double arrow
Лекция №28. Обязательства по страхованию

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинга).

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финан­совому агенту это денежное требование.

Договор финансирования под уступку денежного требования в нашем законодательстве является взаимным и возмездным. При этом он может быть сконструирован и, какреальный (агент передает деньги или клиент уступает требование), и как консенсуальный (агент обязуется передать денежные средства или клиент обязуется уступить требование) по усмотрению его сторон.

Цель обычного факторинга – получение кли­ентом денежных средств в счет уступаемого им права требования. Однако возможен и особый случай уступки клиентом денежного тре­бования к третьему лицу, когда цессия происходит в целях обеспечения исполнения обязательства самого клиента перед его финансовым аген­том.

В зависимости от целей договора различа­ются права и обязанности его сторон.

При заключении анализируемого догово­ра возникает две группы правовых отношений: основные (внутренние) и производные(внешние).

Внутренниеобязательства возникают между сторонами договора:финансовым агентом (“фактором”) и клиентом.




Предметом договора является денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования. Требование, передава­емое в качестве предмета договора, должно быть именно денежным. В случае уступки иного имущественного требования (скажем, передать вещь или сделать какую-либо работу) следует руководствоваться общи­ми нормами о цессии.

В законе выделяются две разновидности пред­мета договора о факторинге:

а) денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование);

б) денежное тре­бование, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Ценадоговора – стоимость уступаемого требования клиента к дол­жнику. При определении цены договора в расчет принимаются различ­ные условия: стабильность положения клиента и его должника, способ платежа по договору (например, аккредитив и инкассо имеют различ­ные гарантийные ценности), время наступления платежа (существую­щее или будущее требование), количество требований, переданных клиентом финансовому агенту, и пр.



Таким образом, в основе факторинговых отношений лежат уступка денежного требования (цессия) и обязательство по кредитованию, а также обязательства по финансовому обслуживанию фактором своего клиента, что позволяет рассматривать нам этот договор как смешанный. При этом договор факторинга может допускать и обратное требование фактора к клиенту при неуплате уступленного обязательства должником (оборотный факторинг) либо исключать его (безоборотный факторинг), тем самым защищая клиента от кредитных рисков.






Сейчас читают про: