double arrow

Теоретические основы биоэтики


Здравоохранение и этика. Фармацевтическая деятельность и этика

Программа курса

Тематический план практических занятий

Тема Количество часов в учебное время
1. Специфические черты фармацевтической биоэтики. 4 часа
2. У истоков жизни. Новые биотехнологии и моделирование жизни. 2 часа
3. Проблемы эвтаназии: этические и правовые аспекты 3 часа
Всего 9 часов

Гуманистический смысл деятельности фармацевта (провизора) как составной части деятельности по охране здоровья. Моральная мотивация деятельности фармработника. Повышение профессионализма фармработника, его этический аспект.

Мораль и право как формы социальной регуляции медицинской деятельности. Мораль и нравственность, их соотношение.

«Клятва Гиппократа», «Этический кодекс фармацевтического работника России» о главных целях профессиональной деятельности провизора.

Развитие новых биомедицинских технологий и порождаемые ими этико-правовые проблемы защиты жизни и достоинства человека. Возникновение биоэтики, ее цели и ценности. Междисциплинарный характер биоэтики, её соотношение с естественными науками, правом, философской этикой. Биоэтика как форма нравственного самосознания медицинского сообщества в условиях техногенной цивилизации.

Фармацевтическая биоэтика и защита прав пациента-потребителя лекарственных средств.

Основания морального выбора.

Основные этические теории: утилитаризм, деонтологическая этика.

Основные принципы биоэтики:

«Не навреди!» – ответственность за бездействие и за неправильные действия. Намеренные и ненамеренные последствия действия. Прямой и косвенный вред. Классификация видов вреда вызываемая действиями медработника, в частности, провизора.

«Делай благо» – нравственный смысл деятельности медработника. Категория блага в контексте различных форм оказания медицинской помощи. Содержание блага с точки зрения медработника и пациента. Понятие медицинского патернализма.

«Принцип автономии пациента» – «терапевтическое сотрудничество» медработников и пациентов. Уважение автономии пациента: получение согласия на медицинское вмешательство, обеспечение возможности выбора из альтернативных методов лечения, право на отказ от помощи врача. Безрецептурный отпуск лекарственных средств и самолечение как форма признания автономии пациента в фармацевтической биоэтике.

«Принцип справедливости» – Аристотель о справедливости. Беспристрастность и правило пропорционального воздаяния. Современные теории справедливости (Дж. Роулз, Р Нозик).

Специфические особенности европейской биоэтики. Её основные принципы: автономии, человеческого достоинства, целостности и уязвимости.


Сейчас читают про: