double arrow

ВИДЫ гражданско-правовой ответственности


Деликт как основание гражданско-правовой ответственности

Деликт — это действие или упущение, противоречащее нормам граж­данского права. К гражданским деликтам (правонарушениям) от­носятся злоупотребление гражданским правом, нарушение дого­ворного обязательства, причинение вреда; неосновательное обогащение, недействительные сделки и некоторые другие дей­ствия и упущения.

Гражданско-правовая ответственность представляет санкцию или неблагоприятные последствия, применяемые к правонару­шителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему граж­данского права.

От ответственности в гражданском праве следует отличать гражданско-правовые меры охраны (защиты) — санкции с целью предупредить или пресечь правонарушение, а если оно последовало, то восстановить положение, существовавшее до этого. К таким мерам относятся: признание права; присуждение к ис­полнению обязательства в натуре; признание оспоримой сделки недействительной; восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.




Особенность гражданско-правовой ответственности заключается в том, что она:

1) носит главным образом имущественный характер, при этом причиненный ущерб подлежит полному возмещению;

2) возлагается как на граждан (физических лиц), так и на юридических лиц.

3) должник в обязательстве отвечает и за действия третьих лиц.

4) законом или договором могут быть предусмотрены основания привлечения лица к ответственности при отсутствии его вины за причиненный вред другим лицам

5) на ответчике лежит бремя доказательства своей невиновности

Принято различать ответственность физических лиц (граждан) и ответственность юридического лица по своим обязательствам. Характер неблагоприятных последствий является критерием для выделения неимущественной (обязанность публично принести извинения, опубликовать и др.) и имущественной ответственности (неустойка, пеня и др.).

В зависимости от правовых оснований возникновения разлив чают договорную и внедоговорную ответственность.

Договорная ответственность представляет собой санкцию за нарушение договорного обязательства (ответственность за неисполнение денежных обязательств, ответственность должника за просрочку исполнения обязательства и др.). Внедоговорная ответственность применяется к нарушителям, не состоящим в договорных отношениях с потерпевшими.

Юридическое значение отличия этих видов ответственности состоит в том, что формы и размер договорной ответственности определяются и законом и условиями заключенного договора, в то время как внедоговорная ответственность определяется только законом. Есть и другие отличия. Договорная ответственность наступает в случае нарушения конкретной обязанности должника в «относительном гражданском правоотношении» (сторо­ны которого связаны конкретными правами и обязанностями). Для внедоговорной, или деликтной, ответственности характерно то, что такого правоотношения до деликта не существовало. Отсюда ответственность наступает не за отступление от взятых на себя обязательств, а за факт причинения вреда. Договорная ответственность наступает в форме возмещения убытков, а так же в форме неустойки, штрафа, пени и др. В отличие от этого внедоговорная, или деликтная, ответственность наступает исключительно в форме возмещения причиненного вреда в натуральном выражении (полная компенсация причиненных убытков, восстановление нарушенного состояния).



В зависимости от характера распределения ответственности не­скольких лиц различают долевую, солидарную и субсидарную от­ветственность.

Долевая ответственность применяется в случаях, когда причинителей вреда несколько. Соответственно причинителем выс­тупает каждый из должников, который и несет ответственность перед кредитором; но только в той доле, которая падает на него согласно законодательству или договору. В соответствии с ГК РФ (ст. 321), если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов вправе тре­бовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими.



Солидарная ответственность применяется к лицам, совмест­но причинившим вред. При такой ответственности кредитор вправе привлечь к ней любого из ответчиков (содолжников) как в пол­ном объеме, так и в любой ее части. При этом право выбора содолжника и объема ответственности принадлежит кредитору. Согласно ст. 323 ГК РФ солидарные должники остаются обязан­ными до того времени, пока обязательство не будет исполнено полностью. .

Субсидиарная ответственность применяется в случаях, ког­да в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой — дополнительным (субсидиар­ным). В частности, по ГК РФ субсидарную ответственность не­сут: учредители (участники), собственники имущества юриди­ческого лица или другие лица, которые дают обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом опреде­ляют его действия, если несостоятельность (банкротство) юри­дического лица вызвана указанными лицами (п. 3 ст. 56); участни­ки полного товарищества — по его обязательствам (п. 1 ст. 75); участники общества с дополнительной ответственностью -- в кратном размере к стоимости их вкладов в уставной капитал (п. 1 ст. 95); основное хозяйственное общество или товарище­ство — по долгам дочернего общества в случае его несостоя­тельности (п. 2 ст. 105); члены производственного кооператива -по обязательствам кооператива (п. 2 ст. 107).







Сейчас читают про: