double arrow

Биологические особенности зерновых культур


Зерновые культуры (озимая и яровая пшеницы, озимый и яровой ячмень, рожь, кукуруза)

Возделывание зерновых бобовых культур.

Вопросы

ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

7.1. Зерновые культуры (озимая и яровая пшеницы, озимый и яровой ячмень, рожь, кукуруза).

7.1.1. Биологические особенности зерновых культур.

7.1.2. Особенности возделывания зерновых культур.

Зерновые хлеба относятся к семейству мятликовые или злаки. Зерновые хлеба по родовым отличиям разделяют на хлеба первой и второй группы. К хлебам первой группы относятся представители подсемейства мятликовидных: пшеница, рожь, овёс, ячмень, тритикале. К хлебам второй группы относятся представители подсемейства просовидных: кукуруза, просо, сорго, рис.

Зерновые злаки имеют общие биологические признаки, отличающие их от других культур.

Корневая система у них мочковатая, длина корней от 3 до 8 метров, наиболее мощная корневая система у кукурузы.

Стебель представляет собой соломину, разделённую на части поперечными перегородками – узлами. Часть стебля между узлами называется междоузлиями, междоузлий обычно 5-7.

Соцветие у одних злаков имеет вид колоса (рожь, пшеница, ячмень); у других соцветие метёлка (овёс, сорго, рис). У кукурузы образуется соцветие двух видов – метёлка (султан) и початок. Плод хлебных злаков называется зерновка.

Основные фазы роста зерновых хлебов следующие: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (вымётывание), цветение, созревание.

Всходы - зелёные у пшеницы, светло-зелёные у овса, фиолетово-коричневые у ржи, сизовато-зелёные у овса.

Кущение наблюдается, когда у растения появляется 2-5 настоящих листа. Рост стеблевого побега приостанавливается, и начинают закладываться и формироваться узловые корни и новые стеблевые побеги. Такое подземное ветвление злаков называется кущением.

Выход в трубку – начинается рост стебля, удлинение междоузлий. Наиболее интенсивно рост стебля продолжается 5-7 дней, затем ослабевает и заканчивается на 10-15 день.

Колошение или вымётывание у зерновых хлебов происходит одновременно с усилением роста пятого или шестого междоузлия. Эта стадия начинается, когда у 10% растений появляется приблизительно половина колоса. От выхода в трубку до колошения – очень важный период в жизни растений.

Цветение у большинства зерновых хлебов наступает вслед за колошением. По характеру цветения зерновые хлеба делят на самоопыляющиеся (ячмень, пшеница, овёс, просо, рис) и с перекрёстным опылением (рожь, кукуруза, сорго).

Созревание – это процесс формирования зерна. Выделяют несколько периодов: образование семян – 7-9 дней; формирование семян - период от образования до установления окончательной формы семян. Налив – период отложения крахмала в эндосперме. Продолжительность периода 20-25 дней. Период налива делят на четыре фазы:

1. Фаза водянистого состояния – длится 6 дней, начинается формирование клеток эндосперма, сухого вещества 2-3% массы зрелого зерна;

2. Фаза предмолочная – содержание семени водянистое с молочным оттенком. Сухого вещества 10%, продолжительность фазы 6-7 дней;

3. Фаза молочного состояния – зерно содержит молокообразную белую жидкость. Сухого вещества около 50%. Фаза длится 7-15 дней;

4. Фаза тестообразного состояния. Сухого вещества 85-90%, продолжительность фазы 4-5 дней.

Созревание – начинается с прекращением поступления пластических веществ, влажность зерна снижается до 18-12%. Зерно созрело и готово для технического использования, но развитие семени ещё не закончено, период созревания делится на две фазы:

1. Фаза восковой спелости – длительность 3-6 дней. Эндосперм восковидный, упругий, оболочка жёлтая;

2. Фаза твёрдой спелости. Эндосперм твёрдый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, кожистая, влажность 8-22%, продолжительность фазы 3-5 дней.


Сейчас читают про: