double arrow

Безналичный оборот. Правовые основы осуществления безналичного оборота денежных средств

Безналичный платёжный оборот в стране организуется на основе определённых принципов. Принципы организации расчётов – основополагающие начала их проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчётов предъявляемым требованиям: своевременности, надёжности, эффективности.

Первый принцип – правовой режим осуществления расчётов и платежей – обусловлен ролью платёжной системы как основного элемента любого современного общества.

К главным законодательным источникам регулирования расчётов относятся: Гражданский кодекс РФ; Гражданский процессуальный кодекс РСФСР; Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Специальные законодательные и подзаконные акты включают: Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 26 апреля 1995 г.; Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г.; Положение о чеках, утвержденное постановлением ВС РФ от 13 февраля 1992 г.; Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997г. и др.

Второй принцип – осуществление расчётов преимущественно по банковским счетам. Наличие последних как у получателя, так и плательщика – необходимая предпосылка расчётов.

Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» (ст.30) в договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платёжных документов, имущественная ответственность сторон за нарушение договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.




Третий принцип – поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Соблюдение этого принципа – залог четкого безусловного выполнения обязательств. Все плательщики (предприятия, банки и т.п.) должны планировать поступления, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы (путём получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.

Четвёртый принцип – наличие акцепта (согласия) плательщика на платёж.

Пятый принцип – срочность платежа – вытекает из самой сути рыночной экономики, неотъемлемым условием которой является своевременное и полное выполнение платежных обязательств.



Шестой принцип – контроль всех участников за правильностью совершения расчётов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения – подразделяется на предварительный, текущий, последующий и внешний контроль. Большую роль в соблюдении данного принципа играет установление публичности бухгалтерской отчётности.

С принципом взаимного контроля участников расчётов тесно связан седьмой принцип - их имущественной ответственности за несоблюдение договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчётов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственности.






Сейчас читают про: