double arrow

Общие правила подведомственности

Функциональные принципы

1. Принцип законности (ст. 11 ГПК).

2. Принцип объективной истины.

Истина в ГП представляет верное суждение судей о действительных фактических обстоятельствах дела в их правовой оценке.

Применению норм права должно предшествовать установление юр. фактов с помощью судебных доказательств, в установленном законом порядке. Решение суда должно быть обоснованно.

3. Принцип диспозитивности, который заключается в возможности для лиц, участвующих в деле (ЛУД) распоряжаться материальными и процессуальными правами в рамках ГПП законодательства.

4. Принцип состязательности.

5. Принцип равноправия сторон (ст. 12).

В ГП ход заседания имеет состязательную форму, которая проявляется в установленной законом очерёдности выступления лиц, участвующих в деле, в порядке исследования доказательств и т.д.

Принцип процессуального равноправия означает установление процессуальным законом равной возможности сторонам на защиту своих прав.

6. Принцип сочетания устности и письменности – нормы ГПК закрепляют обязанность суда и лиц, участвующих в деле, совершать процессуальные действия в устной форме. В соответствии с нормами закона отдельные процессуальные действия должны совершаться в письменной форме (исковое заявление).

7. Принцип непосредственности, который означает, что судебное решение основывается на доказательствах, проверенных и исследованных в заседании суда; контакт суда с участниками процесса должен происходить непосредственно или самолично.

8. Принцип непрерывности судебного заседания, в соответствии с которым заседание по каждому делу должно происходить непрерывно при неизменном составе суда.

ТЕМА 3: Подведомственность гражданских дел

Подведомственность – это относимость споров о праве к ведению юрисдикционных или неюрисдикционных органов.

Применительно к ГПП подведомственность означает предметную компетенцию судов ОЮ, т.е. перечень дел, которые эти суды правомочны рассматривать и разрешать по существу.

Помимо судов ОЮ гражданско-правовые споры могут рассматриваться также арбитражными, третейскими судами, нотариатом, КТС (комиссией по трудовым спорам).

Для определения подведомственности дел искового производства устанавливаются следующие критерии:

- судам ОЮ подведомственны исковые дела, перечисленные в п.1 ч.1 ст.22 ГПК;

- по неисковым делам подведомственность устанавливается путём конкретного перечисления в статьях закона категорий дел по различным видам неискового производства (п.2-6 ч.1 ст. 22 ГПК).

На практике подведомственность исковых дел судам ОЮ следует разграничивать с подведомственностью дел арбитражным судам.

Исковые дела рассматриваются судами ОЮ при условии, что они не относятся к категории экономических споров и иных дел, отнесённых законом к ведению арбитражных судов (ст. 27-33 АПК).

К ведению судов ОЮ относится разрешение исковых дел по спорам, возникающим из правоотношений непредпринимательского характера, а также указанных в законе неисковых дел (арбитражные суды рассматривают дела с участием граждан- предпринимателей и предпринимательских организаций по спорам предпринимательского характера и иным, указанном в законе экономическим спорам).


Сейчас читают про: