Белки, нерастворимые в кислотах и ЭДТА
Белки эмали
Органический компонент эмали
Поверхностный слой эмали зубов
Наружный, или внешний слой толщиной до 3мкм эмали обладает особыми физическими и химическими свойствами, отличающими его от подлежащих слоев. Самое главное - он более устойчив к действию кислот. Здесь значительно сконцентрирован кальций (39,83 + 0,14%) и фосфор (18,53 + 0,08%). В средних слоях их содержание равняется соответственно 39,53 + 0,13% и 18,16 + 0,07%, на границе эмали с дентином соответственно равняется 39,07 + 0,12% и 17,92 + 0,07% по массе. Причина - основной источник поступления веществ в эмаль зуба после прорезывания является слюна.
Фтор, проникая в эмаль, препятствует поступлению кальция в глубжележащие слои.
Концентрацияорганического вещества в эмали - 1-1,5%. Часть органических веществ эмали водорастворимы, часть образуют пленку на поверхности кристаллов, склеивают их, придают эмали упругость и прочность.
Белки эмали сформированных постоянных зубов человека подразделяются:
2) Кальций-связывающий белок эмали (КСБЭ). Масса 20кДа. В нейтральной среде с ионами Са2+ образует нерастворимые агрегаты типа ди-, три- и тетрамеров с молекулярной массой 40-80кДа. Один моль КСБЭ способен связать 8–10 Са2+. В кислой среде комплекс распадается до мономерных КСБЭ и Са2+.
3) Водорастворимые белки (0,3% от общей массы эмали). Масса 20кДа. Не обладают сродством к минеральной фазе, не способны к образованию комплексов с Са2+, имеют менее регулярную структуру. Роль этих белков в эмали и в процессе минерализации неясна.
4) Свободные аминокислоты (глицин, валин, пролин, оксипролин) и пептиды.
1) Является основой формирования и функционального построения эмали
2) Метаболическая функция. Обеспечивает минеральный обмен.
3) Защитная функция. Белковая оболочка окружает каждый кристалл эмали и препятствует контакту кислоты с апатитом.
4) Стабилизация очага деминерализации. На ранних стадиях развития кариеса (в стадии белого и пигментированного пятна) одновременно с деструкцией кристаллов апатитов происходит заполнение межпризменных пространств эмали белком (апатиты являются сильным адсорбентом белка). В результате содержание белка на участке поражения увеличивается в 3-4 раза. Несмотря на значительное уменьшение содержания кальция и фосфора в пигментированном пятне, благодаря белкам оно в течение нескольких лет может не превращаться в кариозную полость.
Углеводы в эмали присутствуют только в виде гликопротеинов. Они состоят из различных гексоз - галактозы, глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты, следовых количеств фукозы и ксилозы (1,65мг на 100г сухой эмали).
Липиды (570мг%) в эмали присутствуют в виде комплексов с органическими и минеральными компонентами. Они выполняют роль «мостиков» между органическими и минеральными компонентами, а именно фосфолипиды принимают участие в образовании комплекса КСБЭ, а также в связывании агрегата КСБЭ с минеральной фазой.
Эмаль - это единственная минерализованная ткань, минерализация которой сопровождается увеличением количества липидов.