Керчь, 2008

Конспект лекций

УНИВЕРСИТЕТ

КЕРЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лифиц, И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник/ И.М.Лифиц. – 4-е издание, переработанное и дополненное. – М.: ЮРАЙТ- М, 2004.

2. Немогай, Н.В. Стандартизация и сертификация продукции: пособие для студентов вузов / Н.В. Немогай. – Минск: ТетраСистемс, 2010. – 240 с.

3. Новицкий, Н.И. Управление качеством продукции: учебное пособие/ Н.И.Новицкий, В.Н.Олексюк, А.В.Кривенков, Е.Э.Пуровская. – М.: ООО “Новое знание”, 2002.

4. Основы технического нормирования и стандартизации: пособие / Авт.-сост.: В.Е. Сыцко и др.; под ред. В.Е. Сыцко. – Минск: РИПО,2010. – 172 с.

5. Основы стандартизации и сертификации товарной продукции: учеб. пособие / В.Е. Сыцко и др. – 2-е изд., испр. – Минск: Выш. Шк., 2008. – 208 с.

6. Цитович, Б.В. Стандартизация и сертификация: учебное пособие/ Б.В.Цитович, В.Л.Соломахо. – Мн.: Дизайн-ПРО – Мн., 2004.

Кафедра «Оборудования пищевых и рыбообрабатывающих производств»

«ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОЗВОДСТВ»

для студентов дневной и заочной форм обучения направления

6.090200 «Инженерная механика»

специальности «Оборудование перерабатывающих и

пищевых производств»

Автор – Соколенко О.Н. ст. преп. кафедры ОПРП КГМТУ.

Рецензент – ст. преп. Каф. ОПРП Карнаушенко Ю.В.

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры ОПРП КГМТУ,

протокол № _____ от _____________ 200 ___ г.

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к утверждению на

заседании методической комиссии ТФ КГМТУ,

протокол № ______ от _____________ 200____ г.

Методические указания утверждены на заседании методического совета

КГМТУ,

протокол № _____ от _____________ 200 ____ г.

© Керченский государственный морской технологический университет

Лекция №1 - 2 часа.

Курс «Процессы и аппараты пищевых производств» основывается на общих законах физики и химии и является теоретической основой технологии рыбных продуктов, позволяющей проанализировать и рассчитать процесс, найти наивыгоднейшие его параметры, а так же разработать и рассчитать аппаратуру, необходимую для проведения данного процесса.

Процесс —это последовательные и закономерные изменения в системе, приводящие к возникновению в ней новых свойств.

Аппарат - это устройство, в котором осуществляется определенный технологический процесс.

Прообразом современного курса «Процессы и аппараты пищевых производств» является книга проф. А. К. Крупского «Начальные главы учения о проектировании по химической технологии», опубликованной в 1909 г.

Основными целями расчета процессов и аппаратов является:

· вычисление расходов исходных материалов и выхода готовой продукции;

· определение энергетических затрат и расхода теплоносителей;

· определение оптимальных режимов работы и соответствующей им рабочей поверхности или рабочего объема аппарата;

· расчет основных размеров аппарата.

ПАПП в зависимости от закономерностей, характеризующих их протекание, разделяют на 5 основных групп:

1. Гидромеханические процессы, скорость которых определяется законами гидродинамики (осаждение, фильтрование, перемешивание).

2. Тепловые процессы, скорость которых определяется законами теплопередачи (нагревание, выпаривание, охлаждение и конденсация).

3. Массообменные (диффузионные) процессы, скорость этих процессов определяется скоростью перехода веществ из одной фазы в другую, т.е. законами массопередачи.

4. Химические процессы, связанные с превращением веществ и изменением их химических свойств. Скорость этих процессов определяется закономерностями химической кинетики.

5. Механические процессы -измельчение твердых материалов, классификация сыпучих материалов и их смешение.

Целесообразно классифицировать пищевые аппараты следующим образом:

1. гидромеханические

2. тепловые

3. массообменные

4. реакторы—аппараты для осуществления химических превращений

5. измельчающие и классифицирующие машины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: