Производительность труда – это показатель результативности труда, который определяется количеством продукции, производимой одним работником в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции.
Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда на единицу продукции, тем меньше трудоёмкость продукции, исчисленная в человеко-часах.
Производительность труда – величина динамическая, показывающая в каждый данный момент степень использования производительной силы труда. Она является одним из важнейших показателей, определяющих рациональность использования трудовых ресурсов. От уровня производительности труда зависят следующие показатели: численность производственного персонала; его заработная плата; объем произведенной продукции, ее себестоимость; прибыль предприятия.
В настоящее время определяют производительность общественного труда и индивидуального труда.
Производительность общественного труда измеряется отношением объема национального дохода в стоимостном выражении к численности работников материального производства. За объем национального дохода принимается та часть валового общественного продукта, которая остается после вычета из него стоимости потребленных в процессе производства средств производства.
Производительность индивидуального труда – это результативность деятельности отдельного работника или производственного коллектива (предприятия).
Она измеряется при помощи следующих показателей:
- выработки – прямой показатель ПТ, показывает объем продукции, приходящейся на единицу отработанного времени:
где - стоимость произведенной продукции,
- затраты рабочего времени на весь объем продукции.
- трудоемкость – обратный показатель ПТ, показывает количество рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции:
Факторы роста производительности труда можно разбить на пять групп:
1. Технические и технологические – механизация и автоматизация технологических процессов, внедрение нового и модернизация действующего оборудования, изменение конструкций и других свойств изделий, внедрение новых технологических процессов, химизация производства, применение новых видов материалов.
2. Социально-экономические – повышение общеобразовательного, культурно-технического и профессионального уровня кадров, совершенствование форм материального и морального стимулирования, трудовая дисциплина, развитие конкурсов и т.д.
3. Природно-климатические – горно-геологические условия залегания природных ископаемых и мощность пластов, климат, содержание полезных ископаемых в рудах, плодородие почвы и т.д.
4. Организационные – разделение и кооперация труда, совершенствование условий труда, специализация и концентрация производств, организация рабочих мест, совершенствование управления и методов хозяйствования.
5. Структурные – изменения удельного веса кооперированных поставок и покупных полуфабрикатов в общем объеме продукции, комбинированные производства, изменение удельного веса отдельного вида продукции и производства уровень специализации предприятия.