double arrow

Признание и исполнение решения иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей)


Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей)на территории РФ регулируется межд. многосторонними соглашениями (конвенциями) или 2-х сторонними международными договорами с участием РФ , а также российскими нормативными правовыми актами ( указ Президиума ВСССР от 21.06.87 г,.нормы которого действуют на территории РФ- этот указ закрепляет «положения о допустимости» признания и исполнения иностранных судебных актов только в том случае, если это предусмотрено межд. договором с участием РФ).

Ст. 415 предусматривает решения иностранных судов, которые не подлежат принудительному исполнению.

Ст.410- 414 определяют процедуру признания и принудительного исполнения решения иностранного суда, кроме этого действуют также нормы международных актов.

Ст.416-417 регулирует порядок признании и исполнения решения иностранных третейских судов(арбитражей) (процедура аналогична процедуре признании и исполнения решения иностранных судов).

Процедура признания решений иностранных судов ст.413-415.

Отказ в признании - ст.417 ГПК.

Тема 18: Третейское судопроизводство. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение их решений.




1.Сущность третейского судопроизводства (ТС). Виды третейских судов и порядок рассмотрения споров в третейском суде.

Правовое регулирование трет. судопр-ва в РФ осуществляется ФЗ « О третейских судах в РФ» от 21.06.02г., который регулирует деят-ть ТС на территории РФ, в том числе для организаций и физических лиц, за исключением правового регулирования деят-ти международного торгового арбитража.

Организацию деятельности межд. торгового арбитража регулирует закон РФ от 07.07.93г «О международным коммерческом арбитраже». Этот закон регулирует деятельность 2х третейских органов (постоянно действующих третейских судов) – международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) и морской арбитражной комиссии (МАК) при торговой промышленной палате РФ.

Кроме этих законов правовой статус третейских судов регулируют отдельные положения ГПП и Арбитражного процессуального права и нормы материального права.

В соотв. с нормами ГПК РФ (ст.3) по согласию сторон подведомственный суду спор из гражданских правоотношений до принятия судом 1 инстанции постановления могжет быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда (только исковые дела)

Виды третейских судов:

а) постоянно действующие трет. суды (ПДТС)

б) суды для рассмотрения конкретного спора (ЭДХОК)

ТС создаются сторонам,и которые самостоятельно определяют порядок их деят-ти , но с соблюдением предусмотренным законом обязательных положений, которые не подлежат изменению по желанию сторон.



ПДСТ формируется на постоянной основе для рассмотрения конкретных видов споров (при торговых палатах, объединениях предприятий, биржах и иных организациях юр. лиц (кроме гос. органов и органов МСУ).

ТС ЭДХОК создаются организациями и гражданами на добровольной основе и должны представить компетентному суду, на территории которого будет находится ТС, копии учредительных документов.

Обязательным условием принятия ТС дела к производству является наличие соглашения о передаче спора или его части на рассмотрение ТС в письменной форме (либо отдельный документ либо третейская оговорка в договоре).

При отсутствии такого соглашения наступают правовые последствия по ст.222 ГПК ( оставления заявления без рассмотрения).







Сейчас читают про: