double arrow

Порядок приема поступившего вещевого имущества

Воздушным транспортом

Особенности сдачи вещевого имущества к перевозке

При отгрузке вещевого имущества воздушным транспортом соблюдается аналогичный порядок, что и при отгрузке тарных и штучных грузов морским транспортом. Масса брутто одного места не должна превышать 50 кг. Упаковка должна быть такой, чтобы не портила воздушное судно. На каждом месте указывается маркировка, например, 236-15/1 … 236-15/15. Кроме того, на каждом месте указывается масса брутто.

Во всех случаях при перевозке различными видами транспорта на бланке транспортной организации оформляется транспортная накладная, например, ж.д., она называется железнодорожная накладная. В железнодорожной накладной грузоотправителем указывается номер вагона (контейнера), станция отправления и получения, грузополучатель и грузоотправитель, их почтовый адрес, наименование груза (легкогорючее), масса и количество мест, оттиски пломб. На основании железнодорожной накладной на станции выписывается дорожная ведомость, один экземпляр которой с календарной отметкой станции в приеме груза к перевозке выдается грузоотправителю.

Аналогичен порядок оформления сдачи груза к перевозке и на других видах транспорта.

Станция железной дороги обязана уведомить воинскую часть (получателя) о прибывшем в ее адрес грузе в день прибытия груза, не позднее 12 часов дня, следующего за днем прибытия груза дня, уведомление осуществляется, в первую очередь, по телефону или телеграфом (почтой) через дежурного по воинской части. В уведомлении указывается: вид транспорта (вагон, контейнер), станция отправления и грузоотправитель, количество мест, а также время подачи уведомления.

Дежурный по воинской части докладывает по команде о полученном уведомлении. Начальник вещевой службы, ознакомившись с извещением, обязан зафиксировать время получения уведомления.

Помните! За сверхнормативный простой железнодорожного транспорта с части взыскивается штраф, который возмещается за счет виновных лиц, не принявших мер к своевременной выгрузке груза.

Заместитель командира части по тылу выделяет в распоряжение начальника вещевой службы разгрузочную команду, автотранспорт и назначает приемщика. Приемщиком может быть одно из должностных лиц вещевой службы, например, начальник склада, начальник вещевой ремонтной мастерской, начальник полевой полковой бани.

Для раскредитования прибывшего груза, т.е. документального оформления приема груза, приемщику части выдается доверенность ф. М-2 и, в необходимых случаях, если груз был не оплачен грузоотправителем – воинское требование ф.2, или наличные деньги для оплаты. Получение денег производится по авансовому заявлению, а отчет по израсходованной сумме - по авансовому отчету.

Доверенность может выдаваться как разовая, так и постоянная, сроком на один календарный год. Постоянная доверенность составляется по форме, установленной железной дорогой, и сдается в товарную контору заблаговременно. Постоянная доверенность составляется в том случае, когда приемщиком постоянно является одно и то же лицо в воинской части.

Приемщик части инструктируется о порядке и правилах раскредитования груза.

Для приема вещевого имущества приказом командира части назначается комиссия в составе: 3 – 5 человек из материально незаинтересованных лиц по принимаемому имуществу. В задачу комиссии входит:

- принять имущество и определить соответствие его по количеству и качеству сопроводительным документам отправителя;

- документально оформить прием имущества.

Приемщик воинской части, обеспеченный указанными документами, автотранспортом и личным составом для разгрузки имущества, прибывает в товарную контору станции назначения и предъявляет удостоверение личности и доверенность на право получения груза или просто сообщает о цели прибытия (если доверенность постоянная). Вносит причитающиеся железной дороге платежи. Товарная контора выдает приемщику дорожную ведомость, в которой он расписывается. Подпись является подтверждением выдачи груза.

Приемщик воинской части и комиссия с представителем железной дороги проверяет состояние вагона, исправность стен, пола, крыши, окон, дверей, люков, а также наличие и соответствие оттиска запорно-пломбировочного устройства (ЗПУ) данным железнодорожной накладной. (ЗПУ проверяются с обеих сторон вагона).

Если вагон в коммерческом отношении исправен, ЗПУ целы и номер их соответствует накладной, приступают к вскрытию вагона. Сначала осторожно срезаются ЗПУ, которые сохраняются до тех пор, пока не будет проверено наличие всего прибывшего имущества. Освобождается запор и отодвигается дверь, при этом соблюдается осторожность, чтобы при отодвигании двери не попортить прижатое к ней имущество.

После этого осматривается состояние груза в вагоне. Отыскивается повагонная ведомость и выгружается имущество. Имущество выгружается на площадку и укладывается так, чтобы удобно было считать, и обеспечивалась сохранность груза. Проверяется количество мест и исправность упаковки. Количество мест сличается с данными повагонной ведомости.

Сроки выгрузки грузов средствами грузополучателя устанавливаются Министерством путей сообщения. При разгрузке крытого четырёхосного вагона, например, 2,5 часа.

При соответствии фактического наличия мест с данными повагонной ведомости и отсутствии нарушения упаковки, имущество загружается в автотранспорт.

В железнодорожной накладной станция делает отметку о том, что груз выдан грузополучателю за исправными ЗПУ без проверки.

При перевозке принятого груза со станции железной дороги, если перевозка осуществляется на нескольких автомобилях, выписывается на каждый автомобиль сопроводительный лист ф. 62. В железнодорожной накладной весовщик железной дороги отмечает количество выгруженных мест и выписывает пропуск на право вывоза имущества с территории железнодорожной станции. После выгрузки вагон должен быть очищен. Имущество доставляется в воинскую часть, помещается в отдельную распаковочную кладовую, которая закрывается и опечатывается председателем комиссии.

В случае прибытия груза в неисправном вагоне, а также в вагоне с поврежденными ЗПУ, или с ЗПУ попутных станций, железная дорога обязана проверить на станции назначения вес, количество мест, состояние груза. При установлении расхождений в количестве фактического наличия имущества данным сопроводительных документов составляется коммерческий акт.

Груз, прибывший в исправном контейнере с неповрежденными ЗПУ грузоотправителя, выдается грузополучателю без проверки.

Приемщик, получив и проверив контейнер, грузит его на автомобиль и доставляет в часть. Вскрытие и проверка содержания контейнера производится комиссией, назначенной командиром воинской части.

Если груз прибыл в неисправном контейнере или с неисправным ЗПУ, железная дорога обязана в присутствии приемщика произвести проверку груза и фактическое наличие и качество сверить с сопроводительными документами.

При прибытии в адрес воинской части багажа, приемщик проверяет в присутствии представителя железной дороги состояние упаковки и вес, сличая данные с багажной квитанцией.

Обстоятельства, могущие служить основанием для материальной ответственности железной дороги или грузоотправителей при железнодорожной перевозке, удостоверяются коммерческим актом, составляемым станцией железной дороги.

Приемщик воинской части обязан потребовать составления коммерческого акта в следующих случаях:

– при коммерческой неисправности вагона (контейнера), что привело к повреждению, порче, хищению груза;

– при отсутствии или неисправности ЗПУ отправителя, наличия ЗПУ промежуточных станций вместо ЗПУ отправителя или станции (пристани, порта) отправления;

– при повреждении или порче груза;

– при несоответствии наименования и массы груза или количества мест данным, указанным в транспортном документе;

– в других случаях, когда это предусмотрено правилами, действующими на транспорте.

Коммерческий акт оставляют в 3-х экземплярах только на бланках установленной формы, в нем отражаются результаты проверки наличия груза и его состояние, описание повреждения, количество недостачи (излишки) или обстоятельства порчи груза. Коммерческий акт подписывается начальником станции (пристани, порта) и лицами, участвовавшими в проверке груза.

По истребованию получателя, станция обязана в трехдневный срок выдать ему копию коммерческого акта, составленного на утрату, недостачу, порчу или повреждение груза. Требование это может быть предъявлено в течение шестимесячного срока.

При отказе в составлении коммерческого акта получатель имеет право до вывоза груза подать об этом письменное заявление начальнику отделения дороги через начальника станции. Грузополучателю выдается расписка в приеме жалобы, указав в ней приложенные к заявлению документы. Если начальник станции отказал в приеме жалобы, последнюю подают непосредственно начальнику отделения дороги. Отказ начальника отделения составить коммерческий акт не лишает грузополучателя права обращаться за этим в другие инстанции по своему усмотрению.

Коммерческий акт служит основанием для предъявления претензии о возмещении ущерба к органам транспорта.


Сейчас читают про: