double arrow

Прием имущества по количеству

Принятое от железной дороги имущество завозится в отдельное хранилище (в части это может быть распаковочная кладовая), где и проводится его количественная и качественная приемка комиссией. Вскрытие распаковочной кладовой разрешается только в присутствии всего состава комиссии. В перерывах работы комиссии распаковочная кладовая сдается под охрану.

Приемка имущества по количеству производится в следующие сроки:

– имущества, поступившего без тары, в открытой таре и в поврежденной таре, а также в исправной таре по массе брутто и количеству мест – в момент вскрытия опломбированного транспортного средства, контейнера, но не позднее сроков, установленных для их разгрузки;

– по массе нетто и количеству штук (пар) в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней с момента выдачи груза органом транспорта.

В районах Крайнего Севера, отдаленных районах приемка имущества производится не позднее 30 дней с момента поступления на склад получателя.

Приемка имущества по количеству производится по транспортным документам (ж. д. накладная, багажная квитанция) и сопроводительным документам (весовой ведомости, повагонной ведомости, упаковочным листам, нарядам и накладным) отправителя. Отсутствие указанных документов или некоторых из них не приостанавливает приемки имущества. В этом случае составляется акт приема ф. М-7 о фактическом наличии продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют.

Ткани, поступившие в фабричной упаковке, принимаются без проверки метража, но с обязательным взвешиванием кип и проверкой соответствия записям кипных карт.

Если при приемке продукции будет обнаружена недостача, то получатель обязан приостановить дальнейшую приемку, обеспечить сохранность имущества, а также принять меры к предотвращению его смешения с другим имуществом. О выявленной недостаче имущества составляется акт приема ф. М-7.

В тех случаях, когда при приеме имущества выявлено несоответствие массы брутто отдельных мест массе, указанной в транспортных или сопроводительных документах либо на трафарете, получатель не должен производить вскрытия тары и упаковки.

Если при правильности массы брутто недостача установлена при просчете количества имущества, то получатель обязан приостановить приемку остальных мест, сохранить и предъявить представителю, вызванному для участия в дальнейшей приемке, тару и упаковку вскрытых мест и имущество, находившееся внутри этих мест. На обороте упаковочного листа, если он имелся в проверенном месте, записывается фактическое наличие и качественное состояние имущества. Эти данные свидетельствуются комиссией.

Одновременно с приостановлением приемки получатель обязан вызвать для участия в продолжении приемки продукции и составления двухстороннего акта представителя отправителя. В этом случае отправитель обязан не позднее чем на следующий день после получения вызова получателя сообщить телеграммой или телефонограммой, будет ли им направлен представитель для участия в проверке количества имущества. Неполучение ответа в установленный срок дает право получателю осуществить приемку имущества до истечения установленного срока для явки представителя отправителя.

Представитель отправителя обязан явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда. Представитель отправителя должен иметь удостоверение на право участия в приемке имущества у получателя.

Уведомление о вызове представителя отправителя должно быть направлено (передано) ему по телеграфу (телефону) не позднее 24 часов после обнаружения недостачи. В уведомлении указывается: наименование имущества, дата, номер наряда (накладной) или номер транспортного документа, количество недостающего имущества и характер недостачи (количества отдельных мест, внутренняя недостача, недостача в поврежденной таре); состояние пломб, стоимость недостающего имущества; время, на которое назначен прием имущества по количеству.

При неявке представителя отправителя приемка продукции по количеству и составление акта ф. М-7 производится: с участием представителя другой воинской части, выделенного командиром этой части, либо с участием представителя общественности воинской части, назначаемых из числа лиц, утвержденных решением местного комитета профсоюза этой части, либо односторонне воинской частью, если отправитель дал согласие на это.

В качестве представителей общественности воинской части получателя должны выделяться лица, компетентные в вопросах определения количества подлежащего приему имущества. Материально ответственные лица и подчиненные им лица, а также лица, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных средств, в качестве представителей общественности воинской части назначаться не должны.

Представителю выдается правильно оформленное и заверенное печатью воинской части разовое удостоверение. В удостоверении указывается:

– дата выдачи удостоверения и его номер;

– фамилия, имя и отчество, место работы, должность и стаж в должности по специальности лица, которому выдано удостоверение;

– вид имущества, в приемке которого уполномочен участвовать представитель.

Приемка имущества, как правило, должна вестись без перерыва. Во всех случаях получатель обязан обеспечить сохранность имущества и возможность быстрейшего окончания ее приемки. О перерыве работе по приемке, его причинах и условиях хранения имущества во время перерыва делается запись в акте приема ф. М-7.

Акт приема ф. М-7 составляется в случае расхождения фактического наличия имущества по количеству или качеству данным сопроводительных или транспортных документов. Он должен быть составлен в день выявления недостачи.

В акте приема должны быть указаны следующие данные:

– наименование получателя, составившего акт и его адрес;

– дата и номер акта, место приемки имущества и составления акта, время начала и окончания приемки продукции;

– фамилия, имя и отчество лиц, принимавших участие в приемке имущества и составлении акта, занимаемые ими должности, дата и номер документа о полномочиях представителя, а также отметка о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки продукции по количеству;

– наименование и адрес отправителя;

– дата и номер нарядов, накладных и транспортных документов;

– дата прибытия имущества на станцию назначения, время выдачи груза, время вскрытия вагона, контейнера и других опломбированных транспортных средств, время доставки продукции на склад получателя;

– номер и дата коммерческого акта, если такой акт был составлен;

– условия хранения продукции на складе получателя;

– состояние тары и упаковки, дата вскрытия тары;

– за чьими ЗПУ отгружено имущество, исправность ЗПУ и содержание оттисков; масса каждого места, в котором обнаружена недостача – фактическая и по трафарету на таре (упаковке);

– транспортная и отправительская маркировка мест, наличие или отсутствие упаковочных листов, пломб на отдельных местах;

– каким способом была определена недостача, могло ли вместиться недостающее имущество в тарное место, вагон, контейнер;

– точное количество недостающей продукции и стоимость ее;

– заключение о причинах и месте образования недостачи.

Акт приема ф. М-7 утверждается командиром части не позднее чем на следующий день после его составления. К акту должны быть приложены:

– копии сопроводительных документов;

– упаковочные листы ф. 63 из мест, в которых установлена недостача;

– квитанции станции (порта, пристани) назначения о проверке массы груза, если такая проверка производилась;

– ЗПУ;

– железнодорожная накладная;

– документ, удостоверяющий полномочия представителя;

– акт приема ф. М-7 (ф. 4);

– другие документы, подтверждающие факт недостачи.

Принятое комиссией имущество передается начальнику вещевого склада воинской части под роспись в приемном акте. В складе приходуется только фактическое наличие поступившего имущества.

Акт вместе с сопроводительными документами на прибывшее имущество представляется на рассмотрение и утверждение командиру части, и после утверждения его передается в вещевую службу. В вещевой службе прибывшее имущество приходуется согласно сопроводительным документам без учета недостачи.

На недостающее имущество составляется приказ по части, на основании которого его стоимость записывается в книгу учета недостач (которая находится в финансовой службе), а имущество списывается с учета части. Одновременно недостающее имущество заносится в книгу утрат материальных средств, ведущуюся в вещевой службе.

Для установления причин недостачи и виновных лиц в этом командир части назначает расследование, которым должно быть установлено:

– кто и как принимал имущество от железной дороги;

– порядок транспортировки его до склада части;

– под чьей ответственностью находился груз до начала приема его комиссией;

– кто имел к нему доступ;

– при каких обстоятельствах обнаружена недостача.

На основании материала расследования предъявляется претензия отправителю, если установлена его виновность, или оформляется приказ для возмещения ущерба за счет виновных лиц или списания стоимости недостающего имущества по инспекторскому свидетельству.

Прием имущества, прибывшего в адрес воинской части в контейнерах, может производиться прямо на станции железной дороги или контейнер доставляется в часть, но во всех случаях вскрытие контейнера и прием имущества в нем производится специально назначенной комиссией.

При приеме имущества, прибывшего в контейнере, комиссия проверяет исправность контейнера, наличие, исправность и соответствие ЗПУ данным сопроводительных документов. В случае обнаружения недостачи, порчи имущества, прием оформляется актом приема ф. М-7. Принятое имущество передается начальнику склада под роспись в наряде (накладной) или в акте приема. На складе принятое имущество приходуется по фактическому наличию на основании наряда (накладной) или акта приема, а в службе - на основании наряда или накладной.

Недостающее имущество списывается таким же порядком, как при приеме имущества, прибывшего в вагонах.

Прием имущества, прибывшего в воинскую часть багажом, производится также комиссией. В случае обнаружения недостачи или порчи составляется акт приема ф. М-7. Оформление и списание недостач или порчи производится порядком, рассмотренным выше.

При отсутствии расхождений между фактическим наличием и качественным состоянием поступившего имущества и данными сопроводительных документов воинской частью высылается грузоотправителю и довольствующему органу в качестве подтверждения о получении имущества копия наряда и извещение ф.280 (только грузоотправителю).


Сейчас читают про: