Физическая деятельность оказывает гораздо большее влияние на величину обмена энергии по сравнению с умственной. Ещё в 1937 году известный советский учёный М.Н.Шатерников экспериментально показал, что при чтении книги «про себя» сидя основной обмен увеличивается всего на 16%.
При физической нагрузке основной обмен может увеличиться в несколько раз.
Вот несколько примеров, ккал/час на «стандартного» человека массой 60кг.
Таблица
Тип деятельности | Расход энергии ккал/час | Тип деятельности | Расход энергии, ккал/час |
Сон Отдых лёжа без сна Чтение вслух Делопроизводство Работа в лаборатории сидя Домашняя работа типа мытья посуды, глажения, уборка | 120 - 240 | Работа в лаборатории стоя Спокойная ходьба быстрая ходьба бег трусцой ходьба на лыжах, гребля плавание езда на велосипеде катание на коньках спортивные танцы | 160 – 170 150 – 360 180 – 400 210 – 540 180 - 600 |
Если масса больше стандартной, то расход энергии увеличивается, а если меньше – уменьшается.
|
|
Эту табличку рекомендуется запомнить тем, кто, следя за своим весом, любит хорошо покушать. Например, чтобы компенсировать энергию, поступающую от 100г пирожного калорийностью 400ккал, нужно пробежать трусцой 3 – 4 км или сделать несколько сот приседаний.
Энерготраты на работе находятся в прямой зависимости от её характера. Максимальная энерготрата наблюдается у шахтёров, металлургов, грузчиков, землекопов, косцов, минимальная – у людей умственного труда, операторов.
Если обобщить все виды расхода энергии (на основной обмен, специфическое динамическое действие пищи, мысленную деятельность на работе и дома), то получим следующие данные:
Таблица
Профессия | Энергетический обмен |
Грузчики, лесорубы (тяжёлая физическая работа) Работники сферы обслуживания: Мужчины Женщины Работники умственного труда (служащие, операторы): Мужчины Женщины | 3900 – 4300 ккал/сутки 2750 – 3000 ккал/сутки 2350 – 2550 ккал/сутки 2550 – 2800 ккал/сутки 2200 – 2400 ккал/сутки |
У детей до 18 лет и пожилых людей старше 60 лет энерготраты снижены: у первых – из – за меньшей массы тела, у вторых – из – за общего снижения интенсивности обменных процессов к физической деятельности.
(Расчёты показывают, что при постоянном превышении суточной калорийности пищи над энерготратами на 300 ккал (примерно 100 г сдобная булочка) увеличивается накопление резервного жира на 15 – 30 г в день, что составляет в год 5,4 – 10,8 кг).
До сих пор мы говорили только об одной стороне питания – энергетической, но для организма небезразлично и то, за счёт каких групп веществ получает он калории. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо определённое соотношение белков, жиров и углеводов, а также определённое количество микрокомпонентов пищи – витаминов и минеральных веществ.
И здесь мы перейдём к рассмотрению 2го принципа рационального питания.