double arrow

Характеристика эффективного контроля

Первое и главное условие эффективности финансового конт­роля — обеспечение доступа к любой необходимой информации


о реальном состоянии или действии контролируемого объекта. Для этого конторам должно предоставляться:

1) право доступа к необходимой информации независимо от стадии ее формирования и прохождения;

2) право беспрепятственного доступа в любые помещения;

3) право изъятия документов в случае необходимости;

4) опечатывание объектов в установленном законом порядке. В свою очередь, должностные лица проверяемых субъектов

обязаны создавать все условия для нормальной работы контро­леров.

Следующее требование к организации финансового контроля:

1) требование постоянства;

2) требование комплексности.

Постоянное адекватное функционирование органов финан­сового контроля позволяет вовремя предупреждать возможность возникновения отклонений, а также своевременно их выявлять. Чтобы обеспечить постоянство в финансовом контроле, необхо­димо установить периодичность ревизий и проверок для различ­ных бюджетополучателей.

Показателен опыт швейцарских коллег. Так, ведомству фи­нансового контроля Швейцарии законом предоставлено право доступа к информации совершенно секретного характера. При этом особо оговаривается, что гарантирована в любом случае тай­на почтовой и телеграфной переписки, а также то, что ведом­ственный регламент не может служить для государственных орга­нов основанием для отказа в представлении контролерам подобных сведений.

Система финансового контроля должна быть построена таким образом, чтобы можно было гибко ее настраивать на решение но­вых задач, возникающих в результате изменения внутренних и внешних условий функционирования государства, обеспечить возможность ее расширения и модернизации.

Большое значение в организации финансового контроля имеет требование приоритетности, по которому в первую очередь прове­ряются наиболее важные объекты. Контрольному органу незачем стремиться охватить контролем всю финансово-экономическую сферу государства, но нужно охватить контролем те объекты, где он может проявить себя с наибольшей отдачей и максимально спо­собствовать экономии государственных средств.

Эффективность контроля прямо связана с тем, насколько под­чинена регламенту контрольная деятельность. Без регламентации


и применения типовых решений в той или иной типовой ситуации контрольная организация не сможет работать слаженно во всех ее звеньях. Насколько деятельность подчинена четкому регламен­ту — настолько можно ожидать от нее успеха. Из всего вышеука­занного следует, что контроль необходимо осуществлять на осно­ве четкого взаимодействия всех его органов и четкой координации их усилий для решения задач.

Планы органов финансового контроля не должны стать преж­девременно известны контролируемым или преданы гласности во избежание подтасовок фактов или других негативных дей­ствий с их стороны. Но в процессе самого контроля в целях уста­новления тесного контакта с работниками ревизуемого предпри­ятия и вскрытия с их помощью нарушений целесообразно информировать о проводимых мероприятиях.

Расходы на функционирование системы финансового конт­роля не должны превышать ожидаемых убытков в результате от­сутствия контрольных мероприятий.

Данное требование предполагает и необходимость оптимиза­ции организационной структуры финансового контроля, т. е. вы­явления и упразднения ненужных звеньев, оптимального сочета­ния централизации и децентрализации управления в структуре органов.

Совокупность указанных выше принципов и требований и яв­ляется основанием функционирования современной системы финансового контроля развитых стран.


Сейчас читают про: