double arrow

Само существование Особенной части административного права представляет собой дискуссионный вопрос в современном административном праве


Общая характеристика особенной части административного права

Тема 17. Особенная часть административного права. Государственное управление в сфере экономики

(зачетных единиц - 0,1; часов - 2).

План:

1. Общая характеристика Особенной части административного права.

2. Государственное управление в сфере экономики.

3. Государственное управление в социальной сфере.

4. Государственное управление в сфере административной деятельности.

Ученые-административисты разделились по этому вопросу на две группы. Первая группа ученых полагает, что Особенная часть административного права – важная часть, которая должна изучаться в полном объеме, с достаточной подробным освещением отдельных сфер и отраслей государственного управления. В учебниках под редакцией этих авторов (например, Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М., Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г.) особенная часть рассматривается по традиционной для учебников советского административного прав схеме. Весьма подробно описываются функции отраслевого и межотраслевого управления, методы и формы деятельности органов исполнительной власти, а далее подробно освещается каждая отрасль или сфера государственного управления.




Вторая группа ученых (Тихомиров Ю.А., Ноздрачев А.Ф., Хангельдыев Б.Б.) считает, что особенная часть не должна быть в полной мере предметом изучения, следует давать лишь самую общую характеристику по следующим причинам:

а) административное законодательство постоянно изменяется, нет смысла описывать систему органов государства в отдельных сферах или отраслях, их функции и компетенцию;

б) государственное управление как деятельность государства в экономической и в других сферах сужается, происходит сокращение государственных функций, в этом смысле особенная часть – отражение периода огосударствления экономики и других сфер;

в) эти вопросы являются предметом изучения отдельных отраслей юридической науки (экологическое право, земельное право, финансовое право, предпринимательское право, таможенное право и т.д.);

г) эта часть размыта и недостаточно структурирована.

Есть компромиссный вариант. Например, в учебнике ИГП РАНа (под ред. Н.Ю. Хаманевой) освещается кратко три основных раздела особенной части – административно-правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики, в социально-культурной сфере, в сфере обеспечения безопасности и порядка.

Схема разделов Особенной части построена по следующему принципу:

1) правовые основы данной сферы или отрасли,

2) система органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в той или иной сфере,

3) функции, компетенция, методы и формы деятельности этих органов (в особенности, государственно-властные, в том числе, контрольно-надзорные полномочия).



Ю.Н. Старилов, используя опыт немецкого административного права, предлагает не сужать, а, наоборот, расширять особенную часть. В немецком административном праве особенная часть достаточно большая, она состоит из целых подотраслей, таких как полицейское право, муниципальное право, служебное право, экологическое, строительное, водное, образовательное, социальное право. Такой подход к формированию российского административного права вызывает критику в ряде работ. Но в то же время некоторые ученые (Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г.) считают, что в условиях современной России нужна развернутая фундаментальная Особенная часть административного права, масштабы, диапазон которой должны расширяться за счет новых сфер и областей государственного управления, «блоков» и участков деятельности.

По предложению Ю.Н. Старилова, Особенная часть должна включать в себя муниципальное право, милицейское или полицейское право (обоснованием этой части административного права все последние годы занимается К.С. Бельский), строительное право, образовательное право, социальное право, служебное право. Думается, что не все российские ученые согласятся с тем, чтобы муниципальное право или строительное или предпринимательское право изучались в курсе административного права.







Сейчас читают про: