Под продовольственной самодостаточностью понимается обеспечение продуктами питания в оптимальных пределах и собственными силами. В отдаленные времена самодостаточной в продовольственном отношении могла быть семья, потом – община, затем – регион или государство. При этом и раньше, а особенно сейчас эту самодостаточность нельзя понимать как стопроцентное производство необходимых продуктов. Всегда что-то обменивалось, а потом покупалось и продавалось. Но если основа пищевого рациона оказывалась своей, то это и была продовольственная самодостаточность.
Формирование продовольственной базы различных стран зависит от многих факторов: исторического развития народа, его культуры и традиций, внутренней и внешней торговли, состояния экономики. И, разумеется, от природно-климатических условий.
Известно, что в странах с холодным климатом, с суровыми природными условиями приходится тратить силы на преодоление трудностей, которые неведомы жителям более теплых регионов. Не случайно первые цивилизации зародились на Ближнем Востоке, в Индии и Китае, вдоль бассейнов полноводных рек, на плодородных землях, в условиях теплого умеренного климата.
Среднегодовые температуры – важнейший природный фактор, определяющий затраты на сельское хозяйство и другие виды производства, возможность поддержания жизнедеятельности людей. Считается, что те климатические зоны, где среднегодовые температуры ниже двух градусов по Цельсию, непригодны для жизни. Только небольшие группы северных народов, вытесненные другими племенами в суровые районы, смогли адаптироваться к подобным экстремальным условиям.
Россия – самая холодная страна планеты. Ее нельзя сравнивать с Канадой, все города которой лежат на широтах Киева или Курска, то есть южнее Москвы. Россию неправомерно сравнивать и с соседней Финляндией, климат в которой умеренный. Средняя температура самого холодного месяца января на юго-западе страны, где живет три четверти ее населения, от минус трех до минус шести градусов. Если сопоставить север России и Финляндии, то у нас средняя годовая температура на шесть градусов ниже.
России, чтобы поддерживать уровень жизни, как в Италии или Франции, нужны затраты энергии в 2-3 раза больше. Чтобы обеспечить общепланетарный уровень жизни, Россия должна производить 18,9 тонн условного топлива на человека в год, что в 3 раза больше, чем мы производили в 1990 г. Япония, например, потребляет 3 тонны на человека, а это энергонасыщенная страна. В США стена птицефабрики устанавливается, чтобы птица не разбежалась и чтобы обозначить территорию предприятия. А в России цыпленка и поросенка надо держать в обогреваемых условиях с сентября по май.
Среднегодовые осадки – другой природный фактор, от которого зависит урожайность земледельческих культур. Сравним урожай зерновых разных стран 1996 г. при близких примерно производственных затратах (на обработку почв, расход семян, горючего) и среднегодовое количество осадков в миллиметрах:
Страны | Урожай (центнеров с гектара) | Среднегодовое кол-во осадков в мм |
Мир в целом | 28,8 | |
Англия | От 600 до 2000 | |
Нидерланды | 82,9 | От 650 до 750 |
Франция | 76,7 | От 600 до 1000 |
Германия | 62,3 | От 600 до 800 |
Австрия | От 700 до 900 | |
США | 51,9 | От 600 до 2000 |
Как видно, для хорошего урожая необходимо значительное количество осадков (правда, в определенных пределах).
А каково положение со среднегодовыми осадками в России? В регионах Северного Кавказа 300-600 мм, Центрально-Черноземных областей – от 450 до 575 мм, в Поволжье – 250-500. По количеству осадков Россию нельзя сравнивать и с Канадой. Там стабильно ежегодно в зерновых районах выпадает 1000 миллиметров осадков. Научно обоснованно, что 500 миллиметров осадков в год – это граница рискованного земледелия. Значит, весь народ России проживает в зоне рискованного земледелия. Даже территории с хорошими черноземными почвами подвержены засухам, вымерзаниям озимых культур в условиях зимнего бесснежия или весенних заморозков.
Если же говорить об эффективной территории, то Россия перестает казаться евразийским сверхгигантом. Вот список десяти государств, обладающих наибольшей эффективной территорией:
Государства | Эффективная территория (в млн. км2) |
Бразилия | 8,05 |
США | |
Австралия | 7,68 |
Китай | 5,95 |
Россия | 5,51 |
Канада | 3,64 |
Индия | 2,9 |
Казахстан | 2,62 |
Судан | 2,49 |
Аргентина | 2,45 |
Таким образом, Россия по размеру эффективной территории стоит всего лишь на пятом месте. Она в полтора раза меньше США и всего лишь в два раза больше Казахстана.
Надо учитывать и несравнимую с какой-либо страной сложность интеграционных процессов в российском производстве. Территория страны вытянута длинной полосой в 11 тысяч километров, очень трудной для организации транспорта. Население в основном сосредоточено в европейской части, а национальное богатство – газ, нефть, алмазы, золото, никель, уран, медь, главные лесные массивы – на Востоке. Прямые затраты энергоносителей в себестоимости железнодорожных перевозок (в тонно-километрах) составляют 11%, опосредованные – 40%. При современных ценах на энергоносители экономически невыгодно транспортировать сырье, комплектующие и готовые изделия с востока на запад, с севера на юг страны. Себестоимость энергоносителей Росси всегда выше, чем среднемировая. Строительство одного километра дороги с твердым покрытием в условиях сибирских болот в 5 раз дороже, чем в песках Ближнего Востока.
К тому же сравнительно невысокий уровень российского сельского хозяйства складывался исторически. Представим себе как столетиями в условиях центральной России приходилось выживать русскому крестьянину.
Короткий сельскохозяйственный сезон усугублялся преобладанием худородной почвы. Малопригодная земля требовала более тщательной обработки. Крестьянин, имея семью минимум в 4 человека и располагая временем, определенным природой в 130 рабочих дней (за вычетом месяца на сенокос), мог потратить на обработку десятины пашни всего 21-25 дней. На протяжении столетий русский земледелец находился в ситуации, когда на соблюдение минимума необходимых требований агрокультуры просто не хватало времени. Поэтому в российском Нечерноземье 400 лет (с конца XV в.) средняя урожайность зерновых составляла всего 3-5 центнеров с гектара.
Максимум, что успевал крестьянин по обработке почвы, - это 2-3 раза вспахать озимь, пробороновать яровые. В Англии поля перепахивались 4-6 раз, не говоря о бороновании. В России в конце XVIII в. в Нечерноземье реальный посев на душу мужского пола был в среднем 1,2-1,3 десятины. Основным методом восстановления плодородия до XIX в. был запуск пашни в залежь.
Для корма скота в России столетиями не хватало сена. Так, средний крестьянский двор XVIII в. (две семьи, 8 человек) мог за период сенокоса (с 25-29 июня до 20-30 июля) заготовить 300 пудов сена. А период стойлового содержания скота длился 198-212 суток, нередко при сильных морозах. В таких условиях нужен обильный корм, включая и сочные корма, которых практически не было. Поэтому обычный удой коровы в XVIII в. был 600 литров в год (как нынешней козы), основным кормом которой служила солома, пустые колосья.
В XVIII-XIX вв. (и ранее) обычной годовой нормой продовольствия взрослого человека считался объем всех видов зерна в 24 пуда (с учетом доли на корм скоту). Это около 3000 килокалорий в сутки. Практически зерновая доля питания в России до XX в. не превышала 1500-2000 килокалорий. В середине XIX в. сбор зерна в европейской части России составлял 15790 тысяч тонн. Это 17,4 пуда на взрослого едока. С вычетом на нужды экспорта, винокурения оставалось 12 пудов, что составляло при ежедневном потреблении 1500 килокалорий. Мяса и молока деревня потребляла мало, а овощи и грибы не могли исправить положение. Только в начале XX в. в европейской части России сбор зерна на душу сельского населения возрос до 25 пудов.
Суровые природно-климатические условия жизнедеятельности на равнинной евразийской территории рискованного земледелия, отсутствие демографического давления обуславливали с древнейших времен тяготение нашего народа к добрососедству, взаимопомощи в постоянном освоении новых земельных площадей. Эти факторы вырабатывали духовно-нравственные основы бытия, артельно-общинные формы хозяйствования.
Способность к выживанию длительное время в экстремальных природных условиях, мобилизационной экономики военного времени из-за иностранных нашествий и внутренних междоусобиц сформировала на протяжении столетий в характере народа устойчивую ориентацию на собственные силы, самодостаточность в потреблении как внутри семейного домохозяйства, так и в масштабах общины, удельного княжества, российского государства.
В современных условиях, разумеется, многое изменилось. Скажем, даже учитывая значительные энергозатраты, дальность перевозок, суровость природно-климатических условий, нельзя утверждать, что производство продуктов питания в России фатально обречено быть убыточным.
В дореволюционное и советское время в стране было немало хозяйств, достигших мирового уровня. В неблагоприятных природных и социальных условиях у народа выработались способность находить нестандартные решения в нестандартных обстоятельствах, творческий подход к делу, смекалка и трудолюбие.
Сегодня к этому следует добавить наличие хорошо подготовленных специалистов, значительную материальную базу, последние прорывы в области высоких технологий. Именно за счет создания передовых технологий, соответствующих агротехнических приемов, умелой организации производства и использования экономических стимулов можно успешно решить продовольственную проблему. И в этом смысле те же природно-климатические условия обрекают Россию на роль лидера смелых и необычных технологий.
Надо также учитывать, что в условиях мирового рынка продовольственную самодостаточность нельзя понимать буквально. Скажем, Россия в обозримом будущем вряд ли будет выращивать бананы, она будет их импортировать. Но основными традиционными продуктами питания страна может и должна себя обеспечивать.
Поэтому, рассматривая процесс решения продовольственных задач, следует обратиться к их истокам, которые берут начало в предыстории зарождения и развития восточнославянского этноса.
Задания. Вопросы. | Ответы. |
Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы. А) Каковы энергетические нормы рационального питания человека? Б) В чем причины и суть исторически сложившихся между различными странами и регионами внутренних и внешних диспропорций в развитии аграрных секторов? В) Каково влияние демографических процессов и экологических противоречий на производство продуктов питания в развитых и развивающихся странах? 2. Первый этап зеленой революции. А) Что означает понятие «зеленая революция» и в чем состоял ее первый этап? Б) К каким социально-структурным изменениям аграрных секторов экономики развивающихся стран вел первый этап зеленой революции? В) Как реагировала экономика развитых стран на процессы первого этапа зеленой революции? 3. Продовольственная самодостаточность России. А) Почему по природно-климатическим условиям вся территория России считается зоной рискованного земледелия? Б) Охарактеризуйте обычный сельскохозяйственный сезон российского крестьянина-земледельца XV-XIX веков? В) За счет чего Россия, находясь в относительно неблагоприятных природно-климатических условиях, может успешно решить продовольственную проблему? |
Задания. Тесты. | Ответы. |
Острота продовольственной проблемы в современном мире определяется: а) быстрым ростом народонаселения; б) исчерпанностью продовольственных запасов земли; в) изменениями климата на планете; г) социальными противоречиями современного общества; д) недостаточным уровнем развития технологий производства пищевого сырья. В какую историческую эпоху произошел переход человечества от присваивающей экономики к производительной: а) палеолит; б) мезолит; в) неолит; г) эпоха железного века. Кто является автором теории естественного закона перенаселения земли: а) А. Пиччеи; б) Т. Мальтус; в) Г.В. Николаи; г) Д.М. Кейнс. Какова, согласно современным данным, суточная норма килокалорий, необходимая для обеспечения нормальной жизнедеятельности среднестатистического жителя: а) 3000 ккал; б) 2000 ккал; в) 2600 ккал; г) 4000 ккал. Итогами первого этапа зеленой революции были: а) создание системы природоохранительных мер; б) получение высокоурожайных сортов зерновых культур; в) переход на производство экологически чистых продуктов питания; г) разработка и внедрение новых технологий земледелия; д) предотвращение массового голода в странах Азии, Африки, Латинской Америки. По размеру эффективной территории Россия занимает: а) первое место; б) второе место; в) пятое место; г) десятое место. Сравнительно невысокий уровень российского сельского хозяйства исторически определялся: а) неблагоприятными природно-климати-ческими условиями; б) малой плотностью населения; в) недостаточным трудолюбием российского крестьянства; г) характером почв, малопригодных для земледелия. Какие продукты традиционно преобладали в структуре питания русского человека: а) фрукты; б) мясо; в) зерновые (хлеб); г) молочные продукты; д) овощи. Какие факторы позволяли России на разных исторических этапах решать продовольственную проблему: а) благоприятные природно-климатические условия для хозяйствования; б) ориентация на собственные силы и самообеспечение; в) существенные государственные дотации аграрному сектору; г) коллективистские и артельные формы хозяйствования. |