Информационные ресурсы

Казань-2007

Менеджмент организации

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

Институт экономики, управления и права

(г. Казань)

Кафедра информационных технологий

по дисциплине
«ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ»

для студентов дневного отделения

специальности:

Составитель:

доцент, к. ф.-м. н., И.Н. Голицына


ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Переход к рыночным отношениям в экономике и научно-технический прогресс чрезвычайно ускорили темпы внедрения во все сферы социально-экономической жизни российского общества последних достижений в области информатизации. Термин «информатизация» впервые появился при создании локальных многотерминальных информационно-вычислительных систем и сетей массового обслуживания.

Информатизация в области управления экономическими процессами предполагает, прежде всего, повышение производительности труда работников за счет снижения соотношения стоимость/производство, а также повышения квалификации и профессиональной грамотности занятых управленческой деятельностью специалистов.

Понятие “ информация ” произошло от латинского “informatio”, что означает изложение, разъяснение какого-либо факта, события или явления. В широком смысле информация определяется как сведения о той или иной стороне материального мира и происходящих в нем процессах.

Информацию как продукт производства и применения отличает прежде всего предметное содержание. Она очень разнообразна и подразделяется прежде всего по виду обслуживаемой ею человеческой деятельности: научная, техническая, производственная, экономическая, правовая, социальная и т.д. Каждый из видов информации имеет свою технологию обработки, смысловую ценность, формы представления, требования к точности, достоверности, оперативности отражения фактов, явлений, процессов.

Предметом дальнейшего рассмотрения будет управленческая и экономическая информация, важнейшими свойствами которой являются:

· достоверность и полнота;

· ценность и актуальность;

· ясность и понятность.

Информация достоверна, если она не искажает истинное положение дел. Информация полна, если ее достаточно для понимания события и принятия решения. Ценность информации зависит от того, какие задачи решаются с ее помощью. Актуальную информацию важно иметь при работе в постоянно изменяющихся условиях. Если ценная и актуальная информация выражается непонятными терминами, то она может стать бесполезной. Информация становится ясной и понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.

Информация, которая обслуживает интересы производства, распределения и потребления материальных благ и обеспечивает решение задач организационно-экономического управления народным хозяйством и его звеньями называется управленческой. Она представляет собой сведения экономического, технологического, социального, юридического и др. содержания. Важнейшей составляющей управленческой информации является экономическая информация, представляющая собой совокупность различных сведений экономического характера, которые можно фиксировать, передавать, обрабатывать, хранить и использовать в процессе планирования, контроля, анализа на всех уровнях отраслевого и регионального управления народным хозяйством.

Для экономической информации характерны:

· большие объемы;

· многократное повторение циклов ее получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год и т.д.);

· многообразие ее источников и потребителей;

· значительный удельный вес логических операций при ее обработке.

Структура экономической информации достаточно сложна и может включать различные комбинации информационных совокупностей, обладающих определенным содержанием. Под информационной совокупностью понимается группа данных, характеризующих объект, процесс, операцию. По структурному составу информационные совокупности можно разделить на:

· реквизиты;

· показатели;

· документы.

Неделимыми элементами экономической информации являются реквизиты, выражающие определенные свойства объекта. Реквизиты подразделяются на реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Реквизиты-признаки характеризуют качественные свойства описываемого объекта (время и место действия, фамилию, имя и отчество исполнителя, наименование работы и т.д.). Реквизиты-основания дают количественную характеристику явлений, выраженную в определенных единицах измерения (сумма вклада в рублях, ставка налога в процентах и т.д.). Отдельно взятые реквизиты-основания и реквизиты-признаки не имеют экономического смысла и применяются только в совокупности. Совокупность логически связанных реквизитов-оснований и реквизитов-признаков образует показатель. На основании показателей строятся документы.

При проектировании систем автоматизированной обработки информации важное значение имеет изучение ее элементов в трех основных аспектах: прагматическом, семантическом и синтаксическом.

Прагматический аспект рассматривает информацию с точки зрения ее практической полезности, ценности для потребителя. Прагматическое изучение информации позволяет установить состав показателей, необходимых для принятия решений на различных уровнях управления, разработать унифицированную систему показателей и документов.

Семантический аспект при изучении информации дает возможность раскрыть ее содержание и показать отношение между смысловыми значениями ее элементов.

Синтаксический аспект рассматривает отношения между единицами информации. На этом уровне исследуются закономерности образования информационных совокупностей: показателей из реквизитов, документов из показателей. Количественная оценка информации на этом уровне позволяет получить данные для описания процессов преобразования информации, выбора рациональных маршрутов движения документов и технологических вариантов их обработки.

Изучение экономической информации в различных аспектах дает возможность выявить состав информационных совокупностей их структуру, закономерности преобразования, объемно-временные и качественные характеристики, полноту, достоверность, своевременность и точность, а также способы их получения, обработки и дальнейшего использования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: