double arrow
Введение. Лекция 1. Введение в учебный курс

1

План лекции

Лекция 1. Введение в учебный курс

1. Определение экономики образования.

2. Образовательная услуга: что такое услуга, форма и содержание образовательной услуги.

3. Особенности образовательной услуги, как товара: образовательная услуга как частное и общественное благо, внешние эффекты образовательной услуги, асимметрия информации.

В последние годы проблемы образования не только вышли на передовые позиции реформирования (это бывало и раньше, причем с определенной регулярностью, что легко проследить по истории), но и стали предметом активного обсуждения. Участвуют в нем работники системы образования, органов управления образованием разных уровней, учащиеся, родители, политики. Связано это с тем, что так или иначе проблемы образования касаются едва ли не всего населения страны. Все мы либо сами учимся, либо учатся наши дети и (или) внуки, родственники, знакомые работают в образовательных учреждениях и.т.д., и.т.п. Стало общим местом критиковать содержание и качество образования, низкие оклады учителей и преподавателей, говорить о постепенном или даже резком отставании нашего образования от западных стран, низком материальном обеспечении учебного процесса. Основной причиной такого положения практически все называют, в первую очередь, недостаточное финансирование образования, дружно предлагая властям на всех уровнях увеличить в 2, 3–4–5 раз и т. д., кто и на сколько может решиться) расходы на образование. Одновременно со стороны контрольных органов неоднократно раздаются заявления о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделяемых на образование, что иногда воспринимается как разбазаривание средств, если не сказать больше. В свою очередь финансовые органы указывают на наличие остатков неизрасходованных средств на счетах образовательных учреждений, что воспринимается как ”перефинансирование“.




Все это так, все это более или менее справедливо. Только вот при осмыслении таких разных претензий неизбежно возникают, казалось бы, простые вопросы:

• почему на систему образования нужно тратить общие деньги и что общество получает взамен;

• сколько денег нужно системе образования для того, чтобы она достигла высокого уровня, какого именно уровня она должна достичь и в какие сроки;

• на что именно нужно потратить выделяемые деньги, а если их будет недостаточно, то как лучше распорядиться теми средствами, которые имеются, и кто это должен определять;



• как именно нужно расходовать деньги;

• какой результат будет или должен быть получен.

Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно по крайней мере представлять:

• что должна и что способна делать система образования;

• чем определяются ее потребности в ресурсах;

• как учебные заведения взаимодействуют между собой, с государством, с другими субъектами;

• как система образования получает и расходует ресурсы, на что и т. п.

В большинстве случаев мало кто даже из активно обсуждающих проблемы образования задумывается над этими вопросами.

Но без ответа на них или хотя бы представления об ответе все рассуждения по поводу образования становятся, мягко говоря, беспочвенными.

Обсуждение в первую очередь касается трех основных вопросов, точнее, проблем:

• доступности качественного образования;

• качества образования;

• эффективности использования ресурсов.

Достаточно посмотреть материалы заседания Государственного Совета Российской Федерации ”О развитии образования в Российской Федерации“ и Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 г., одобренную распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. № 1756-р, а теперь еще и Федеральную целевую программу развития образования, в которых именно эти проблемы рассматриваются в качестве основополагающих при формирования государственной политики в сфере образования.

Обсуждения сводятся к констатации необходимости повысить, поднять, улучшить. Что именно—см. выше. Собственно, саму постановку можно бы и не обсуждать вовсе. Спорить, на мой взгляд, тут не о чем. Действительно, нужно и поднять, и улучшить. Основные же столкновения мнений происходят в сфере выбора средств улучшения, определения необходимых для этого ресурсов и, реже, в том, как определить, что улучшение произошло и насколько улучшилось положение с указанными проблемами. Количественное определение степени улучшения того или иного элемента образования, несмотря на очевидную его необходимость, постоянно ускользает от внимания исследователей. Видимо, вопрос этот не так прост и решению пока не поддается.

Нетрудно видеть, что основное содержание поставленных проблем так или иначе касается ресурсного обеспечения образования, правильного (рационального, оптимального, обоснованного, целевого и т. п.) использования ресурсов и соотнесения полученных результатов с затратами. Все это уже привычно относится к сфере экономики образования. Но только ли ресурсными проблемами ограничена эта сфера? Чтобы ответить на этот вопрос, начнем изучение экономики образования с повторения некоторых первичных понятий, так, чтобы было ясно, что именно мы собираемся изучать.

1





Сейчас читают про: