double arrow

Тема 16. Финансовый рынок

Финансовые активы и их ликвидность

Деньги являются всеобщим эквивалентом. Деньги – это такое финансовое средство, которое может быть использовано для покупки других средств. Сущность денег проявляется в их функциях. Выделяют три основные функции:

1) средство обращения. В качестве средства обращения деньги выступают как вещь-посредник, которой пользуются при обмене одного блага на другое. Альтернативой деньгам как средству обращения выступает натуральный (бартерный) обмен;

2) счетная единица. В качестве счетной единицы деньги выступают в том смысле, что в определенных денежных единицах может быть выражена цена любого товара;

3) средство сбережения или сохранения и накопления богатства. Деньги, являясь наиболее ликвидным средством, представляют собой наиболее удобную форму хранения богатства.

Помимо денег к финансовым активам относятся акции и облигации.

Облигации – это такой вид финансовых активов, который гарантирует их держателю фиксированный доход в виде процента. С помощью облигаций государство (реже корпорации) занимают деньги у домашних хозяйств. Процент является формой оплаты риска, который несут заимодатели.

Акции представляют собой финансовые активы, обеспечивающие доход в форме дивиденда с прибыли корпораций. Акции удостоверяют долевое участие ее владельца в капитале акционерного общества. Дивиденд также является платой за риск, поскольку корпорация может разориться и не только не сможет выплачивать дивиденды, но и оплатить стоимость акции. Вложение денег в акции более рискованно, поэтому годовая отдача от акций выше, чем от облигаций. Одной из важных характеристик финансовых активов является их ликвидность, т.е. способность легко обращаться в платежное средство. Деньги как финансовый актив обладают абсолютной ликвидностью. Однако наличные деньги, обладая абсолютной ликвидностью, имеют недостаток, состоящий в том, что не приносят их владельцу доход. В то же время другие виды финансовых активов, имея меньшую ликвидность, приносят их владельцам определенный доход.

Высокой ликвидностью кроме наличных денег обладают банковские вклады, которые не ограничены каким-либо сроком и по которым можно изъять средства в любой момент времени. Наоборот, низкой ликвидностью обладают такие финансовые активы, в которых средства остаются связанными в течение длительного времени (например, долгосрочные займы, которые невозможно обратить ни во что другое в течение определенного срока).

Денежное предложение и его структура

Наличие всех денег в экономике называется предложением денег, или денежной массой. Для ее характеристики применяются различные обобщенные показатели, называемые агрегатами. В США, например, расчет денежного предложения ведется по четырем агрегатам, в Японии и Германии – по трем, в Англии и Франции – по двум. Количество применяемых агрегатов объясняется особенностями денежной системы той или иной страны и, и частности, значимостью различных видов депозитов в денежном предложении.

Исходным и наиболее узким агрегатом считается агрегат М1, который П. Самуэльсон определяет как деньги для сделок. М1 включает в себя:

1) наличные деньги (бумажные и металлические), находящиеся в обращении и являющиеся обязательствами государства;

2) все чековые вклады (депозиты до востребования и чековые депозиты), которые могут использоваться как платежное средство. Они являются долговыми обязательствами коммерческих банков и других сберегательных учреждений.

Металлические деньги составляют малую часть денежного предложения (2-3%). Они позволяют совершать любые виды мелких покупок. Все металлические деньги являются символическими деньгами. Это означает, что их действительная стоимость, т.е. стоимость металлического слитка, содержащегося в данной монете, меньше стоимости, обозначенной на монете. Если их ценность как товаров превысит их ценность как денег, то они прекратят функционировать как средство обращения.

Более значимыми в количественном отношении являются бумажные деньги, на долю которых приходится примерно 25% агрегата М1. Они представляют собой банкноты Центрального банка страны и выпускаются с разрешения законодательного органа.

Более безопасно и удобно хранить деньги на текущих счетах и осуществлять безналичный расчет, который выступает в качестве основной формы денег. Обычно чековые депозиты составляют 3/4 от М1.

Денежный агрегат М2 охватывает М1 (деньги для сделок), а также те депозиты, которые хотя и не могут непосредственно служить платежным средством, но которые без особых проблем можно превратить в наличные деньги. К ним относятся бесчековые сберегательные счета, а также мелкие срочные депозиты. С бесчекового сберегательного счета без риска финансовых потерь можно снять наличные деньги или перевести их на текущий счет. Срочные депозиты, или срочные сберегательные счета представляют те депозиты, которые приносят более высокий процент по сравнению с депозитами до востребования, но для этого они не должны изыматься раньше определенного срока, поэтому они являются менее ликвидным средством.

Крупные срочные вклады, которыми обычно владеют фирмы в форме депозитных сертификатов, также легко обращаются в чековые вклады, хотя и с возможным риском финансовых потерь. Добавление этих крупных срочных вкладов к М2 дает более широкий агрегат М3.

Широко распространенные кредитные карточки не являются деньгами. Они служат средством получения краткосрочной ссуды в коммерческом банке, выпустившем эти карточки. Когда покупки товаров и услуг делаются по предъявлению карточки, выпустивший ее банк возмещает эту сумму магазину. Банк берет ежегодный взнос за оказываемые услуги. Расплачиваться с банком можно в рассрочку, внося определенный процент. Кредитные карточки дают возможность иметь в распоряжении меньше вали шести и чековых вкладов.

Покупательная способность денег представляет собой количество товаров и услуг, которые можно купить на денежную единицу. Это количество товаров изменяется обратно пропорционально уровню цен. Значит, существует обратно пропорциональная зависимость между общим уровнем цен и стоимостью денежной единицы.

Спрос на деньги и его виды. Равновесие денежного рынка

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег: быть средством обращения и средством сохранения богатства, а также из их абсолютной ликвидности. Исходя из этого совокупный спрос на деньги можно разделить на две части:

1) спрос, обусловленный использованием денег в различных деловых сделках;

2) спрос на деньги как средство сохранения богатства.

Спрос на деньги, обусловленный использованием денег в различных деловых сделках, называется трансакционным спросом. В классической и неоклассической модели спрос на деньги определяется исключительно трансакционными мотивами. В кейнсианской теории исходят из того, что люди помимо запланированных покупок совершают и незапланированные, непредвиденные покупки. Подобные неожиданные ситуации возможны в любой момент. Поэтому люди хранят у себя дополнительную сумму денег. Кейнс назвал такой спрос предупредительным. В неоклассическом синтезе трансакционный и предупредительный спрос на деньги объединяются в одну категорию и обозначаются символом Dt.

Спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному ВНП согласно формул Dt × V = ВНП, где V – скорость обращения денег. Если V – const, то Dt есть возрастающая функция от номинального ВНП, Поскольку Dt зависит от уровня номинального ВНП и не зависит от процентной ставки, то графически он отображается в виде вертикальной линии (рис. 16.1а).

Рис. 16.1. Равновесие денежного рынка

Согласно классическим представлениям, деньги нейтральны. Нейтральность денег означает, что с их помощью устанавливаются только номинальные значения показателей, однако никакие изменения в спросе на деньги и предложении денег отразятся на реальных значениях, экономических параметров. В такой экономике одновременно функционируют два сектора: реальный и денежный, что получило название классической дихотомии. Единственным параметром, связывающим денежный и реальный секторы экономики, являются цены. Из этого следует, что изменения на денежном рынке оказывают влияние только на номинальные показатели.


Сейчас читают про: