в ценные бумаги, котирующиеся на рынке (на бирже, на специальных аукци­онах), то информация берется, например, из сборников «Финмаркет», АК&М и др. Если же ценные бумаги не котируются, то оценщик должен самостоя­тельно определить их рыночную стоимость.

Оценка производственных запасов. Производственные запасы оцени­ваются по текущим ценам с учетом затрат на транспортировку и складиро­вание. Устаревшие запасы списываются.

Оценка расходов будущих периодов. Они оцениваются по номиналь­ной стоимости, если еще существует связанная с ними выгода. Если же вы­года отсутствует, то величина расходов будущих периодов списывается.

Оценка дебиторской задолженности. Требуются анализ дебиторской задолженности по срокам погашения, выявление просроченной задолжен­ности с последующим разделением ее на:

• безнадежную (она не войдет в экономический баланс);

• ту, которую предприятие еще надеется получить (она войдет в эконо­мический баланс).

При анализе дебиторской задолженности оценщик должен проверить, не являются ли сомнительными векселя, выпущенные другими предприя­тиями. Несписанная дебиторская задолженность оценивается дисконтиро­ванием будущих основных сумм и выплат процентов к их текущей стои­мости.

Оценка денежных средств. Эта статья не подлежит переоценке.

2. Метод ликвидационной стоимости

Второй метод имущественного (затратного) подхода -метод ликвида­ционной стоимости.

Оценка ликвидационной стоимости предприятия осуществляется в сле­дующих случаях:

• компания находится в состоянии банкротства или есть серьезные со­мнения относительно ее способности оставаться действующим предприя­тием;

• стоимость компании при ликвидации может быть выше, чем при про­должении деятельности.

Ликвидационная стоимость представляет собой стоимость, которую соб­ственник предприятия может получить при ликвидации предприятия и раз­дельной продаже его активов.

Расчет ликвидационной стоимости предприятия включает несколько основных этапов:

1. Берется последний балансовый отчет (желательно последний квартальный).

2. Разрабатывается календарный график ликвидации активов, так как продажа различных видов активов предприятия (недвижимого имущества, машин и оборудования, товарно-материальных запасов) требует различных временных периодов.

3. Определяется валовая выручка от ликвидации активов.

4. Оценочная стоимость активов уменьшается на величину прямых затрат. К прямым затратам, связанным с ликвидацией предприятия, относятся комиссионные оценочным и юридическим фирмам, налоги и сборы, которые платятся при продаже. С учетом календарного графика ликвидации активов скорректированные стоимости оцениваемых активов дисконтируются на дату оценки по ставке дисконта, учитывающей связанный с этой продажей риск.

5. Ликвидационная стоимость активов уменьшается на расходы, связанные с владением активами до их продажи, включая затраты на сохранение запасов готовой продукции и незавершенного производства, сохранение оборудования, машин, механизмов, объектов недвижимости, а также управленческие расходы по поддержанию работы предприятия вплоть до завершения его ликвидации. Срок дисконтирования соответствующих затрат определяется по календарному графику продажи активов предприятия.

6. Прибавляется (или вычитается) операционная прибыль (убытки) ликвидационного периода.

7. Вычитаются преимущественные права на выходные пособия и выплаты работникам предприятия, требования кредиторов по обязатель­ствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого предприятия, задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, расчеты с другими кредиторами.

Таким образом, ликвидационная стоимость предприятия рассчитывает­ся путем вычитания из скорректированной стоимости всех активов баланса суммы текущих затрат, связанных с ликвидацией предприятия, а также ве­личины всех обязательств.


Сейчас читают про: