Особенности возделывания зерновых культур

1. Пшеница. Самой ценной зерновой продовольственной культурой является пшеница. Общая площадь на нашей планете около 250 млн. га, в России свыше 60 млн. га. Разделяют две биологические группы пшеницы - озимые и яровые.

Больше половины населения мира питается пшеницей. Ценность её определяется, прежде всего, высокими качествами пшеничного хлеба, обладающего лучшим вкусом, питательностью и переваримостью. Белка в зерне пшеницы содержится 11 - 24%, усвояемость пшеничного хлеба 95%.

Помимо хлебопечения, пшеница широко используется в крупяном, макаронном, кондитерском и других производствах. Из пшеницы вырабатывают спирт, крахмал, клейковину, декстрин, клей. Пшеничные отруби, а также солома и полова идут на корм животных.

В мировом земледелии и в России возделывают два вида: мягкая пшеница (Triticum vulgare) и твердая пшеница (Triticum durum). Для хлебопечения более ценна мука стекловидного зерна мягких сортов пшеницы, а для макаронного производства и кондитерских изделий мука твёрдых сортов.

Различают пшеницы сильные и слабые. Сила муки - это способность её давать хлеб с большим объёмом и хорошим мякишем.

Зерно сильной пшеницы должно иметь стекловидность 70%, содержание белка 14%, клейковины 28%.

1.1. Озимая пшеница занимает в России около 20 млн. га, она более урожайная (15,8 ц/га) по сравнению с яровой пшеницей (9,0 ц/га). Основные массивы сосредоточены на Северном Кавказе, Поволжье, Центральной чернозёмной области. Урожай озимой пшеницы на орошении достигает 55 - 60 ц/га.

Биологические особенности. Прорастание семян озимой пшеницы начинается при температуре +3 - 4°С, но лучшие условия для прорастания создаются при температуре + 12 - 20°С.

Семенам требуется воды 50 - 55% от своего веса для набухания; оптимальная влажность почвы - 60 - 80% НВ. Всходы появляются через 5 - 9 дней после посева, а через 10 - 15 дней наступает кущение, которое длится 15-17дней. Зародышевые корни достигают 1 м, далее корневая система развивается до 2,5 м и больше, особенно мощная корневая система у озимой пшеницы развивается при орошении.

В районах с тёплой зимой кущение может продолжаться и в зимнее время. Примерно в середине мая, при температуре воздуха +10 - 12°С, начинается выход в трубку, а через 30 - 35 дней колошение и цветение. Период формирования, налива и созревания зерна пшеницы составляет около 30 дней. Продолжительность осеннего периода вегетации 40 - 50 дней, весенне - летнего 70 - 85 дней.

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве. Она должна быть высокоплодородной, структурной, содержать достаточное количество элементов питания, обладать нейтральной или слабокислой (рН 6,0 – 7,5) реакцией почвенного раствора. Лучше всего озимую пшеницу возделывать на чернозёмах, но она с успехом произрастает и на слабоподзолистых суглинистых почвах Нечернозёмной зоны при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Кислые и лёгкие песчаные почвы для озимой пшеницы малопригодны.

Сорта, рекомендуемые для Ростовской области: Дар Зернограда, Дон 93, Донская юбилейная, Донская безостая, Тарасовская остистая. На орошении: Зерноградка 8, Новинка 4, Скифянка.

Агротехника возделывания озимой пшеницы. Лучшими предшественниками на богаре являются чистые пары, многолетние травы (люцерна), хорошими - горох, соя, горохо-овсяные смеси, ранний картофель, овощи.

Хорошими предшественниками являются также кукуруза на силос и зерно и озимая пшеница по озимой пшенице второй год подряд. При большой насыщенности севооборота озимую пшеницу размещают и после бахчевых, свёклы, клещевины и подсолнечника, но такие предшественники нежелательны.

Озимая пшеница повреждается вымерзанием, вырыванием, вымоканием, выпиранием, образованием ледяной корки, а также возможно полегание - прикорневое и стеблевое. Повреждают пшеницу грибковые болезни - снежная плесень и склероциния.

Обработка почвы заключается в следующем. После уборки предшественника проводится лущение стерни на глубину 8 - 10 см дисковыми лущильниками. Цель лущения - сохранения влаги в почве, провоцирование роста сорняков и последующей более качественной вспашки.

Через 12 - 15 дней, когда прорастут сорняки, проводят вспашку на глубину 20 - 22 см. Под вспашку вносят 15 - 20 т/га навоза и N60P90K60 кг/га действующего вещества (д.в.). Перед посевом проводят предпосевную культивацию на 6 - 8 см.

Оптимальным сроком сева считаются третья декада сентября и до 1 октября. Норма высева 5-6 млн. зерен или 260-280 кг/га. Глубина заделки семян 6-8 см.

Посев целесообразно проводить сплошным рядовым способом с междурядьями 12,5-15 см, а также узкорядным или перекрёстным. Вместе с семенами вносят гранулированный суперфосфат в дозе 0,5 ц/га. Ранней весной посевы подкармливают азотными удобрениями - N60 кг/га (д.в.) и проводят боронование в 1-2 следа.

В фазу выхода в трубку, если стоит влажная погода и на орошении, проводят подкормку озимых нормой азотными удобрениями, в дозе N30-50 кг/га д. в.

Посевы пшеницы с фазы колошения могут поражаться злаковой тлей, хлебными жуками и клопом-черепашкой. Поэтому необходимо проводить опрыскивание хлорофосом.

Очень важно в сжатые сроки провести уборку пшеницы и подготовить почву до оптимальных сроков следующего сева озимой пшеницы.

Для получения сильной пшеницы посевы надо убирать раздельно: скашивать в валки в середине восковой спелости, а обмолачивать - по мере подсыхания зерна, но не позже 5-6 дней после уборки на свал.

Зерно пшеницы сохраняет свое высокое качество еще и в начале полной спелости (в течение 3-5 дней), поэтому посевы сильной пшеницы можно убирать прямым комбайнированием в начале полной спелости в сжатые сроки.

1.2. Яровая пшеница - одна из древнейших сельскохозяйственных культур Земного шара. Возделывание её в Европе и Азии началось еще в доисторические времена, сейчас она высевается от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки и занимает по площади посева первое место среди зерновых культур.

По урожайности она уступает озимой пшенице, но превосходит её по содержанию белка и даёт хлеб высокого качества. Основные районы возделывания Западная Сибирь, Среднее и Нижнее Поволжье, степная часть Урала, Центральная чернозёмная область, Северный Кавказ. Средняя урожайность яровой пшеницы - 9,0 ц/га, на орошении достигает 40 ц/га.

Биологические особенности. Прорастание зерна пшеницы происходит после впитывания 50 - 55% воды от веса зерна при + 2°С, а иногда и при более низких температурах. Всходы появляются через 8 - 15 дней после посева, продолжительность периода от всходов до кущения в среднем 15 - 22 дня. Недостаток влаги перед началом кущения задерживает его.

При возделывании яровой пшеницы большую роль играют узловые корни, хорошо развивающиеся при повышенных запасах влаги в верхнем слое почвы. Поэтому поддержание высокой влажности почвы в начале кущения очень важно для активного роста яровой пшеницы.

Яровая пшеница более требовательна к влаге, чем ячмень, озимые и просовидные хлеба. Транспирационный коэффициент яровой пшеницы 450 - 470 со значительными колебаниями в зависимости от сорта и условий. Наиболее ответственный период в отношении почвенной влаги - от выхода в трубку до полного выколашивания.

Вследствие невысокой способности корневой системы усваивать питательные вещества и относительно слабого её развития, яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Для яровой пшеницы необходимы почвы нейтральной или слабощелочной реакции почвенного раствора, не очень связные, достаточно увлажнённые, плодородные и чистые от сорняков.

Тяжелые глинистые, а также слишком лёгкие песчаные почвы мало пригодны для пшеницы. Чернозёмные, каштановые и плодородные суглинистые почвы считаются лучшими для этой культуры. Яровая пшеница плохо выносит засолённость почвы.

Сорта яровой пшеницы, рекомендуемые для посева в Ростовской области: Новодонская, Оренбургская, Персиановка 115, Альбидум 28.

Агротехника возделывания яровой пшеницы. Хорошими предшественниками яровой пшеницы являются пласт и оборот пласта многолетних трав, зернобобовые, картофель, кукуруза, подсолнечник, озимая пшеница, просо и бахчевые культуры.

Обработка почвы зависит от засоренности, влажности почвы и предшественника. После уборки зернового предшественника или одновременно с уборкой, при влажности почвы, достаточной для прорастания семян сорняков, проводится лущение стерни дисковыми или многолемешными лущильниками на глубину от 5 до 12 см. После уборки поздних пропашных культур, поле пашут на зябь без предварительного лущения.

Участки, засоренные пыреем, осотом и другими корнеотпрысковыми сорняками, лущат сначала на глубину 6-8 см, а затем на 10-14 см. Немедленно после прорастания сорняков, проводится вспашка на глубину 30-32 см, на которую особенно отзывчива твёрдая пшеница.

Ранней весной зябь боронуют в 1-2 следа, затем перед посевом, проводят культивацию на глубину заделки семян (6-8 см). На орошаемых участках, одновременно с посевом, нарезают поливные полосы или борозды.

Норма высева 4-4,5 млн./га, то есть в пределах 150 - 180 кг/га. Семена заделывают на глубину 5-6 см.

Удобрение яровой пшеницы включает использование последействия удобрений, внесенных под предшествующие культуры. Прибавка урожая от удобрений достигают 10-20 ц/га. Система удобрений включает основное удобрение под зяблевую вспашку, припосевное удобрение и вегетационные подкормки. Навоз вносят под глубокую зяблевую вспашку в количестве 15-20 т/га, но более рационально вносить меньшие дозы навоза совместно с фосфорно- калийными минеральными удобрениями.

Состав и количество минеральных удобрений изменяются в зависимости от почвенных и агротехнических условий. Средняя норма внесения удобрений N90P90K30 кг/га д.в.

Азотные удобрения повышают урожай и содержание белка и клейковины в зерне. Рекомендуется вносить третью часть всей дозы азотных удобрений под весеннюю культивацию, а остальное количество - в подкормку. На каштановых и светло-каштановых солонцеватых почвах юго-востока, ориентировочная доза азота составляет 90 кг/га д.в., на обыкновенном и южном чернозёме и тёмно-каштановых почвах - 60 кг/га д.в.

Фосфорные удобрения также повышают урожай и его качество. Половину дозы фосфорных удобрений рекомендуется вносить под вспашку, четвёртуючасть - в рядки при посеве, остальное количество - в подкормку.

Калий повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям и против полегания. Калийные удобрения вносят под вспашку в количестве 30 - 45 кг действующего вещества на гектар.

Влажность почвы для яровой пшеницы в фазе кущения должна быть не ниже 65 - 70% наименьшей влагоёмкости (НВ), в период выхода в трубку до колошения 75 - 80% НВ, в фазе налива зерна 65 - 70% НВ.

2. Озимая рожь – одна из важнейших продовольственных культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами. Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зелёный корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение, его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности.

Ржаную солому широко применяют в быту для поделки матов, корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин и другие материалы.

В мировом земледелии рожь занимает 9,5 млн. га. В России сосредоточены самые большие площади посевов ржи в мире – 3,5 млн. га. Основные посевы сосредоточены в Средневолжском, Центральном, Волго-Вятском районах, а также в Центральном Черноземье и Западной Сибири. Озимая рожь возделывается, главным образом в регионах с достаточным увлажнением, где орошение не требуется. В засушливых районах, где необходимо орошение озимую рожь выращивают на зелёный корм.

Средняя урожайность ржи в мире 2,22 т/га, в России 1,83 т/га; самая высокая – в Германии (5,0 т/га).

Наиболее распространённый сорт ржи – Чулпан, обладающий короткой соломиной и устойчивостью к полеганию. На значительных площадях высевают следующие сорта ржи: Вятка 2, Восход 2, Саратовская 6, Пурга, Таловская 33 и Татарская 1.

Особенности агротехники. Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. В центральных и западных районах Нечернозёмной зоны России отличным предшественником является занятый пар. Хорошей парозанимающей культурой служат люпин, бобово-овсяные смеси (вика, горох в смеси с овсом).

На формирование 1 т. зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет в среднем 31 кг азота, 13,7 кг фосфора и 26 кг калия. Максимум среднесуточного поступления фосфора и калия приходится на период выхода в трубку – колошения. Максимальное поступление азота наблюдается несколько позднее, но к началу цветения оно резко снижается.

При размещении ржи по занятым парам и непаровым предшественникам органические удобрения вносят под парозанимающую культуру, а под озимую рожь – полное минеральное удобрение N20-40 P40-60 K40 кг д.в./га.

Весенняя подкормка озимой ржи азотными удобрениями значительно повышает её урожайность, при их внесении в дозе 20-25 кг д.в./га урожайность возрастает на 0,3 т/га. Наибольший эффект от весенней подкормки азотными удобрениями отмечен на бедных питательными веществами подзолистых и серых лесных почвах.

При определении сроков посева учитывают, что рожь кустится в основном осенью. Поэтому ее сеют раньше, чем озимую пшеницу. На основе многолетнего опыта в каждом районе установлены примерные сроки посева озимой ржи, в большинстве случаев они более растянуты по сравнению с посевом озимой пшеницы. В Нечерноземной полосе рожь высевают обычно с 5 по 25 августа, в Центрально – Черноземной зоне и юго-восточных областях – с 15 августа по 1 сентября и в южных районах – с 25 сентября по 10 октября.

Способы посева озимой ржи – обычный рядовой и узкорядный. Узкорядный посев более эффективен, так как в данном случае достигается более равномерное размещение семян по площади. Однако он эффективен только при тщательной обработке почвы.

Уход за посевами озимой ржи аналогичен озимой пшенице и заключается в бороновании всходов осенью и весной, внесении подкормок, ядохимикатов и гербицидов и орошении. С первой весенней обработкой почвы (боронование и последующее рыхление) запаздывать нельзя. Такая обработка необходима для сохранения влаги в почве и провоцирования прорастания сорняков.

Для определения начала уборки озимой ржи используют те же методы, что и для озимой пшеницы.

3. Ячмень - ценная кормовая, продовольственная и техническая культура, широко применяется как концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для откорма свиней. В его зерне содержится 12% белка, 64,4% безазотистых экстрактивных веществ, 2,1% жира, 5,5% клетчатки. По кормовым достоинствам 1 кг зерна ячменя приравнивается к 1,27 кормовой единице, соломы - 0,35 корм. ед.

Из зерна ячменя изготовляют перловую и ячневую крупу, заменитель кофе, солодовые экстракты, на Крайнем Севере ячменную муку используют в хлебопечении. Ячмень является основным сырьём для пивоварения.

3.1 Яровой ячмень. В мировом земледелии ячмень возделывают на площади около 76 млн. га. Основные посевы его находятся в Китае, Индии, США. В России производство ячменя сосредоточено преимущественно на Северном Кавказе, в Центрально-Чернозёмной зоне, на Урале, в Поволжье. Он дальше других хлебов продвигается в северные районы. Средняя урожайность ячменя составляет 15,0 ц/га. В передовых хозяйствах Краснодарского края урожайность ярового ячменя достигает 30 – 35 ц/га и даже 50 - 60 ц/га.

Биологические особенности. Вид культурного ячменя (Hordeum sativum) делят на три подвида: многорядный, двурядный и промежуточный. Зерно ячменя пленчатое, масса 1000 зёрен колеблется от 30 до 50 г.

К теплу ячмень умеренно требователен. Семена начинают прорастать при температуре +1 - 2°С. Заморозки до (-5)°С всходы переносят без видимых повреждений. В период цветения и налива зерна опасны понижения температур до (- 2)°С.

Ячмень - растение длинного дня, устойчив к повышенным температурам, почвенной и воздушной засухе. Однако в период выхода в трубку и колошения чувствителен к недостатку влаги. Средний транспирационный коэффициент 400. Вегетационный период в зависимости от сорта 70-100 дней.

Слабая корневая система и короткий период поступления питательных веществ обусловливают высокие требования ячменя к плодородию почвы. Наиболее пригодны для него плодородные чернозёмные, тёмно - каштановые суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем. Хорошо удается на тяжелых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Непригодны кислые заболоченные, лёгкие песчаные и солонцеватые почвы. Лучше всего почвенные условия должны быть следующими: содержание гумуса 2 - 3%; кислотность почвенного раствора не ниже рН = 6,0; содержание подвижных Р2О5 и К2О - 15 - 20 мг на 100 г почвы.

Агротехника возделывания. Лучшие предшественники ячменя - озимые хлеба, пропашные (картофель, корнеплоды), зерновые бобовые культуры, многолетние бобовые травы.

Всистеме обработки почвы главное внимание должно быть уделено максимальному накоплению и сохранению влаги, очищению почвы от сорняков. Чем раньше проведена вспашка, тем больше влаги накапливается в пахотном слое.

Весной при первой возможности почву обрабатывают боронами на глубину 4 - 5 см. Предпосевную культивацию одновременно с боронованием проводят в два следа на глубину 6 - 8 см непосредственно перед посевом. После посева почву сразу следует прикатать кольчато - шпоровыми катками. Подготовленное к посеву поле должно иметь в пахотном слое не менее 80% комочков размером до 2 см.

Дозы удобрений при оптимальных почвенных условиях, в расчете на получение 4 т зерна с 1 га следующие: N - 106 кг, Р2О5 - 42, К2О - 125 кг д.в. на 1 га. На почвах, недостаточно обеспеченных фосфором, эффективно его припосевное внесение из расчёта 10 - 20 кг д.в./ га. В период вегетации эффективны подкормки азотными удобрениями.

Посев проводят в ранние сроки обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами в течение 3-5 дней на глубину 5-8 см. Норма высева ячменя 5-5,5 млн.шт/га, то есть 180-200 кг/га.

Уход за посевами заключается в прикатывании посевов сразу после посева. Борьба с сорняками путём применения гербицидов. При высокой численности тлей растения в период вегетации обрабатывают метафосом, фосфамидом или вофатоксом.

Убирают ячмень как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Скашивание начинают при влажности зерна 30-40% в середине восковой спелости. Скашивают в валки на высоте 15-20 см. Хлеба, достигшие полной спелости, убирают прямым комбайнированием.

Раздельная уборка имеет ряд преимуществ перед прямым комбайнированием: скашивание хлебов можно начинать на 5-6 дней раньше, скошенная масса просыхает в валках быстрее, чем на корню, сокращаются потери зерна, снижаются затраты на его первичную обработку. Однако в каждом хозяйстве в зависимости от складывающихся условий необходимо рационально сочетать оба способа уборки.

3.2. Озимый ячмень возделывают в основном как зернофуражную и крупяную культуру.

Озимый ячмень, помимо осенних осадков, значительно полнее использует также ранневесеннюю влагу. Он созревает очень рано, до наступления сухих юго-восточных ветров, дает зерно более полновесное, чем созревающий позднее него яровой ячмень.

Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как он обладает значительно меньшей зимостойкостью, чем озимая пшеница. Основные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе. В низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии посевы озимого ячменя существенно преобладают над яровым. Ростовская область является северной границей возделывания озимого ячменя.

Средняя урожайность ячменя составляет 2,5 т/га. Наиболее распространенные сорта – Вавилон, Силуэт, Горизонт, Секрет.

Биологические особенности. Озимый ячмень менее зимостоек по сравнению с озимой пшеницей и, особенно, с озимой рожью; для него опасны отрицательные температуры ниже (– 120) С. Он сильнее, чем озимая пшеница, подвержен воздействию неблагоприятных условий ранневесеннего периода. С наступлением весенних теплых дней ячмень быстро трогается в рост. Резкая смена температур в зимний и ранневесенний периоды нередко вызывает гибель посевов.

Вегетационный период у озимого ячменя на 12-16 суток короче, чем у ярового, и на 6-9 суток короче, чем у озимой пшеницы, что позволяет начинать уборку урожая в более ранние сроки (конец мая – начало июня). Он рано освобождает поля, которые можно занимать не только пожнивными культурами на силос, но и получать на них второй урожай скороспелых сортов кукурузы, проса, гречихи на зерно.

К почвам озимый ячмень предъявляет такие же требования, как и озимая пшеница.

Особенности агротехники. Озимый ячмень обычно размещают после пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, картофеля, сахарной свёклы, убранной в первой половине сентября. Однако лучшим предшественником считаются чистые пары. Хорошие предшественники озимого ячменя – зерновые бобовые культуры. Высокие урожаи озимого ячменя получают при посеве его после озимой пшеницы.

Озимый ячмень отзывчив на удобрения, оптимальная доза полного удобрения, вносимая осенью под обработку почвы - N30P30K30 кг д.в./га. Если после перезимовки посевы озимого ячменя ослаблены, недостаточно раскустились, изрежены, то хорошие результаты дает весенняя подкормка азотными удобрениями в дозе 30 кг д.в./га.

Обработка почвы зависит от предшественника и засоренности почвы. Если озимый ячмень размещают после зерновых культур, обработку почвы начинают с лущения, за которым следуют вспашка на полную глубину и боронование. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян.

Решающее значение в получении высоких и устойчивых урожаев озимого ячменя имеют сроки посева. В степных районах Северного Кавказа лучший срок посева озимого ячменя с 1 по 20 сентября, в предгорных районах Северного Кавказа – с 15 сентября по 5 октября. При более поздних сроках посева вследствие слабой кустистости и плохой перезимовки растений урожайность озимого ячменя сильно снижается.

Норму высева устанавливают в зависимости от климатических и почвенных условий, качества семенного материала, способа и срока посева, используемых сортов. Норма высева в районах Северного Кавказа 4-4,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами заключается в уничтожении сорняков. Для уничтожения почвенной корки и сорняков проводят довсходовое и послевсходовое боронование лёгкими и средними боронами поперёк направления рядков. В фазу кущения чистые посевы ячменя, без подсева многолетних трав обрабатывают гербицидами.

Оптимальная влажность слоя почвы 80-100 см составляет не ниже 80% НВ.

Ячмень для продовольственных и кормовых целей убирают раздельно – в фазе восковой спелости. При выращивании сортов пивоваренного ячменя уборку урожая рекомендуется проводить в период полной спелости. При этом повышается энергия прорастания семян и белки переходят в более высокомолекулярные формы, что уменьшает в зерне вредный для пивоварения азот.

4. Кукуруза - древнейшее культурное растение, её родина - Америка. В народном хозяйстве используется как кормовая, пищевая и техническая культура. Площадь возделывания в мире составляет 110 млн. га, в России 20 млн. га или около 10% пашни.

Питательная ценность 1 кг зерна соответствует 1,34 кормовой единицы, что на 0,34% больше общепринятой за корм, единицу 1 кг питательности овса. Из кукурузы изготовляется свыше 150 пищевых, кормовых и технических продуктов: мука, крупы, крахмал, пиво, спирт, каучук, сироп, кукурузные хлопья, бумага, древесина, смолы, линолеум, пластмасса и др.

Урожай на богаре 40 - 50 ц/га зерна, силоса 200 - 250 ц/га, а на орошении соответственно 80 - 100 ц/га и 600 - 800 ц/га.

Биологические особенности. Кукуруза - теплолюбивое растение, зерно прорастает на глубине заделки семян 10 см при температуре не ниже +10-12 °С. Оптимальная температура для прорастания +24-30°С. От всходов до выметывания оптимальная температура +18-20°С, выметывание - цветение - +20-22°С и для созревания +22-23°С.

Длина вегетационного периода различных гибридов – 85-160 дней. Наибольший прирост сухого вещества (70%) проходит в фазе выхода в трубку и до цветения. Этот период длится 40-50 дней и характеризуется повышенным водопотреблением.

Критический период начинается за 7-10 дней до выбрасывания метелок и продолжается до конца цветения и во время налива зерна. За вегетацию требуется 4-5 тыс.м3/га воды, транспирационный коэффициент 250-350.

Сорта, рекомендуемые для Ростовской области: Ростовский 280, Зерноградский 301, Днепровский 460, Краснодарский 362, Росс 209.

Особенности агротехники. Кукурузу размещают после озимых, свёклы, зернобобовых, по пласту многолетних трав, а также по обороту пласта. Можно возделывать её с соей, фасолью и другими бобовыми, возможны повторные посевы кукурузы по кукурузе.

Вспашка под кукурузу проводится на глубину 27-30 см. Ранней весной необходимо боронование зяби в два следа и две культивации, последняя предпосевная на 8-10 см.

Посев проводится калиброванными семенами, протравленными гранозаном от головни и гексахлораном от проволочника. Посев проводят в первой декаде мая. Способ посева пунктирный сеялкой с междурядьями 70 см. На засоренных полях рекомендуется квадратно-гнездовой способ посева с густотой стояния растений 60-70 тыс. растений на гектаре, что составляет норму высева 20-25 кг/га.

Удобрения вносят под вспашку – 20-40 т/га навоза и 60-90 кг/га д.в. фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в подкормку (N 45 кг/га д.в.). Вместе с семенами вносят 50 кг/га гранулированного суперфосфата.

Уборку кукурузы на зерно лучше начинать в начале полной спелости, а на силос - от молочно - восковой спелости и до конца восковой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: