double arrow

Прекращение права собственности


Право собственности является не только наиболее широким, но и наиболее устойчивым вещным правом, составляя основную юридическую предпосылку и результат нормального имуществен­ного оборота. Поэтому закон специально регулирует не только ос­нования приобретения права собственности, но и основания его прекращения (правопрекращающие юридические факты). Эти пос­ледние подлежат особо тщательной регламентации с тем, чтобы сохранить и поддержать “прочность” права собственности в соот­ветствии с провозглашенным в п. 1 ст. 1 ГК РФ принципом неприкос­новенности собственности.

Вместе с тем гражданско-правовая регламентация оснований прекращения права собственности в основном направлена на обес­печение неприкосновенности частной собственности граждан и юридических лиц. Ведь многие основания прекращения права собственности, по сути, устанавливают возможности перехода имущества лишь из частной в публичную собственность, но не наоборот, прежде всего это относится к возможностям принудительного прекращения права собственности (помимо воли собственника). Универсальный характер, касающийся всех собственников, имеют снования прекращения права собственности по воле самого собственника (в добровольном порядке) либо в связи с гибелью или уничтожением вещи, а также прекращение этого права при обращении кредиторами взыскания на имущество собственника по его обязательствам.

Прекращение права собственности происходит лишь в случаяхпрямо предусмотренных законом. Прежде всего, это случаи прекращения данного правапо воле собственника. Такие случаи охватывают две группы ситуаций: отчуждение собственником своего имущества другим лицам и добровольный отказ собственника от своего права. В первой ситуации речь идет о различных сделках по отчуждению своего имущества, совершаемых его собственником (купля-продажа во всех ее разновидностях, мена, дарение, рента с выкупом и т. д.). Порядок прекращения права собственности отчуждателя (и возникновения права собственности у приобретателя) регулируется главным образом нормами о сделках и договорах.

Отказ от права собственности (ст. 236 ГК РФ) формально представляет собой новое для нашего законодательства основание прекращения этого права, хотя, по существу, оно и ранее могло использоваться в имущественных отношениях. В соответствии с этим правилом допускается добровольный отказ собственника от принадлежащего ему права (а по сути - его отказ от конкретной вещи им вещей) путем либо публичного объявления об этом, либо совершения реальных действий, бесспорно свидетельствующих об его намерении. Особый случай прекращения права собственности представ­ляет собойприватизация государственного и муниципального имущества.


Сейчас читают про: