double arrow

Стадии и этапы производства по делам об административных правонарушениях


Доказательства, используемые в производстве по делам об административных правонарушениях.

Доказывание – это процесс, направленный на познание установленных законом фактов (предмет доказывания закреплён в ст. 26.1 КоАП). Доказывание осуществляется для того, чтобы всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснить обстоятельства дела, разрешить его в соответствии с законом. Внутреннее убеждение, исходя из которого субъект процесса принимает решение, всегда должно быть основано на доказательствах.

Доказательство – это фактические данные, на основе которых субъекты процесса устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих юридическое значение (ч. 1 ст. 26.2 КоАП). Другими словами, доказательство – это сведения, информация о фактах, имевших место. Каждому доказательству соответствует свой источник, где это доказательство содержится, и способ его получения. Например, такому доказательству, как специальные познания, соответствует источник – заключение эксперта, а способом его получения является проведение экспертизы.

В КоАП перечислены следующие источники доказательств:




1) протокол;

2) результаты опроса лица, в отношении которого ведется производство по делу;

3) показания потерпевшего, свидетелей;

4) заключение эксперта,

5) иные документы,

6) показания специальных технических средств,

7) вещественные доказательства.

Доказательства подразделяются на прямые и косвенные, допустимые и недопустимые, относимые и не относимые к делу, представленные в подлинниках и в копиях, личные и вещественные. Есть и иные классификации.

Основные требования к доказательствам – их допустимость и относимость к делу. Доказательство должно быть получено законным путём, в установленном порядке и подтверждать или опровергать те обстоятельства, которые составляют предмет доказывания.

Оценка доказательств производится лицом, рассматривающим дело, по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Производство по делу об административном правонарушении, как любой процесс, протекает во времени по определенному алгоритму, заранее заданной совокупности стадий. Каждая из стадий состоит из этапов, которые образуются из отдельных процессуальных действий, объединенных по признаку направленности их на достижение единой процессуальной цели. Стадии и этапы могут быть факультативными, то есть вообще отсутствовать в некоторых конкретных делах, или альтернативными друг другу. Стадии отличаются одна от другой собственными задачами, субъектами процесса, набором процессуальных действий, видами и формами решений.



Возбуждение дела об административном правонарушении (глава 28 КоАП).

Первая стадия – стадия возбуждения дела. Основная цель этой стадии – это выявление правонарушения, фиксация его обстоятельств и сбор доказательств с тем, что бы в дальнейшем на основе этих материалов можно было рассмотреть дело и, при наличии оснований, привлечь виновное лицо к ответственности. Как правило, результаты этой стадии закрепляются в протоколе об административном правонарушении. По общему правилу, он составляется незамедлительно, но не позднее, чем через два дня от момента обнаружения правонарушения. Для некоторых категорий дел предусмотрен такой институт, как административное расследование. В таком случае срок этой стадии будет составлять месяц, или два месяца – если административное расследование было продлено. После составления протокола дело передается на рассмотрение. Начинается вторая стадия – стадия рассмотрения дела.

Рассмотрение дела (глава 29 КоАП).

Срок рассмотрения дела уполномоченным органом (должностным лицом, судьей) составляет 15 дней с момента получения всех материалов дела. Этот срок может быть продлен. В течение этого срока сменяют друг друга этапы:

1) принятие дела к производству,

2) подготовка дела к рассмотрению,

3) непосредственное рассмотрение (разбирательство) дела,

4) принятие постановления по делу и доведение его до сведения лиц, участвующих в производстве.



По результатам рассмотрения дела может быть принято постановление о привлечении к административной ответственности или о прекращении производства по делу.

Пересмотр постановления (глава 30 КоАП).

Пересмотр – третья стадия производства по делам об административных правонарушениях. Стадия является факультативной, поскольку зависит от использования участвующими в деле лицами права на обжалование (опротестование).

Постановление вступает в законную силу и подлежит исполнению по истечении 10 суток (на практике – дней) с момента получения его копии лицом, в отношении которого оно вынесено, если постановление не было обжаловано. 10 дней – это срок на обжалование постановления.

Подать жалобу могут лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, их законные представители, защитник и представитель.

Постановление обжалуется:

1) вынесенное судьей – в вышестоящий суд;

2) вынесенное коллегиальным органом – в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта РФ, – в районный суд по месту рассмотрения дела.

Если же постановление вынесено в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, то оно обжалуется в арбитражный суд (кроме тех случаев, когда постановление принято мировым судьей или судьей федерального суда общей юрисдикции).

Жалоба рассматривается в течение 10 дней. По результатам рассмотрения жалобы выносится одно из следующих решений:

1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;

2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;

3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу;

4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение;

5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности.

Если лицо не согласно с результатами рассмотрения жалобы, оно вправе подать повторную жалобу.

В случае если постановление уже вступило в законную силу, оно может быть отменено только на основании протеста прокурора. Право принесения протеста принадлежит прокурорам субъектов РФ и их заместителям, Генеральному прокурору РФ и его заместителям. Протесты правомочны пересматривать председатели верховных судов субъектов РФ и их заместители, Председатель Верховного Суда РФ и его заместители, а также Высший Арбитражный Суд РФ.

После вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу оно подлежит исполнению (главы 31-32 КоАП).

МОДУЛЬ 4 «ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ И СФЕРАХ»

Раздел 7 «Государственное управление в экономической сфере»







Сейчас читают про: