double arrow

Общая характеристика производств по обжалованию судебных актов в гражданском процессе в дореформенный период


Гражданское судопроизводство, регулируемое нормами ГПК РФ 2002 года, как известно, предусматривало четыре способа проверки правильности вынесенных судебных постановлений, которыми могут воспользоваться заинтересованные лица. Апелляционное и кассационное производствобыло предусмотрено для проверки судебных постановлений, не вступивших в законную силу. Что касается пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений, то в отношении этих судебных актов можно было использовать производство в суде надзорной инстанции, а также пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам в зависимости от конкретных ситуаций.

До 2012 года существовало 2 способа обжалование не вступивших в законную силу постановлений судов 1 инстанции.

1 способ – предусмотрен для обжалования не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей субъектов РФ.

2 способ – кассационный для обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений федеральных судов общей юрисдикции.

Целью АП являлось повторное рассмотрение дел по существу в целом или в части по инициативе ЛуД, не согласных с вынесением решения.

Суд АИ заново исследовал фактическую и правовую стороны дела, решение суда 1 инстанции при этом не принимается во внимание. Апелляционная жалоба может быть подана в течении десяти дней со дня вынесения решения мировым судьей .

Действовавшая в дореформенный период до 2012 года российская кассация содержала черты и апелляции, и классической кассации, и ревизии, которая была достаточно эффективна в устранении выявленных судебных ошибок.

В ГПК 2002 года кассационное производство составляло самостоятельный правовой институт, включающий как обжалование решений, не вступивших в законную силу, включая решения мировых судей, так и сам пересмотр, осуществляемый судом второй инстанции.

Производство в суде кассационной инстанции (КИ) по жалобам ЛУД и представлениям прокурора, принесенным на не вступившие в законную силу решения и определения суда 1-ой инстанции, относится к числу стадий ГП, установленных для исправления ошибок, допущенных судом 1 – ой инстанции при разрешении гражданских дел (за исключением решений мировых судей).

Отличие кассации от апелляции заключается в том, что суд КИ наделен правом исследовать вновь предоставленные доказательства только в случае признания невозможности их предоставления в суд 1-ой инстанции, и после отмены решения может направить дело на новое рассмотрение в суд 1 – ой инстанции (если выявленные нарушения не могут быть исправлены судом КИ).

КП – это самостоятельная стадия ГП, представляющая собой совокупность процессуальных отношений, возникающих между судом КИ и ЛуД с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений суда 1 – ой инстанции.

Юридическое значение данной стадии в том, что она являлась одним из способов проверки законности судебных постановлений, осуществления контроля и руководства со стороны судов КИ за деятельностью судов 1 инстанции.

Правом кассационного обжалования были наделены: истцы, ответчики, третьи лица, а также заявитель и другие заинтересованные лица по делам особого производства, ЛуД с целью защиты чужих прав; законные представители, а также прокурор, если он участвует в процессе как ЛуД ЛуД подают кассационную жалобу, а прокурор – кассационное представление.

Объектом кассационного обжалования являются только не вступившие в законную силу решение суда 1 – ой инстанции, которые выносятся районными, региональными судами и ВС РФ.

Кассационная жалоба или представление могут подаваться в течение 10 дней после вынесения решения в окончательной форме; если они поданы с пропуском этого срока, то они оставляются без рассмотрения и возвращаются заявителю.

3. С 1995 года в кассационный способ проверки в гражданском судопроизводстве введены элементы апелляции, которые заключаются в том, что суд кассационной инстанции вправе исследовать новые доказательства, представленные участвующими в деле лицами, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции. Таким образом, существом кассационного способа проверки судебных решений, не вступивших в законную силу, является ревизия материалов дела судом второй инстанции.


Сейчас читают про: