VI. Указание составных частей продовольственных товаров

23. в перечне составных частей продовольственного товара указываются все составные части продовольственного товара в убывающей последовательности массы, как они зарегистрированы в процессе производства продовольственного товара. Перед перечнем составных частей продовольственного товара должно быть указание, в котором имеются слова "Составные части" ("Состав"). Составной частью продовольственного товара является любое вещество (в том числе продовольственная добавка), используемое в процессе производства или подготовки продовольственных товаров и содержащееся в конечном продукте, в том числе в преобразованном виде.

24. Наименование составной части продовольственного товара указывается с использованием ее торгового наименования согласно разделу V настоящих правил.

25. Для упомянутых в приложении 1 к настоящим правилам составных частей продовольственных товаров может указываться только наименование соответствующей группы.

26. Для упомянутых в приложении 2 к настоящим правилам составных частей продовольственных товаров (пищевых добавок) указывается наименование соответствующей группы и наименование или международный (Е) номер пищевой добавки. Если составная часть продовольственного товара (пищевая добавка) принадлежит к нескольким группам, указывается наименование той группы, которая соответствует основной функции составной части продовольственного товара (пищевой добавки) в соответствующем продовольственном товаре.

27. Ароматизаторы указываются с использованием слова "Ароматизатор(-ы)", наименования ароматизатора или с представлением описания ароматизатора. Если при изготовлении продовольственного товара в качестве ароматизатора используется хинин или кофеин, его наименование указывается в перечне составных частей сразу после слова "Ароматизатор".

28. Слово "Натуральный" или любое другое слово с таким же значением разрешается использовать только в том случае, если:

28.1. ароматизатор содержит ароматизирующие вещества, полученные в физическом (дистилляция, экстракция растворителем), ферментативном или микробиологическом процессе из необработанного или обработанного традиционным образом (сушка, термическая обработка, ферментация) продукта растительного или животного происхождения;

28.2. ароматизатор содержит ароматизирующие препараты концентрированные или неконцентрированные продукты со свойствами ароматизатора, не являющиеся определенным химическим веществом и полученные в физическом (дистилляция, экстракция растворителем), ферментативном или микробиологическом процессе из необработанного или обработанного традиционным образом (сушка, термическая обработка, ферментация) продукта растительного или животного происхождения.

29. Если при указании ароматизатора имеется ссылка на растительное или животное происхождение входящих в него веществ, слово "Натуральный" или любое другое слово с таким же значением использовать не разрешается, за исключением случая, когда ароматизирующая составная часть выделена из соответствующего продовольственного продукта или ароматизирующего исходного вещества с использованием физических (дистилляция, экстракция растворителем), ферментативных или микробиологических приемов либо традиционных приемов приготовления пищи.

30. Если составная часть продовольственного товара представляет собой комплекс нескольких составных частей, его элементы считаются составными частями соответствующего продовольственного товара. Комплексная составная часть может быть включена в перечень составных частей продовольственного товара с указанием торгового наименования комплексной составной части, если за ним следует перечень элементов комплексной составной части. Упомянутый перечень элементов не требуется, если содержание комплексной составной части в конечном продукте составляет менее 25% или комплексная составная часть является продовольственным товаром, для которого согласно регламентирующим продовольственную отрасль нормативным актам составные части не указываются.

31. Количество добавленной воды и летучих продуктов указывается в соответствии с их массой в конечном продукте. Количество воды, добавленной к продовольственному товару в качестве его составной части, исчисляется путем вычитания из общего количества конечного продукта количества прочих составных частей. Количество воды может не учитываться, если оно не превышает 5% от массы конечного продукта.

32. Количество добавленной воды не указывается, если оно использовалось в процессе производства только для восстановления начальной формы какой-либо концентрированной или обезвоженной составной части или в качестве жидкой среды, обычно не употребляемой в пищу людей.

33. Составные части продовольственных товаров, которые используются в концентрированном или обезвоженном виде и начальная форма которых восстанавливается в процессе производства, могут быть указаны в такой последовательности массы, которая была определена перед концентрацией или обезвоживанием.

34. Для концентрированного или обезвоженного продовольственного товара, начальная форма которого восстанавливается путем добавления воды, составные части могут быть указаны в пропорциях разведенного продукта, если перечень составных частей продовольственного товара дополнен словами "Составные части разведенного продукта" или "Составные части готового к употреблению продукта".

35. Для фруктовых или овощных смесей, в которых ни одни из фруктов или овощей не имеет существенного перевеса, составные части могут не указываться в убывающей последовательности массы, если перечень составных частей продовольственного товара дополнен поясняющим текстом, например, словами "Переменные пропорции".

36. Для смесей приправ или растений (пряностей), в которых ни одна из приправ или ни одно из растений (пряностей) не имеет существенного перевеса, составные части могут не указываться в убывающей последовательности массы, если перечень составных частей продовольственного товара дополнен поясняющим текстом, например, словами "Переменные пропорции".

37. Составные части продовольственных товаров могут не указываться:

37.1. для свежих фруктов и овощей, в том числе картофеля, не подвергавшихся очистке, нарезке или подобной обработке;

37.2. для газированной воды, если в маркировке указано, что она является газированной;

37.3. для сброженного уксуса, полученного из одного основного продукта, если к нему не добавлены другие составные части;

37.4. для сыра, сливочного масла, простокваши и сметаны (если не добавлены другие составные части, за исключением молочных продуктов, ферментов и необходимых для изготовления сыра культур микроорганизмов, или соли, необходимой для производства сыра (за исключением плавленого сыра и свежего сыра));

37.5. для продовольственных товаров, имеющих только одну составную часть, если торговое наименование продовольственного товара идентично торговому наименованию составной части или обеспечивает возможность точной идентификации вида составной части.

38. Составными частями продовольственных товаров не считаются:

38.1. элементы отдельной составной части продовольственного товара, которые временно отделяются в процессе производства и позднее вновь добавляются без превышения первоначального количества;

38.2. добавки:

38.2.1. которые находятся в соответствующем продовольственном товаре лишь по той причине, что являются элементами составной части продовольственного товара и не выполняют технологические функции в конечном продукте;

38.2.2. которые используются в качестве подсобных средств обработки;

38.3. вещества, которые в соответствующем количестве используются в качестве растворителя или среды для пищевых добавок.

VII. Указание количества определенных составных частей или групп составных частей продовольственных товаров

39. Количество составной части или группы составных частей продовольственного товара указывается в торговом наименовании продовольственного товара рядом с наименованием или в перечне составных частей возле соответствующей составной части или группы составных частей, если:

39.1. наименование соответствующей составной части или группы составных частей содержится в торговом наименовании продовольственного товара или в наименовании, с которым потребитель обычно связывает соответствующий продовольственный товар;

39.2. в маркировке словами, рисунками или графическими символами выделено присутствие составной части или группы составных частей;

39.3. соответствующая составная часть или группа составных частей характерна для соответствующего продовольственного товара и отличает его от других продовольственных товаров, имеющих похожее наименование или внешний вид.

40. в маркировке указывается процентное количество составной части или группы составных частей продовольственного товара, зарегистрированное в процессе производства продовольственного товара.

41. Количество составной части или группы составных частей продовольственного товара в перечне составных частей может не указываться:

41.1. для следующих составных частей или групп составных частей продовольственных товаров:

41.1.1. нетто-масса которых указана согласно пункту 43 настоящих правил или ее указание в маркировке установлено иными нормативными актами, регламентирующими продовольственную отрасль;

41.1.2. которые применены в малых количествах только в качестве ароматизаторов;

41.1.3. которые упомянуты в торговом наименовании продовольственного товара, но не определяют выбор потребителя, так как их количество является несущественным для характеристики продовольственного товара или не отличает соответствующий продовольственный товар от других подобных товаров;

41.2. если иными нормативными актами, регламентирующими продовольственную отрасль, точно определено количество соответствующей составной части или группы составных частей в продовольственном товаре и не требуется его указание в маркировке;

41.3. для смесей фруктов, овощей, приправ или растений (пряностей), если ни одна из составных частей смеси не имеет существенного перевеса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: