В международной торговле к продовольственным товарам относятся продукция земледелия, животноводства, лесного хозяйства, рыболовства и морского промысла, а также полученные на их основе полуфабрикаты и некоторые готовые товары.
Основные позиции на мировом рынке продовольствия занимают зерновые и продукты их переработки, маслосемена, растительные масла, жиры, шроты, овощи и фрукты, мясо и мясопродукты, молочные продукты, кофе, какао, чай, сахар, рыба и морепродукты. Последние годы наблюдается ярко выраженная тенденция к более быстрому росту торговли продовольствием, готовым к употреблению.
Торговля многими продовольственными товарами на мировом рынке осуществляется на биржах, а цены на такие товары во внебиржевой торговле ориентируются на биржевые котировки (пшеница, кукуруза, кофе, сахар, некоторые виды семян и др.). Некоторые товары продаются на аукционах, которые определяют мировые цены на них (рыба, чай, овощи, фрукты и др.). Для отдельных продовольственных товаров в качестве мировых цен служат импортные или экспортные цены основных импортеров или экспортеров.
|
|
Оборот мировой торговли крупным рогатым скотом составляет свыше 5 млн. голов в год, свиней — 9—10, овец — 15. В торговле племенным скотом участвуют в различной степени почти все страны, а основными экспортерами являются США, страны ЕС и Канада. Торговля живым убойным скотом носит в основном региональный приграничный характер. Такая торговля наиболее развита в США и странах ЕС.
Важным регионом сбыта живых овец и ягнят является Ближний Восток, поскольку страны этого региона в силу специфических религиозных требований к убою скота закупают мясо в виде живого скота. Главными поставщиками в этот регион являются Австралия и Турция.
Основными рынками реализации мясных лошадей и конины являются Италия, Франция, страны Бенилюкса, Австрия.
На мировом рынке мяса осуществляется торговля птицей (куры, утки, индейки, голуби, фазаны, куропатки и др.) разной степени обработки, говядиной, свининой, бараниной, козлятиной и др. В свежем, охлажденном и мороженом виде. Удельный вес поставок на мировой рынок охлажденного и замороженного мяса с каждым годом возрастает.
Мировой экспорт говядины составляет около 5,5 млн. т. Основными поставщиками являются Австралия, Бразилия, Аргентина, Новая Зеландия, Уругвай, а также страны ЕС и США. Основными производителями свинины являются Китай, США и Европа, основными экспортерами — Дания, страны Бенилюкса, Канада и США. Баранина и ягнятина производятся в основном в Австралии и Новой Зеландии. Мировой экспорт баранины составляет около 1 млн. т. Основные производители битой птицы — США, страны ЕС, Китай. Мировой экспорт птичьего мяса составляет около 3 млн. т в год. Основными экспортерами являются США, Франция, Голландия, а импортерами — Германия, Япония, Гонконг, Саудовская Аравия.
|
|
Помимо непосредственно мяса на мировом рынке обращаются и субпродукты (печень, ножки, хвосты, языки, легкие и др.), кости, костная мука и др. Традиционно развитым рынком таких товаров является Западная Европа.
Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 11 млн. т. Наиболее распространена торговля такими видами молочных товаров, как сыры, сливочное масло, сухое молоко. Для молочных товаров характерна высокая степень географической концентрации экспорта. Основными поставщиками этой продукции выступают страны ЕС, Новая Зеландия, США, Австралия, Аргентина. Объемы импорта существенно различаются по конкретным видам товаров и странам, мировое производство сливочного масла составляет около 7 млн. т, из которых на экспорт направляется около 20% сыра — около 10 млн. т, в том числе 20% экспортируется. Молоко продается на мировом рынке в основном в виде сухого порошка или конденсата. Мировое производство составляет 400-450 млн. т.
Основными производителями яиц являются Китай (более 45%), страны ЕС (более 10%), США (более 10%), а также Япония (около 6%), Индия (около 4%) и Россия (около 4%). Около половины всех экспортных поставок осуществляется из США (около 3 млрд. шт.), более 1 млрд. экспортируется из Китая, менее 1 млрд. шт. — из Нидерландов. На эти три страны приходится около 70% мирового экспорта. Основными покупателями являются Япония, Гонконг, Канада и Мексика, В странах ЕС торговля яйцами носит в основном внутрирегиональный характер, хотя наблюдается тенденция к росту экспорта в третьи страны.
Зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рожь и др.) являются самым массовым продовольственным товаром на мировом рынке. Зерновые используются также в качестве кормов для скота, сырья для промышленной переработки. В связи с этим развитие рынка зерновых товаров оказывает значительное влияние на торговлю продовольственными и сельскохозяйственными товарами в целом.
Наиболее важное место среди зерновых занимает пшеница, которая во многих странах считается стратегическим товаром. Мировое производство пшеницы составляет свыше 600 млн. т в год. Для потребительских целей используются твердые сорта — дурум (йишт), а в качестве кормовой пшеницы — мягкие сорта.
Крупнейшим в мире продуцентом пшеницы является Китай (около 100 млн. т), который выступает на рынке и в качестве ее крупного покупателя. К основным продуцентам относятся страны ЕС, особенно Франция (около 90 млн. т), США (около 60 млн. т), Индия /около 60 млн. т), Россия (около 30 млн. т), Канада (около 25 млн. т), Австралия, Аргентина, Пакистан, Турция и Казахстан.
В год экспортируется около 100 млн. т пшеницы. Среди экспортеров выделяются США, Канада, Австралия, Аргентина, а также страны ЕС. К числу значительных импортеров пшеницы относятся Китай, страны СНГ, Япония, Бразилия, Египет, а также Алжир, Иран и Индонезия.
Пшеница является традиционным биржевым товаром.
Основным производителем и экспортером кукурузы являются США.
Производство ячменя сконцентрировано в северном полушарии. Основные производители — страны СНГ, Канада, Великобритания. На мировой рынок попадает около 15% всего мирового производства.
Основными производителями овса считаются страны СНГ, ЕС, США и Канада, а основными производителями ржи, которая используется в основном для выпечки хлеба, — страны СНГ.
Мировой рынок риса представляет собой несколько обособленный сегмент рынка зерновых в силу специфики его производства и потребления. Рис является одним из основных продуктов питания в ряде азиатских и некоторых других странах, что определяет значительные объемы производства и мировой торговли этим товаром. Основными производителями являются Китай (около 33%), Индия (около 23%), Индонезия (около 9%), Бангладеш (около 5%), а также Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Япония, Филиппины, Бразилия. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают Таиланд, США, Вьетнам, Мьянма и Пакистан. Значительными импортерами выступали Индонезия, Бангладеш, КНДР, Иран, Саудовская Аравия, Бразилия, ЕС.
|
|
Производство остальных видов зерновых культур имеет региональный характер.
Помимо зерновых на мировой рынок поступают хлебопродукты (хлеб, макароны, вафли, сухари и др.) и продукция мукомольной промышленности (мука, битый рис, солод, крахмал и др.). Крупным экспортером является Германия, а импортером — Япония.
Овощи и фрукты не имеют такого большого значения в международной торговле, как, например, зерновые. Они выращиваются по всему миру и различаются в ассортиментах по регионам, в зависимости от почвенных и климатических условий. За последние годы роль овощей и фруктов в современной диете человека возросла, что привело к увеличению площадей их выращивания и расширению ассортимента, особенно в районах крупных промышленных агломераций.
Среди фруктов наибольшее значение в международной торговле имеют цитрусовые и бананы. Торговля цитрусовыми осуществляется в основном между странами Средиземноморского бассейна и европейскими странами, а бананами — между Латинской Америкой, Северной Америкой и Европой.
Среди фруктов умеренной климатической зоны наибольшее значение в международной торговле имеют яблоки.
В Европе достаточно активно развивается торговля свежими и замороженными ягодами (клубника, малина, вишня и др.).
Сахар производится в тропической зоне из сахарного тростника (около 2/3 мирового производства) и в умеренной климатической зоне из сахарной свеклы. Основными производителями сахара из сахарного тростника являются Куба, Бразилия, а также ЮАР, Индия, Китай. Производство свекловичного сахара осуществляется в основном в промышленно развитых странах и обходится дороже, чем выработка сахара из сахарного тростника, поэтому в странах, производящих свекловичный сахар, как правило, применяются правительственные субсидии, особенно для стимулирования экспорта по ценам, которые могли бы конкурировать с ценами тростникового сахара.
|
|
В то же время в пищевой промышленности увеличивается потребление заменителей сахара, которые вытесняют с рынка натуральное сырье. К ним относятся, например, сахарин, кукурузные сиропы (распространены в США) и др. Производство заменителей сахара также будет увеличиваться, прежде всего в промышленно развитых странах.
Кофе выращивается в тропической климатической зоне более чем в 70 странах. Основными продуцентами кофе являются Бразилия, а также Колумбия, Кот-д'Ивуар, Индонезия, Мексика, Индия, Вьетнам. Значительная часть кофе в сыром виде экспортируется в развитые страны, где оно подвергается дальнейшей обработке, потребляете или экспортируется в другие страны в готовом к употреблению виде. Крупнейшими потребителями кофе в мире являются страны ЕС (особенно Германия и Франция) и США (самая крупная страна-импортер).
Какао выращивается в тропической зоне, а затем в сыром виде зерна какао экспортируются в развитые страны. Основными районами выращивания какао являются Центральная Африка (Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун) и Латинская Америка (Бразилия и Мексика), а также Малайзия.
Основными потребителями какао считаются США, Германия, Голландия, Великобритания, Швейцария.
Чай выращивается в тропической и субтропической зонах. Наиболее ценными сортами черного чая обладают Кения и Шри Ланка, а также Индонезия, которая поставляет очень ароматный чай золотистого цвета. На рынке также присутствует зеленый чай из Китая, однако его популярность относительно не велика.
Основными производителями чая остаются Индия (867 тыс. т), Кения (294 тыс. т), Шри Ланка (280 тыс. т), а также Индонезия и Бангладеш, основными экспортерами — Шри Ланка (271 тыс. т), Кения (264 тыс. т), Индия (205 тыс. т). В Индии большая часть чая потребляется на внутреннем рынке.
В последние годы отмечалось значительное увеличение потребления перца в странах Азии. В таких государствах, как Индонезия и Китай, все большее количество перца направляется на внутренний рынок. В то же время растет потребление перца и в других странах. В этой связи наблюдается существенное превышение потребления перца над его производством и, как следствие, сокращение запасов и рост цен.
На долю США приходится около 90% мировых закупок черного перца. Он производится в Индии, Бразилии, Индонезии, Малайзии и Вьетнаме.
Основным поставщиком белого перца выступает Индонезия, а также Бразилия и Малайзия. Крупнейшими потребителями белого перца являются Германия, Индонезия, США, страны Восточной Европы.
В группу десяти важнейших видов масличных включаются соя-
бобы, рапсовое, хлопковое, кунжутное, льняное и касторовое семя,
подсолнечник, арахис, пальмовое ядро, копра.
Основное значение имеет соя, мировое производство которой Роо(
составляет около 125—130 млн. т в год. Основными производителями являются США, а также Китай, Бразилия, Аргентина, основными импортерами — европейские страны и Япония.
Рапс также является важной и распространенной масличной культурой, его мировое производство составляет около 30 млн. т. в год. Основные производители — Китай и Индия, основной экспортер — Канада. Мировое производство рапсового масла составляет свыше 10 млн. т в год, из которых на экспорт направляется 1,5—2,0 млн. т.
Мировое производство семян хлопчатника составляет около 40 млн. т в год, хлопкового масла — около 4 млн. т, из которых экспортируется 250-300 тыс. т.
Мировое производство семян подсолнечника составляет около 20 млн. т в год, а подсолнечного масла — около 9 млн. т в год во второй половине 90-х гг., в том числе экспортируется 2,6—2,9 млн. т.
Мировое производство арахиса составляет около 20 млн. т. Основные производители — Индия, Китай и США. Мировое производство арахисового масла — свыше 4 млн. т в год, из которых экспортируется — около 300 тыс. т.
Мировое производство пальмового масла составляет свыше 15 млн. т (основной производитель — Малайзия), в том числе экспорт — свыше 10 млн. т; кокосового масла — около 3 млн. т, в том числе экспорт — около 1,5 млн. т; пальмоядрового масла — свыше 2 млн. т, в том числе экспорт — 800—900 тыс. т; оливкового масла — около 2 млн. т, в том числе экспорт — свыше 400 тыс. т; кукурузного масла — около 1,8 млн. т, в том числе экспорт — около 600 тыс. т; кунжутного масла — около 750 тыс. т, в том числе экспорт — около 20 тыс. т.