Понятие производительности труда и факторы ее роста

Производительность труда – это показатель результативности труда, который определяется количеством продукции, производимой одним работником в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции.

Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда на единицу продукции, тем меньше трудоёмкость продукции, исчисленная в человеко-часах.

Производительность труда – величина динамическая, показывающая в каждый данный момент степень использования производительной силы труда. Она является одним из важнейших показателей, определяющих рациональность использования трудовых ресурсов. От уровня производительности труда зависят следующие показатели: численность производственного персонала; его заработная плата; объем произведенной продукции, ее себестоимость; прибыль предприятия.

В настоящее время определяют производительность общественного труда и индивидуального труда.

Производительность общественного труда измеряется отношением объема национального дохода в стоимостном выражении к численности работников материального производства. За объем национального дохода принимается та часть валового общественного продукта, которая остается после вычета из него стоимости потребленных в процессе производства средств производства.

Производительность индивидуального труда – это результативность деятельности отдельного работника или производственного коллектива (предприятия).

Она измеряется при помощи следующих показателей:

- выработки – прямой показатель ПТ, показывает объем продукции, приходящейся на единицу отработанного времени:

где - стоимость произведенной продукции,

- затраты рабочего времени на весь объем продукции.

- трудоемкость – обратный показатель ПТ, показывает количество рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции:

Факторы роста производительно­сти труда можно разбить на пять групп:

1. Технические и технологические – механизация и автоматизация тех­нологических процессов, внедрение нового и модернизация действующего обо­рудования, изменение конструкций и других свойств изделий, внедрение новых технологических процессов, химизация производства, применение новых видов материалов.

2. Социально-экономические – повышение общеобразовательного, куль­турно-технического и профессионального уровня кадров, совершенствование форм материального и морального стимулирования, трудовая дисциплина, развитие конкурсов и т.д.

3. Природно-климатические – горно-геологические условия залегания природных ископаемых и мощность пластов, климат, содержание полезных ископаемых в рудах, плодородие почвы и т.д.

4. Организационные – разделение и кооперация труда, совершенствование условий труда, специализация и концентрация производств, организация рабочих мест, совершенствование управления и методов хозяйствования.

5. Структурные – изменения удельного веса кооперированных поставок и покупных полуфабрикатов в общем объеме продукции, комбинированные производства, изменение удельного веса отдельного вида продукции и производства уровень специализации предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: