double arrow

Производство в суде апелляционной инстанции

Общая характеристика производств по обжалованию судебных актов в гражданском процессе в пореформенный период

С 1 января 2012 года Федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ "О внесении изменений в ГПК РФ» существенным образом реформирована система обжалования (пересмотра) решений судов общей юрисдикции по гражданским и административным делам.

Главное нововведение упомянутого Закона - создание полноценной апелляционной инстанции в гражданском судопроизводстве. У участников судебного разбирательства появилась возможность апелляционного обжалования любых судебных актов, а не только решений и определений мировых судей, как в дореформенный период. Также этот Закон существенно реформирует кассационный порядок обжалования судебных актов, пересмотр судебных постановлений в порядке надзора и по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Данный Федеральный закон также существенно сближает правовое регулирование арбитражного и гражданского процесса в рамках пересмотра судебных актов.

Федеральный закон N 353-ФЗ дает новую редакцию ст. 320 ГПК РФ в редакции Закона № 353-ФЗ: теперь эта статья предусматривает возможность апелляционного обжалования любых судебных решений судов общей юрисдикции, не вступивших в законную силу, месяца со дня принятия судебного решения в окончательной форме.

ГПК РФ в редакции Закона N 353-ФЗ определены суды апелляционной инстанции. В соответствии со ст. 320.1 ГПК РФ апелляционные жалобы, представления и частные жалобы должны рассматриваться следующими судами:

1) районным судом - на решения мировых судей;

2) верховным судом республик, краевым, областным судом, судом городов федерального значения, судом автономной области, судом автономных округов (далее - верховным судом субъекта РФ), окружным (флотским) военным судом - на решения районных судов и решения гарнизонных военных судов;

3) Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ, Судебной коллегией по административным делам ВС РФ - на решения верховных судов субъектов РФ, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией ВС РФ - на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

4) Апелляционной коллегией ВС РФ - на решения ВС РФ, принятые по первой инстанции.

Согласно ст. 327.2 ГПК РФ районные суды, верховные суды субъектов РФ, а также окружные (флотские) военные суды рассматривают дела, поступившие по апелляционным жалобам или представлениям в течение двух месяцев со дня их поступления в суды апелляционной инстанции. ВС РФ рассматривает такие дела в течение трех месяцев.

Требования к содержанию апелляционной жалобы и представлению остались почти такими же, как и раньше, но с поправкой на их возможное рассмотрение не только в районных судах. Апелляционные жалоба или представление должны содержать:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

При этом в апелляционной жалобе или представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. В силу ч. 4 ст. 327.1 ГПК новые требования не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции. Если обжалуется только часть судебного решения, то суд проверяет законность и обоснованность решения только в этой части, но может и проверить его в полном объеме, если это соответствует интересам законности (ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ). Как следует из ч. 3 указанной статьи, суд должен проверить обжалуемое решение на наличие нарушений норм процессуального права, установленных в ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, вне зависимости от доводов инициаторов апелляционного обжалования.

Федеральным законом N 353-ФЗ в ст. 323 ГПК РФ был установлен пятидневный срок для принятия определения об оставлении апелляционной жалобы или представления без движения. В остальном же правила об оставлении апелляционной жалобы или представления без движения, о возвращении апелляционной жалобы или представления были изменены только относительно их применения ко всем судам апелляционной инстанции, а не только к районным судам.

Относительно отказа от апелляционной жалобы или представления установлено правило, что эти обстоятельства не являются препятствием для рассмотрения апелляционных жалоб или представлений других лиц, которые так же обжалуют судебный акт суда первой инстанции.

В ГПК РФ введена новая ст. 326.1 об отказе истца от иска, признании иска ответчиком и о мировом соглашении, совершенных после принятия апелляционных жалобы или представления. Согласно этой норме в описанных ситуациях необходимо руководствоваться правилами, изложенными в ч. ч. 2, - 3 ст. 173 ГПК РФ. При принятии отказа от иска или при утверждении мирового соглашения суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда первой инстанции и прекращает производство по делу. В случае же признания иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Дела в апелляционной инстанции рассматриваются судами коллегиально, за исключением споров по обжалованию решений мировых судей. В соответствии с новой редакцией ч. 1 ст. 327 ГПК РФ ГПК в редакции Закона N 353-ФЗ производство в суде апелляционной инстанции проходит по правилам производства в суде первой инстанциис учетом установленных в ГПК РФ особенностей.

Таких особенностей немного. Федеральным законом N 353-ФЗ установлено, что судебное разбирательство открывает председательствующий судья, а обстоятельства дела излагает судья-докладчик. Затем заслушиваются объяснения сторон судебного спора и других лиц, участвующих в деле, исследуются старые и новые доказательства по делу. По окончании исследования доказательств суд предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях. В ходе судебного заседания ведется протокол.

Ссылки инициаторов апелляционного обжалования на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускаются только в случае обоснования в жалобе невозможности их предоставления в суде первой инстанции. Согласно новой редакции ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ указанные причины должны быть признаны уважительными и независимыми от лица, участвующего в деле. Согласно Федеральному закону N 353-ФЗ о принятии новых доказательств суд должен вынести определение.

Федеральный закон N 353-ФЗ изменил наименование судебного акта, принимаемого по итогам апелляционного рассмотрения - он выносится в форме апелляционного определения. В нем должны быть указаны:

1) дата и место его вынесения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;

3) лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление;

4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции;

5) обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления, в том числе распределение судебных расходов между сторонами;

6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался. При оставлении апелляционной жалобы или представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционной жалобы или представления отклоняются.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В той же норме разъясняется, что под неправильным применением норм материального права следует понимать:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

В новой редакции ст. 330 ГПК РФ говорится о том, что не любое нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции. Такое решение не может быть отменено только по формальным признакам. В соответствии с ч. 4 ст. 330 новой редакции ГПК РФ в любом случае основаниями для отмены решения суда первой инстанции являются:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) отсутствие в решении суда подписи судьи или кого-либо из судей либо подпись не того судьи или не тех судей, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

При наличии указанных оснований суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных для апелляционного производства. В соответствии с новой редакцией ч. 5 ст. 330 ГПК РФ суд должен вынести определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

По нашему мнению, апелляция — достаточно дорогостоящая как для государства, так и для сторон процедура; апелляция приводит к замедлению судопроизводства, подрывает авторитет мирового суда, а также, по сравнению с судом первой инстанции, объективно имеет ряд недостатков, связанных с неизбежными ограничениями ряда принципов процесса.

Вместе с тем, апелляционное производство имеет бесспорные положительные черты: сам факт апелляционного пересмотра дела позволяет устранять ошибки, которые были допущены при первом разборе дела. Апелляция (как и кассация) имеет психологическое значение. Мысль о том, что решение мирового судьи не окончательно, благоприятно и успокаивающе действует как на лиц, участвующих в деле, так и на все общество.


Сейчас читают про: