double arrow

Понятие собственности

Лекция № 11-13. Право собственности и другие вещные права (общие положения). Право частной и публичной собственности. Право общей собственности.

Юридическое определение собственности содержит указание на исключительность и абсолютность прав собственника в отношении своего имущества. Из этого отнюдь не следует, что, когда речь идет о собственности на средства производства, права частного (или государственного) собственника в самом деле неограниченны. При всей абсолютности своих прав собственник не может ими пользоваться за пределами, которые ограничены законами и даже административными распоряжениями понятие прав собственности оно включает в себя все общественные отношения, а не только экономические и социальные.

С теоретической точки зрения, нет существенной разницы и тем более непреодолимой пропасти между государственной и частной формами собственности. Собственность на имущество (средства производства) - поверхностная характеристика более глубоких слоев общественной организации экономической деятельности - и марксистская, и современная американская неоклассическая - утверждает, что право собственности (то есть право присвоения продуктов природы и продуктов их трансформации в процессе производства) распределено по всем общественным отношениям, а не сосредоточено только и исключительно в имущественном праве.

Государственная форма собственности, какие бы попытки ни предпринимали идеологи реального социализма выдать ее за единственный вид истинно-общественной собственности, всегда была и останется такой же специфической ее формой, как любая другая - индивидуальная, групповая, акционерная, кооперативная и др. Говорить о достоинствах или недостатках одной из форм собственности можно только конкретно исторически, в противопоставлении или сравнении с другими конкретно-историческими формами.

Собственность как экономическая категория - это отношение между людьми, их коллективными образованиями по поводу принадлежащего им имущества. В силу этих отношений, основанных на различении “своего” и “чужого”, одни лица обладают имуществом и охраняют его, а другие должны уважать чужую собственность, не причинять вред собственнику. Отношения собственности существо­вали еще при первобытнообщинном строе, т.е. тогда, когда не было ни государства, ни права. Люди, чтобы выжить, присваивали дары природы, приручали животных, изготавливали приспособления для ловли рыбы, охоты. И если кто-то из чужого племени пытался отнять их собственность, защищали ее.

В дальнейшем с развитием производительных сил произошло разделение труда, появилась возможность присваивать не только естественные продукты природы, но и блага, ценности, создаваемые людьми в процессе производства.

Сущностью отношений собственности является принадлежность материальных благ, прежде всего, средств производства. Содержа­ние собственности составляют отношения по владению, пользова­нию, распоряжению принадлежащим лицу имуществом своей властью и по своему усмотрению. С появлением государства и права воз­никла необходимость в закреплении сложившихся в обществе отно­шений собственности, правовой охране интересов собственников.

Отношения собственности закрепляются и охраняются с помо­щью института права собственности.

Следует различать право собственности как право объективное и как субъективное право.

Право собственности в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. Группа этих норм и образует институт права собственности. В ГК РФ нормы о собственности и других вещных правах сгруппированы в разд. II, в гл. 13-20. Право собственности в субъективном смысле - это юри­дически обеспеченная возможность лица (субъекта) владеть, поль­зоваться и распоряжаться принадлежащим лицу (субъекту) имуще­ством своей властью, по своему усмотрению, в пределах, которые установлены законом.

Субъективное право собственности всегда принадлежит конкретному лицу на конкретное имущество. Возникает оно на основе опре­деленных юридических фактов, например в результате наследова­ния, дарения имущества, приобретения его на основе возмездной сделки и т.п.

В структуре правоотношения собственности субъективное право является элементом его содержания. В абсолютном правоотноше­нии собственности этому праву противостоят все третьи лица, обя­занные воздерживаться от его нарушения.

Объектами права собственности являются вещи, тем или иным образом индивидуализированные, т.е. выделенные из массы других. Относиться как к своей можно лишь к определенной, конкретной вещи. Например, находящиеся у собственника денежные купюры - объект его собственности. Если же собственник передаст деньги банку взаймы, оформив заемное обязательство договором банковского вклада, он утрачивает право собственности на них и выступает уже как субъект другого имущественного права - обязательственного.

Субъектами права собственности могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (ст. 212 ГК РФ).

Содержание права собственности.Необходимо различать содержаниеправоотношения собствен­ности и содержаниесубъективного права собственности.

Содержание правоотношения составляет субъективное право и общая обязанность всех и каждого не нарушать его.

Субъективное право является сложным: его составляют три правомочия -владения, пользования и распоряжения.

Право владения - это охраняемая законом возможность фактического обладания вещью. В этом праве находит юридическое выражение состояние присвоенности, принадлежности вещи определенному лицу.

Владение может быть незаконным. Например, вор, похитивший вещь, фактически владеет ею, но он - незаконный владелец. За кражу на него возлагается уголовная ответственность, а собственник вправе истребовать свою вещь из незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). Владение собственника является законным, оно опирается на правовое основание - титул. Законное владение называют - титульным владением.

Титульным может быть владение и других лиц, которым собствен­ник разрешил по договору, например, аренды, владеть и пользоваться вещью. Титульное владение производно от права собственности.

Право пользования - охраняемая законом возможность извле­кать из вещи ее полезные свойства, получать от нее плоды и доходы.

Физические лица, пользуясь имуществом, удовлетворяют свои материальные и духовные потребности: носят одежду и обувь, прожива­ют в своих квартирах и домах, ездят на автомобилях и т.д. Юридичес­кие лица - коммерческие организации перерабатывают сырье, ма­териалы, производят из них соответствующие товары, т.е. использу­ют полезные свойства этого имущества путем производительного потребления его в качестве сырья и материалов.

Получая плоды, урожай с земельного участка, собственник осуществляет их присвоение, реализуя принадлежащее ему право пользования.

Фактическое пользование чужим имуществом без правового основания является действием неправомерным.

Право распоряжения - охраняемая законом возможность определять юридическую судьбу вещи: передавать ее другим лицам в собственность, а также в производное владение и пользование, а иногда - ив распоряжение. Так, государство в лице компетентного органа создает предприятие, наделяя его правом хозяйственного ведения: этот субъект (предприятие) владеет, пользуется, распоря­жается государственным имуществом, но в ограниченных, опреде­ленных собственником пределах (ст. 114, 295 ГК РФ).

Акт распоряжения имуществом - юридический факт, чаще всего это договор: купли-продажи, дарения и др.

Собственник может уничтожить принадлежащую ему вещь: например, разобрать старый мотоцикл на запасные части. Уничтожение собственной вещи - юридическое действие - односторонняя сделка, прекращающая право собственности. Его следует отличать от акта потребления (например, потребление продуктов пита­ния), который не направлен специально на прекращение права собствен­ности и относится к категории юридических поступков.


Сейчас читают про: