Понятие персонала, кадров предприятия. Характеристика персонала предприятия, его классификация и структура.
План.
Тема 5. Кадры предприятия
1. Понятие персонала, кадров предприятия. Характеристика персонала предприятия, его классификация и структура.
2. Численность персонала: показатели, назначение использования.
3. Рабочее время и его использование.
4. Организация оплаты труда: системы оплаты труда, нормирование труда, формы и системы оплаты труда.
5. Показатели наличия, движения и эффективности использования рабочей силы на предприятии. Факторы изменения производительности труда.
6. Управление трудом на основе мотивации.
Кадры предприятия – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Термины:
Кадры – постоянный, штатный
квалифицированный состав работников.
Персонал - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицирован-ных и неквалифицированных работников.
Трудовые ресурсы –потенциальная рабочая сила.
Категории | Руководители | Специалисты | Мелкие служащие (Клерки) |
должности | -директор -управляющий -зам. директора -начальники структурных подразделений -заместители начальников структурных подразделений | экономические: ü бухгалтер ü инженер по организации труда ü инженер по подготовке кадров ü инженер по организации управления производством ü техник по планированию, по труду. инженерно-технические: ü инженер по качеству, ü инженер – технолог. | - агент по снабжению, -секретарь- референт, -экспедитор, -кассир, - оператор диспетчер-ской службы. |
Требования к должности | Образование - высшее, стаж -3-5 лет | Образование – высшее и средне – техническое, Стаж не обязат. | Средн., средне-техн., краткосроч. подготовка |
Более подробно в «Тарифно-квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих» (1989г.)
Структура кадров – это состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия.