Вопросы для проведения. Положение о дифференцированном зачете

Положение о дифференцированном зачете

Вопросы для обсуждения.

1.От чего зависит спрос на экономические ресурсы и его эластичность?

2.Какие факторы определяют предложение земли, капитала и труда? Что такое «цена отказа»?

3.Какова доля заработной платы и доходов от собственности в национальном доходе экономически развитых стран?

4.От чего зависит уровень средней заработной платы в стране?

5.Что такое реальная заработная плата и как измеряется ее динамика?

6.Какими причинами обусловливаются различия в заработной плате у работников разных профессий и у различных работников одной и той же профессии?

7.Какую роль играют профсоюзы на рынке труда?

8.В чем «плюсы», а в чем «минусы» законодательного установления минимума заработной платы?

9.Что такое тарифная система? Из каких составных частей она складывается?

10.В каких случаях целесообразно применение каждой из трех основных форм оплаты труда врачей?

11.Какими показателями выражается уровень жизни? Какие из них наиболее часто используются для международных сопоставлений?

12.Как (какими способами) измеряется дифференциация в доходах?

13.Что такое прожиточный минимум и как он определяется? Как обычно проводится «черта бедности»?

14.Каковы основные направления формирования системы социальной защиты, адекватной современной социально-ориентированной рыночной экономике?

по результатам текущего контроля знаний студентов........................... 48

текущего контроля знаний студентов................................................... 51

Краткое содержание дисциплины

«Экономка предприятия»

1. Понятие, предмет и задачи курса.

2. Связь курса с другими дисциплинами учебного плана.

3. Структура и содержание курса.

Термин экономика произошел от греческого слова «oikonomike» и

перевод означал «искусство ведения хозяйства». При этом подразуме-

валось только домашнее хозяйство. По мере развития капитализма этот

термин приобрел несколько другое значение. В настоящее время под

«экономикой» понимается система управления хозяйственным комп-

лексом страны, ее регионами, отраслями хозяйства, отдельными орга-

низациями, компаниями, фирмами. В классическом определении (П. Са-

муэльсон) экономика — это наука о том, как общество использует опре-

деленные ограниченные ресурсы для производства определенных


продуктов и распределяет их среди различных групп населения. Не-

смотря на изменение понятия экономики не следует забывать, что эко-

номика — это не только наука, но и искусство. Управлением занима-

ются люди и от их знаний, способностей, умения ориентироваться в

быстро меняющейся ситуации, принимать правильные управленческие

и финансовые решения во многом зависит не только эффективность

функционирования отдельной организации, но и всего хозяйственного

комплекса страны. В России в последние годы осуществляется специ-

альная подготовка управленческих кадров, но жизнь показывает, что

многие специалисты в области науки и техники на практике становят-

ся руководителями научных, исследовательских и производственных

организаций. Поэтому экономические знания необходимы специалис-

там различных областей знаний.

Предметом дисциплины «Экономика предприятия» является эко-

номическая деятельность организаций (предприятий), состав необходи-

мых ресурсов для осуществления их деятельности и источники их фор-

мирования, экономические показатели и их взаимосвязь, методы оцен-

ки научной, исследовательской, производственной, инновационной и

инвестиционной деятельности.

Задачами курса «Экономика предприятия» являются ознакомле-

ние будущих специалистов в области науки, техники и технологий:

с особенностями функционирования организаций и предприятий

различных областей деятельности в рыночных условиях;

с задачами экономической деятельности и методами оценки ее ре-

зультатов;

с влиянием схемных, конструкторских, технологических и органи-

зационных решений на производственную, хозяйственную и финан-

совую деятельность организаций и предприятий;

с методами расчета экономических показателей и их значением;

с методами экономической оценки схемных, конструкторских, тех-

нологических, организационных и инвестиционных решений.

Курс «Экономика предприятия» связан со многими дисциплинами

по всем специальностям университета. Теоретические основы курсу

дает «Экономическая теория», рассматривающая как основы макроэко-

номики, так и основы микроэкономики.

Методические основы решения экономических проблем частично

закладываются в курсе «Теория систем». Инструмент для решения

многих экономических и управленческих задач экономика берет в кур-

сах «Высшая математика» и «Экономико-математические методы и

модели» (теория вероятности, линейное и динамическое программиро-

вание, теория массового обслуживания, исследование операций и т. д.).


Рассмотрение деятельности производственных организаций невозмож-

но без знания особенностей технологий изготовления продукции. От-

сюда прямая связь курса «Экономика предприятия» с технологически-

ми курсами.

Сам курс «Экономика предприятия» лежит в основе таких курсов,

как «Менеджмент», «Управление персоналом», «Логистика», Организа-

ция и управление производством» и ряде других дисциплин.

Лекционный курс по «Экономике предприятия» состоит из введе-

ния и cеми тем: «Предприятие в системе рыночной экономики», «Иму-

щество предприятия и источники его формирования», «Персонал пред-

приятия. Оплата и производительность труда персонала», «Издержки

производства и обращения. Себестоимость продукции», «Цена продук-

ции и ценовая политика предприятия», «Доход и прибыль предприя-

тия», «Оценка экономической эффективности научных, конструкторс-

ких, технологических и организационных решений». Кроме лекций по

дисциплине предусмотрено выполнение курсовой работы, направлен-

ной на закрепление теоретических знаний и приобретение навыков прак-

тических экономических расчетов и аналитической работы. По курсу

лекций проводится текущий контроль знаний, по результатам которо-

го выставляется оценка. По курсовой работе предусмотрен зачет с оцен-

кой.

Тема 1. Предприятие в системе рыночной экономике

1. Понятие предпринимательской деятельности и организации

(предприятия).

2. Организация (предприятие) как объект и субъект хозяйство-

вания, главное звено экономической системы, его основные

характеристики. Цель и задачи организации (предприятия).

3. Основные организационно-правовые формы организаций

(предприятий). Классификация организаций (предприятий)

по различным признакам.

4. Продукция организаций (предприятий), ее виды и особенно-

сти. Показатели и измерители состава и объема продукции.

5. Качество и конкурентоспособность продукции: понятие, по-

казатели и методы оценки.

Понятия предпринимательства и предпринимательской деятельно-

сти дается в Гражданском Кодексе РФ. Предпринимательство — это

«самостоятельная, осуществляемая лицами на свой риск деятельность,


направленная на систематическое получение прибыли от пользования

имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг,

зарегистрированными в этом качестве в установленном законом по-

рядке».

Признаками предпринимательской деятельности являются:

самостоятельное принятие решений;

инициативность;

ответственность за достижение результатов и принятых обязательств;

официально подтвержденное право на осуществление предприни-

мательской деятельности.

Различают несколько видов предпринимательской деятельности:

производственную, коммерческую (торгово-посредническую), финансо-

вую и консультационную.

Предпринимательской деятельностью могут заниматься как физи-

ческие лица (граждане), так и юридические лица (организации). В соот-

ветствии со статьей 48 Гражданского Кодекса РФ «Юридическое лицо —

это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном веде-

нии или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает

по своим обязательства этим имуществом, может от своего лица приоб-

ретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права,

нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде». Юридические

лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Право на осуществление предпринимательской деятельности офор-

мляется в процессе государственной регистрации на основе Закона о

государственной регистрации юридических лиц. Государственная ре-

гистрация осуществляется муниципальными органами или специаль-

ными регистрационными палатами.

Физическое лицо для приобретения права на предпринимательс-

кую деятельность должно получить статус индивидуального предпри-

нимателя на основании заявления по определенной форме и документа

об уплате регистрационного сбора. В ряде случае как для физических,

так и для юридических лиц предусматривается лицензирование. Ли-

цензия требуется в тех случаях, когда может быть нанесен вред гражда-

нам, обществу, природе, нанесение им потерь, а иногда и невосполнимо-

го ущерба и требуется соблюдение различных норм и обеспечение соот-

ветствующей профессиональной подготовки предпринимателя.

Предприниматель действует самостоятельно или в рамках отдельной

организации.

Организация (предприятие) — это некоторое действующее струк-

турное образование экономической системы. Организация (предприя-

тие) выступает как объект и субъект хозяйствования. В качестве объекта

прав и объекта хозяйствования организация (предприятие) оценивают-


ся 132 статьей Гражданского Кодекса РФ. Согласно этой статье органи-

зация (предприятие) выражает собой определенный имущественный

комплекс, используемый в предпринимательской деятельности, который

в целом признается недвижимостью, то есть имуществом, в состав кото-

рого также включаются земельные участки. Наличие имущества дает

организации (предприятию) возможность продавать принадлежащее ей

имущество, сдавать его в аренду, закладывать или обменивать его ины-

ми способами.

В качестве субъекта хозяйствования организация (предприятие)

действует как юридическое лицо, имеет право на самостоятельное осу-

ществление деятельности и несет ответственность за выполнение при-

нятых обязательств.

Организация (предприятие) является главным звеном хозяйства

страны, так как выполняет двуединую задачу, создавая конкретный

продукт и создавая потребителя. Результатом деятельности организа-

ции (предприятия) является продукт, с предложением которого она

выходит на рынок. Формируя потребителя своего продукта, организа-

ция создает спрос. В то же время работники организации (предприя-

тия), получая заработную плату, становятся покупателями необходи-

мых им продуктов. Кроме того, сама организация нуждается в различ-

ных видах материальных ресурсов и тоже выступает в качестве

потребителя.

Организация (предприятие) является сложной, динамичной, откры-

той и вероятностной системой. Сложность организации как системы

обусловлена составом и многообразием ресурсов, используемых в про-

цессе деятельности и реализации ее результатов, а также взаимодей-

ствием этих ресурсов.

Динамичность организации определяется постоянным изменени-

ем ее параметров, переходом из одного состояния в другое, поведением

персонала, отношениями с внешней средой.

Открытость организации определяется обязательным взаимоотно-

шением с внешней средой, в вещественном, энергетическом, информа-

ционном обмене.

Вероятностный характер организации определяется ее зависимос-

тью от влияния многих внешних и внутренних факторов, которые час-

то носят вероятностный характер.

Целью деятельности организации (предприятия) в рыночных усло-

виях является создание такого продукта, который способен удовлетво-

рять конкретные потребности общества и, благодаря этому, получать

прибыль. Из поставленной цели вытекают три основные задачи:

организация производства конкурентоспособной продукции на ос-

нове использования современной техники и прогрессивной техно-

логии;


организация труда;

организация управления.



ны участвовать в деятельности товарищества и солидарно несут субси-

диарную ответственность своим имуществом по обязательствам това-

рищества. Прибыль и убытки распределяются пропорционально долям

участников.


Основные организационно-правовые формы определены статьями

Гражданского Кодекса РФ. Выделяются две группы организаций: ком-

мерческие и некоммерческие. К коммерческим относят те организа-

ции, основной целью деятельности которых является получение прибы-

ли. К некоммерческим относят организации, которые призваны решать

социальные, общественные, религиозные и другие задания.

Коммерческие организации делятся на четыре группы: хозяйствен-

ные общества, хозяйственные товарищества, производственные коопе-

ративы и государственные и муниципальные унитарные предприятия.

К хозяйственным обществам относятся акционерные общества, обще-

ства с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной

ответственностью.

Акционерное общество — это «коммерческая организация, устав-

ный капитал которой разделен на определенное число акций, удостове-

ряющих права участников общества (акционеров) по отношению к об-

ществу». Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут

риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости

принадлежащих им акций. Акционерные общества могут создаваться

как открытые, в которых акции распространяются на основе свободной

подписки в средствах массовой информации, так и закрытые, в которых

акции распространяются между участниками общества.

Обществом с ограниченной ответственностью признается организа-

ция, учрежденная одним или несколькими лицами, уставный капитал

которой разделен на доли определенных учредительными документами

размеров, Участники общества с ограниченной ответственностью не от-

вечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с де-

ятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью признается учреж-

денное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал

которого разделен на доли определенных учредительными документа-

ми размеров. Участники солидарно несут субсидиарную ответственность

по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех крат-

ном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными

документами общества.

К хозяйственным товариществам относятся: полное товарищество,

товарищество на вере. Полное товарищество — это товарищество, учас-

тники (полные товарищи) которого в соответствии с заключенными

договорами занимаются совместной предпринимательской деятельнос-

тью от имени товарищества. Складочный капитал общества состоит из

долей, размер которых определен договорами. Полные товарищи обяза-


Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — это товари-

щество, в котором наряду с полными товарищами, осуществляющими

от его имени предпринимательскую деятельность и отвечающими по

его обязательствам своим имуществом, имеется один или несколько

участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убыт-

ков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесен-

ных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товарище-

ством предпринимательской деятельности. Прибыль распределяется в

соответствии с величиной складочного капитала, принадлежащего уча-

стнику.

Производственный кооператив — это добровольное объединение

граждан на основе членства для совместной производственной или иной

хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или

ином участии и объединении его членами имущественных паевых взно-

сов. Члены производственных кооперативов несут солидарную субси-

диарную ответственность. Имущество кооператива разделено на паи в

соответствии с уставом кооператива.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия — это

организации, создаваемые государственными (местными) органами вла-

сти.

На практике Унитарным предприятием является коммерческая

организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за

ней собственником имущество. Имущество принадлежит государству

или муниципальному органу управления, является неделимым и не

может быть распределено по вкладам, в том числе и между работника-

ми предприятия, и находится в оперативном управлении предприятия.

Результатом деятельности любой организации является продукция.

В зависимости от характера деятельности организации (предприятия)

продукция может выступать в форме товара (материального изделия),

работы (документации на новое изделие, строительной работы) или ус-

луги (действия, направленного на удовлетворение определенной потреб-

ности — медицинские услуги, парикмахерские услуги, спортивные за-

нятия, образовательные услуги и т. п.). Результатом деятельности про-

изводственных организаций (предприятий) является товар, научно-ис-

следовательских, проектно-конструкторских и технологических

организаций — работа, организаций (предприятий) сферы услуг — ус-

луга. В ряде случаев результатом работы одной и той же организации

(предприятия) может быть и товар, и работа, и услуга.



Состав продукции организации (предприятия) определяется при

помощи двух показателей: номенклатуры и ассортимента. Номенкла-

тура — это перечень продукции, объединенной в однородные группы,

каждая из которых включает продукцию одного наименования (теле-

визоры, видеокамеры, персональные компьютеры и т. п.). Ассортимент —

это перечень продукции, объединенной в группы, каждая из которых

содержит продукцию одного наименования, марки, модели, типоразме-

ра. Номенклатура и ассортимент являются неотъемлемой частью плана

производства и реализации продукции. Кроме характеристики самой

продукции по каждой позиции указывается: количество продукции,

трудоемкость изготовления и полная себестоимость единицы продук-

ции, цена продажи.

Для определения обобщенных и оценочных показателей деятельно-

сти организации (предприятия) предназначена система объемных по-

казателей. При расчете этих показателей выделяют показатели объема

продукции и объема производства. Под объемом продукции понимает-

ся стоимостная оценка затрат на производство продукции независимо

от места их производства. Под объемом производства понимается сто-

имостная оценка объема продукции с учетом только собственных зат-

рат данной организации (предприятия). В объем производства не вклю-

чаются затраты, выполняемые на предыдущих стадиях производствен-

ного процесса. В объем производства не должны включаться стоимость

сырья, материалов, покупных комплектующих изделий, топлива, энер-

гии. На практике используется три показателя объема: товарная про-

дукция, реализованная продукция (объем реализации, выручка от реа-

лизации, объем продаж) и валовая продукция. Товарная продукция —

это полностью изготовленная (проверенная и упакованная) конечная

продукция, полуфабрикаты, предназначенные для реализации другим

организациям (предприятиям), услуги собственному капитальному стро-

ительству, услуги промышленного характера.

Реализованная продукция — это та товарная продукция, которая

отправлена потребителю, заказчику и оплачена им. Следует отметить,

что понятие реализованной продукции с экономической и бухгалтерс-

кой точки зрения несколько отличаются, поскольку с последней точки

зрения фактом реализации часто считается факт отгрузки продукции.

Реализованная продукция может отличаться от товарной продукции

на величину изменения остатков готовой продукции на складе органи-

зации (предприятия), готовой продукции, находящейся в процессе транс-

портировки, а также изменения объема неоплаченной потребителем

продукции.

Валовая продукция — это стоимостная оценка затрат организации

(предприятия) на производство продукции за определенных период вре-

мени. Валовая продукция отличается от товарной на величину незавер-


шенного производства, т. е. стоимостную оценку продукции, находящейся

на различных стадиях технологического процесса. Валовая продукция —

это самый старый и отживающий показатель. В рыночных условиях он

должен использоваться только внутри отдельной организации (пред-

приятия) при расчете потребности в персонале, предварительной оцен-

ки соответствия объема работ за определенный период времени пропус-

кной способности.

Самым важным объемным показателем в рыночных условиях яв-

ляется реализованная продукция, поскольку ее объем зависит, с одной

стороны, от многих внутренних факторов, а, с другой стороны, оказывает

существенное влияние на величину прибыли. Основными внутренними

факторами, влияющими на объем реализованной продукции, являют-

ся: правильность формирования номенклатуры выпускаемой продук-

ции, конкурентоспособность продукции, разумная ценовая и затратная

политики организации (предприятия), совершенство технической, тех-

нологической и материальной базы, прогрессивность используемых форм

и методов организации и управления, проведение маркетинговых ис-

следований и т. п.

Для расчета любого объемного показателя необходимо знать ко-

личество продукции и измеритель объема. На практике используются

следующие измерители объема: натуральные (количество в штуках,

метрах, тоннах), трудовые (трудоемкость изготовления, основная зара-

ботная плата), стоимостные (себестоимость, цена, стоимость, добавленная

обработкой). Каждый из перечисленных измерителей имеет свое назна-

чение и область применения.

Необходимым условием реализации продукции является ее высо-

кое качество и конкурентоспособность. Качество — это совокупность

свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять

определенные потребности в соответствии с ее назначением. Для оцен-

ки качества отдельного изделия используются следующие группы по-

казателей: показатели назначения, показатели надежности, показатели

технологичности, показатели унификации и стандартизации, показате-

ли эргономичности, эстетические показатели, патенто-правовые показа-

тели, экологические показатели. Поскольку показателей качества мно-

го и они различны по своей природе, для комплексной оценки отдель-

ного изделия используется на практике относительный показатель

уровня качества.

Более важным показателем является конкурентоспособность

продукции. Под конкурентоспособностью понимается способность про-

дукции находить своего потребителя в условиях насыщенности рынка

аналогичной продукцией. Чаще всего конкурентной является продук-

ция, у которой стоимость единицы «качества» минимальная. Это

не относится к продукции, приобретаемой группой населения с макси-


мальными доходами. Оценка конкурентоспособности производится на

основе учета как качества продукции, так и ряда экономических пока-

зателей, к которым относятся: цена продажи и затраты на эксплуата-

цию.

Тема 2. Имущество предприятия и источники его формирования.

1. Понятие имущества организации (предприятия), его состав

и структура.

2. Капитал: понятие и порядок формирование.

3. Финансы организации (предприятия): понятие, виды и ис-

точники формирования. Денежные фонды организации

(предприятия).

4. Основные средства организации (предприятия): понятие, со-

став и структура.

5. Методы стоимостной оценки основных средств.

6. Амортизация, амортизационные отчисления, нормы аморти-

зации. Способы расчета амортизационных отчислений.

7. Показатели и пути повышения эффективности использова-

ния основных средств.

8. Оборотные средства организации (предприятия): понятие, со-

став, структура и источники формирования. Определение по-

требности в оборотных средствах.

9. Показатели эффективности использования и пути ускоре-

ния оборачиваемости оборотных средств. Абсолютное и от-

носительное высвобождение оборотных средств.

Имущество — это недвижимость, находящаяся в распоряжении орга-

низации (предприятия). В состав имущества включаются основные и

оборотные средства, в том числе: земельные участки. Структура иму-

щества определяется соотношением основных и оборотных средств.

Капитал представляет собой накопленный путем сбережения запас

экономических благ в форме денежных средств и реальных капиталь-

ных товаров, вовлекаемый его собственниками в экономический про-

цесс как инвестиционный ресурс и фактор производства с целью полу-

чения дохода. Особенности функционирования капитала в рамках кон-

кретной организации (предприятия) связаны с двумя основными

экономическими процессами: процессом его формирования и процес-

сом его использования. Капитал рассматривается как производствен-

ный ресурс (фактор производства), который во взаимодействии с други-

ми факторами производства обеспечивает выпуск продукции. Капитал


может рассматриваться и как инвестиционный ресурс, находящийся в

процессе постоянной динамики, и занимающий промежуточное место в

его характеристике как накопленной ценности и фактора производ-

ства.

Финансы организации (предприятия) представляют собой совокуп-

ность денежных отношений, возникающих у конкретных хозяйствую-

щих субъектов, связанных с формированием денежных доходов и на-

коплений и использованием их на выполнение обязательств и разви-

тие. Финансы организации (предприятия) выполняют распределитель-

ную и контрольную функции. Финансовые отношения организаций

(предприятий) строятся на принципах:

хозяйственной самостоятельности;

самофинансирования;

материальной заинтересованности;

материальной ответственности;

обеспечения финансовых резервов.

Финансовые отношения организаций (предприятий) возникают:

с другими организациями и предприятиями по поставкам сырья,

материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, реализации

продукции, оказанию услуг и т. п.;

с банковской системой и инвестиционными институтами;

со страховыми компаниями, налоговой службой и аудиторскими

фирмами;

с товарными, сырьевыми и фондовыми биржами;

с филиалами и дочерними предприятиями;

с акционерами;

с персоналом организации (предприятия).

Финансовые ресурсы организации (предприятия) — это совокуп-

ность собственных денежных доходов и поступлений извне (привлечен-

ных и заемных средств), находящихся в распоряжении субъекта хозяй-

ствования и предназначенных для выполнения финансовых обязательств,

финансирования текущих затрат, связанных с расширением производ-

ства и экономическим стимулированием.

Источниками образования финансовых ресурсов организации (пред-

приятия) являются:

собственные и приравненные к ним средства (прибыль, амортиза-

ционные отчисления, выручка от реализации выбывшего имуще-

ства, устойчивые пассивы);

ресурсы, мобилизованных на финансовом рынке (продажа собствен-

ных акций, облигаций и других ценных бумаг, кредитные инвести-

ции);


поступления денежных средств от финансово-банковской системы

в порядке перераспределения (страховые возмещения, поступления

от ассоциаций, дивиденды и проценты по ценным бумагам; бюд-

жетные субсидии).

Денежные фонды формируются в момент создания организации

(предприятия). В состав денежных фондов включают: уставный капи-

тал, добавочный капитал, резервный капитал, фонд накопления, фонд

потребления и валютный фонд при реализации продукции на экспорт.

Кроме перечисленных фондов в организациях создаются оперативные

денежные фонды: фонд выплаты заработной платы, фонд для выплат

акционерам дивидендов по акциям и другие фонды.

Основные средства — часть имущества организации (предприятия),

которая выступает в форме средств и орудий труда, участвует во мно-

гих производственных циклах, переносит свою стоимость на себестои-

мость выпускаемой продукции (работ, услуг) частями и требует воспро-

изводства в натуральной форме через длительное время. Основные сред-

ства делятся на промышленно-производственные, которые принимают

участие в производственном процессе, его обслуживании или обеспече-

нии необходимых условий труда, и непроизводственные, позволяющие

решать социально-бытовые проблемы. К основным промышленно-про-

изводственным (в дальнейшем, основным) средствам в производствен-

ных отраслях относят: земельные участки, производственные здания,

сооружения, передаточные устройства, силовые машины и оборудова-

ние, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулировоч-

ные приборы и лабораторное оборудование, средства вычислительной

техники, транспортные средства, производственный и хозяйственный

инвентарь и прочие основные средства. Количество и состав групп ос-

новных средств зависит от: сферы деятельности организации (предпри-

ятия), характера выпускаемродукции (товаров, работ, услуг), особен-

ностей технологии изготовления, уровня автоматизации и компьютери-

зации производства и управления.

На практике различают следующие виды структур основных средств:

видовую, возрастную и качественную. Видовая структура характеризу-

ется удельным весом стоимости отдельных групп основных средств в

общей их стоимости. Возрастная структура характеризуется удельным

весом стоимости основных средств различного срока фактического ис-

пользования в общей стоимости основных средств. Обычно эта структу-

ра определяется по тем группам основных средств, по которым наблю-

дается быстрое моральное устаревание: рабочие машины и оборудова-

ние, измерительные и регулировочные приборы и лабораторное

оборудование, средства вычислительной техники. Качественная струк-

тура определяется удельным весом стоимости различных групп рабо-


чих машин и оборудования в их общей стоимости. Группы рабочих

машин и оборудования могут формироваться по уровню автоматизации

производственных процессов, многофункциональности, степени ресур-

сосберегаемости, уровню специализации и т.п. Важным является деле-

ние основных средств на активные и пассивные. К активным относят

те группы основных средств, которые оказывают непосредственное воз-

действие на предмет труда, меняя его форму или технические характе-

ристики,: силовые машины и оборудование, рабочие машины и обору-

дование, измерительные и регулировочные приборы и средства вычис-

лительной техники. Остальные группы основных средств относят к

пассивным. Следует заметить, что это деление является условным и

зависит от области деятельности.

На практике используется четыре метода стоимостной оценки ос-

новных средств: оценка по первоначальной (балансовой) стоимости,

оценка по восстановительной стоимости, оценка по первоначальной ос-

таточной стоимости и оценка по восстановительной остаточной стоимо-

сти. Первый метод является самым простым, так как первоначальная

стоимость всегда известна, поскольку на ее основе производится учет

основных средств. Первоначальная (балансовая) стоимость включает

цену приобретения основного средства, затраты на транспортировку, ус-

тановку и монтаж. Недостатком этой оценки основных средств являет-

ся невозможность учета в ней фактического физического состояния и

морального устаревания основных средств. Восстановительная сто-

имость — это стоимость воспроизводства основного средства с его пер-

воначальными характеристиками на момент его оценки. Восстанови-

тельная стоимость отличается от первоначальной на величину ее уде-

шевления под воздействием научно-технического прогресса и величину

удорожания под влиянием инфляции. Восстановительная стоимость в

отличии от первоначальной позволяет учесть моральное устаревание

основных средств, но также, как и последняя, не учитывает их физичес-

кое состояние. Остаточная первоначальная стоимость отличается от пер-

воначальной стоимости на величину начисленных амортизационных

отчислений за срок фактического использования основного средства,

что позволяет учитывать фактический физический износ. Самым точ-

ным и сложным является метод оценки по остаточной восстановитель-

ной стоимости, которая учитывает как физический, так и моральный

износ основных средств.

Амортизация — это процесс переноса стоимости основных средств

на себестоимость продукции, в создании которой эти основные средства

участвуют. Целью амортизации является накопление собственником

финансовых ресурсов, необходимых и достаточных для своевременной

замены устаревших основных средств. Амортизационные отчисления


характеризуют часть стоимости основных средств, которая должна быть

перенесена на себестоимость продукции за определенный период вре-

мени. За счет амортизационных отчислений в организациях (на пред-

приятиях) формируется амортизационный фонд. Норма амортизации —

это доля (процент) стоимости основных средств, которая должна быть

перенесена на себестоимость продукции за определенный период вре-

мени. В настоящее время величина амортизационных отчислений мо-

жет определяться одним из четырех способов: линейным (равномер-

ным) способом; способом уменьшаемого остатка; способом списания

стоимости по сумме чисел лет; способом списания стоимости пропор-

ционально объему производства. Величина амортизационных отчисле-

ний, включаемых в себестоимость единицы продукции, зависит от: пер-

воначальной стоимости и производительности основного средства, нор-

мы амортизации и метода расчета амортизационных отчислений.

В рыночных условиях важно рационально формировать состав и

структуру основных средств, точно определять потребность в основных

средствах в соответствии с характером и количеством выпускаемой

продукции, оценивать эффективность их использования.

Показатели эффективности использования основных средств делятся

на общие и частные. Общие показатели эффективности характеризуют

использование основных средств в целом; частные показатели — эф-

фективность использования отдельных групп основных средств, в ос-

новном, рабочих машин и оборудования (производственного оборудова-

ния) и производственных площадей. К общим показателям эффектив-

ности использования основных средств относятся: рентабельность

основных средств и фондоотдача основных средств. Рентабельность ос-

новных средств определяется как отношение чистой прибыли к средне-

годовой стоимости основных средств. Показатель фондоотдачи основ-

ных средств рассчитывается как отношение объема товарной продук-

ции, исчисленной по добавленной стоимости, к среднегодовой стоимости

основных средств. Частные показатели эффективности использования

производственного оборудования включают: фондоотдачу производствен-

ного оборудования (отношение объема товарной продукции, исчислен-

ной по добавленной стоимости, к среднегодовой стоимости производ-

ственного оборудования), съем продукции с единицы производственно-

го оборудования (отношение объема товарной продукции. исчисленной

по добавленной стоимости, к количеству единиц наличного оборудова-

ния), коэффициент интенсивного использования производственного обо-

рудования (отношение фактического объема товарной продукции. ис-

численного по добавленной стоимости, к расчетному объему, определяе-

мому с учетом использования всех технических возможностей

оборудования), коэффициент экстенсивного использования оборудова-

ния, т. е. использования оборудования по времени (отношение факти-

ческого времени использования оборудования к номинальному фонду),


коэффициент сменности работы оборудования (отношение количества

станко-смен, фактически отработанных всем оборудованием за опреде-

ленный период времени, к произведению продолжительности периода в

днях на количество единиц наличного оборудования). К частным по-

казателям использования производственных площадей относятся: съем

продукции с единицы производственной площади (отношение объема

товарной продукции, исчисленной по добавленной стоимости, к величи-

не производственной площади в квадратных метрах), коэффициент ин-

тенсивного использования производственной площади (отношение по-

лезно используемой площади с учетом установленных норм на одно

рабочее место к общей величине производственной площади), коэффи-

циент экстенсивного использования производственной площади (отно-

шение фактического времени использования производственной площа-

ди к номинальному фонду времени).

Повышение эффективности основных средств может быть обеспече-

но по двум направлениям: обновлению, улучшению состава и структу-

ры основных средств и повышению эффективности их использования.

Реализация первого направления обеспечивается путем: введения но-

вого высокопроизводительного оборудования, обеспечивающего эконо-

мию трудовых и материальных ресурсов, введение принципиально но-

вых технологий, создания прогрессивной структуры парка технологи-

ческого оборудования, модернизации действующего оборудования,

комплексной автоматизации и компьютеризации управления производ-

ством. Реализация второго направления предполагает: улучшение ре-

монта и обслуживания основных средств (повышение качества ремонта

и обслуживания, а также сокращение времени на их производство) и

совершенствование организации производства и труда (своевременный

и комплексный ввод новых основных средств; эксплуатационную под-

готовку нового оборудования; увеличение загрузки оборудования и про-

изводственных площадей; оптимальное размещение оборудования; ис-

пользование прогрессивных технологических процессов).

Оборотные средства — это часть имущества организации (предпри-

ятия), которая функционирует преимущественно в форме предметов

труда, участвует в одном производственном цикле, полностью перено-

сит свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции за этот

цикл и требует постоянного воспроизводства в натуральной форме. Из

определения основных и оборотных средств следует, что они отличают-

ся по форме, в которой функционируют (средства труда и предметы

труда), продолжительности участия в процессе производства, способу

перенесения своей стоимости на себестоимость выпускаемой продук-

ции, а также периодичности воспроизводства в натуральной форме. Обо-

ротные средства в процессе оборота меняют свою форму несколько раз.

Деньги – Материальные ресурсы – Незаконченная продукция – Гото-


вая продукция – Новые деньги. Оборотные средства классифицируют-

ся по различным признакам. В зависимости от обслуживаемой сферы

оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды (в

дальнейшем, оборотные фонды) и фонды обращения.

Оборотные фонды обслуживают сферу производства и включают:

сырье и основные материалы, покупные комплектующие изделия и по-

луфабрикаты, вспомогательные материалы, запасные части для ремонта

оборудования, тару и тарные материалы, топливо и горючее, малоцен-

ные и быстроизнашивающиеся предметы, которые образуют производ-

ственные запасы; незавершенное производство и расходы будущих пе-

риодов, которые образуют группу незаконченной продукции.

Фонды обращения обслуживают сферу обращения и включают: го-

товую продукцию на складе, товары отгруженные и в пути, образующие

группу готовой продукции; дебиторскую задолженность и денежные

средства (на текущем расчетном счете в банках и кассе, а также в

расчетах). Оборотные производственные фонды обычно составляют до

70% общей величины оборотных средств. В составе оборотных фондов

наибольший удельный вес занимают производственные запасы (поряд-

ка 70%). В зависимости от особенностей организации оборотных средств

они делятся на нормируемые, потребность в которых может быть точно

рассчитана, и ненормируемые.

К нормируемым оборотным средствам относят оборотные фонды и

готовую продукции на складе. Нормируемые оборотные фонды состав-

ляют не менее 80% в их общей величине. В зависимости от источников

формирования различают собственные оборотные фонды, формируемые

за счет собственного оборотного капитала организации (предприятия),

и оборотные фонды, формируемые за счет заемных и привлеченных или

приравненных к ним средств.

Определение потребности в оборотных средствах включает расчет

норм и нормативов. Норма оборотных средств — это относительный

показатель, отражающий соотношение необходимых запасов материаль-

ных, финансовых ресурсов, незаконченной и готовой продукции и ха-

рактерного показателя деятельности организации (предприятия). Обычно

норма оборотных средств определяется в днях и должна учитывать осо-

бенности производства, материального обеспечения и сбыта продукции.

Норматив оборотных средств — это минимальный запас оборотных

средств, необходимых для обеспечения нормальной производственной,

хозяйственной и финансовой деятельности организации (предприятия).

Определение нормативов оборотных средств осуществляется дифферен-

цированно по видам производственных запасов, незавершенному про-

изводству, расходам будущих периодов и готовой продукции на скла-

де. Сумма нормативов отдельных видов оборотных средств дает сово-

купный норматив, величина которого показывает потребность в

собственном оборотном капитале на текущий год.


Экономия оборотных средств является одним из направлений со-

кращения затрат на производство продукции. Отсюда вытекает необхо-

димость постоянной оценки эффективности использования оборотных

средств. На практике оценка использования оборотных средств осуще-

ствляется на основе трех показателей: коэффициента оборачиваемости,

коэффициента закрепления и длительности оборота. Коэффициент обо-

рачиваемости определяется как отношение выручки от реализации про-

дукции к среднегодовым остаткам оборотных средств (на этапе плани-

рования к совокупному нормативу оборотных средств) и характеризует

количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за опреде-

ленный период времени. Ускорение оборачиваемости может приводить

к абсолютному высвобождению оборотных средств, т. е. уменьшению

потребности в оборотном капитале при неизменной величине выручки

от реализации продукции, или к относительному высвобождению обо-

ротных средств, когда увеличение выручки от реализации продукции

достигается при неизменной величине оборотных средств. Коэффици-

ент закрепления оборотных средств является величиной обрат-

ной коэффициенту оборачиваемости и характеризует сколько

требуется оборотных средств для получения одного рубля выручки от

реализации продукции. Длительность оборота показывает, за какое число

дней совершается один оборот оборотных средств.

Тема 3. Персонал предприятия. Оплата и производительность труда персо

нала.

1. Состав и структура персонала. Расчет потребности в персо-

нале.

2. Формы и системы оплаты труда персонала.

3. Тарифная система и ее элементы.

4. Состав доходов физических лиц.

5. Мотивация труда.

6. Производительность труда: понятие, показатели, определя-

ющие факторы и пути повышения.

Персонал является одним из основных факторов производства, оп-

ределяющих эффективность функционирования организации (предпри-

ятия). Одним из важных вопросов является определение рационально-

го состава, структуры и квалификации персонала в полном соответ-

ствии с областью деятельности и особенностями продукции организации

(предприятия).


Все работающие в организации (предприятии) делятся на две груп-

пы: промышленно-производственный персонал, занятый или непосред-

ственно производством, или его обслуживанием; и персонал непромыш-

ленных организаций (непромышленный персонал) к которому относят-

ся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, спортивных,

медицинских учреждений, домов культуры, принадлежащих предприя-

тию. В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зави-

симости от различных признаков делится на категории и группы. В

зависимости от выполняемых функций выделяют следующие катего-

рии работников: рабочие (основные и вспомогательные), т. е. работни-

ки непосредственно занятые созданием материальных ценностей (ока-

занием услуг, выполнением работ), и обслуживанием производствен-

ных процессов; руководители — это работники, выполняющие

административно-распорядительные функции по управлению предпри-

ятием или его подразделениями; специалисты — это работники, обес-

печивающие подготовку, разработку организационных и управленчес-

ких решений и осуществляющие текущее наблюдение за ходом их

выполнения, служащие — работники, осуществляющие первичные фи-

нансово-расчетные и учетные операции, а также оформление докумен-

тации; работники вневедомственной и пожарной охраны, а также млад-

ший обслуживающий персонал, обеспечивающий поддержание чистоты

и порядка в помещениях и на территории организации (предприятия).

По уровню квалификации выделяют группы рабочих по тарифным

разрядам в зависимости от сложности выполняемых ими работ и груп-

пы руководителей и специалистов по категориям и занимаемым дол-

жностям.

Структура кадров характеризируется соотношением различных

категорий и групп работников в их общей численности.

Численность работников в целом по организации (предприятию)

определяется исходя из потребностей в каждой категории персонала в

соответствии с трудоемкостью годового объема товарной продукции,

годовым фондом рабочего времени, технологией производства, харак-

тером выполняемых функций и их трудоемкостью и другими фактора-

ми, а также имеющейся численностью персонала. На практике разли-

чают явочную и списочную численность персонала. Явочная числен-

ность определяется на основе фактической численности работников.

Списочная численность персонала — это совокупность работников, с

которыми организация (предприятие) находится в соответствующих

гражданско-правовых отношениях на постоянной, временной, сезонной

или разовой основах вне зависимости от их участия в работе на дату

или период рассмотрения, включая работающих надомников, вахтовым

методом, по совместительству или по договору подряда. Явочная чис-

ленность персонала — это совокупность работников, которые должны

фактически участвовать в выполнении производственного процесса по-

стоянно.


В рыночных условиях возрастает роль заработной платы. Заработ-

ная плата — это величина вознаграждения за труд в зависимости от

квалификации работника, сложности, количества, качества и условий

выполняемой работы. Оплата труда производится в соответствии с фор-

мами и системами оплаты. Форма оплаты труда рассматривается как

соотношение между затратами рабочего времени, сложностью и каче-

ством выполнения работ, производительностью труда работников и ве-

личиной их заработка. Система заработной платы характеризует

взаимосвязь элементов заработной платы (тарифной части, доплат, над-

бавок, премий). На практике используются две основные формы опла-

ты труда: сдельная и повременная. Сдельная форма оплаты труда при-

меняется при возможности количественного измерения результатов

труда, зависимости этих результатов от самого работника или бригады,

преобладании ручных или машинно — ручных процессов, возможности

текущего контроля качества продукции самим рабочим и устойчивом

спросе на продукцию на рынке. Сдельная форма оплаты труда высту-

пает в виде следующих систем оплаты труда: прямая сдельная, косвен-

ная сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная.

Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда в

соответствии с величиной отработанного времени по данным табельно-

го учета и тарифной ставкой, учитывающей сложность выполняемых

работ вне зависимости от объемных показателей работы. При этой фор-

ме оплаты основное внимание уделяется качеству работу. Эта форма

оплаты применяется также на четко регламентированных работах (по-

точных линиях), где количество работы не зависит от работника. По-

временная форма оплаты труда выступает в виде повременно-преми-

альной системы. Разновидностью повременной формы является оклад-

ная система, часто используемая для оплаты труда руководителей,

специалистов и служащих.

Для руководителей и специалистов все большее применение нахо-

дит контрактная система оплаты труда. Следует заметить, что в совре-

менных системах заработной платы особое внимание обращается на

усиление заинтересованности каждого работника в повышении эффек-

тивности труда.

Наряду с рассмотренными в последнее время используется и, так

называемая, бестарифная система, в которой величина заработка зави-

сит от квалификационного уровня работника, величины отработанного

времени и коэффициента трудового участия.

На величину и уровень заработной платы влияют следующие фак-

торы:

цели, которые ставит перед собой правительство;

социальная политика правительства;

эффективность функционирования хозяйства страны;


справедливость распределения собственности и политика ее вла-

дельцев;

социальная справедливость;

качество законодательства;

совершенство применяемых форм оплаты труда;

несоответствие цены товаров и цены труда;

низкий уровень минимальной заработной платы;

трудовая активность персонала.

В основе сдельной и повременной форм оплаты труда лежит тариф-

ная система, основными элементами которой является тарифная ставка,

тарифная сетка и тарифно-квалификационный справочник. Тарифная

ставка — это размер оплаты труда работника первого разряда в едини-

цу времени. Для рабочих применяются часовые тарифные ставки. Та-

рифная сетка состоит из тарифных разрядов и тарифных коэффициен-

тов. Для оплаты рабочих используется восьмиразрядная тарифная сет-

ка. Чем выше разряд рабочего, тем более сложную работу он должен

уметь выполнять. Тарифные коэффициента характеризуют разницу в

оплате труда рабочего любого разряда по сравнению с рабочим первого

разряда. Тарифная ставка рабочего любого разряда находится как про-

изведение тарифной ставки рабочего первого разряда на тарифный ко-

эффициент рабочего соответствующего разряда. Тарифно-квалифика-

ционный справочник содержит перечень знаний и умений, которыми

должен обладать рабочий любого разряда соответствующей профессии,

и используется при присвоении работнику более высокого тарифного

разряда.

В настоящее время налог на доходы физических лиц выплачивает-

ся со всех видов доходов. Поэтому необходимо знать состав учитывае-

мых доходов. Доходы физических лиц принято делить на семь групп:

доход за выполнение трудовых функций (по основному и не основному

месту работы, сезонные заработки, денежное довольствие военнослужа-

щих); доход от продажи результатов труда (от подсобного хозяйства,

фермерский доход, авторское вознаграждение); доход с капитала (диви-

денды по акциям, арендная плата, прибыль от инвестиций, проценты по

вкладам в банке); заемный доход (кредиты банков и других организа-

ций, денежные суммы, взятые в долг у физических лиц); рисковый до-

ход (выигрыши по облигациям, в лотериях, в игровых автоматах, в тота-

лизаторах спортивных соревнований); донорский доход (плата за сдачу

крови, плата за участие в медицинских экспериментах); передаваемый

доход (доход, получаемый по наследству, в результате дарения, алимен-

ты, вознаграждения, получаемые наследниками авторов).


В рыночных условиях большое внимание должно уделяться моти-

вации труда персонала. Предпринимателю необходимы знания в обла-

сти психологии работы трудовых коллективов. Работник, приходящий

каждый день на работу и выполняющий определенные функции — это

многогранная личность, его нельзя рассматривать только как рабочую

силу. Цель предпринимателя — рост производительности труда, повы-

шение конкурентоспособности продукции, рост эффективности произ-

водства и цель работника как личности с его многообразными потреб-

ностями могут не совпадать и даже часто не совпадают. Отсюда и воз-

никает задача совместимости этих несовпадающих целей. Предприни-

матель должен не только стимулировать работника, но и признавать

его личностью. Предприниматель должен заботиться о том, чтобы его

работники:

испытывали удовлетворение от пребывания в организации (пред-

приятии); чувствовали себя индивидуальностями, а не роботами на

поточной линии;

имели определенную гарантию в надежности организации (пред-

приятия);

получали подтверждение их нужности не только материальное, но

и моральное.

В значительной мере трудовая мотивация осуществляется через

стили управления, которые вытекают из соответствующих теорий мо-

тивации (содержательных и процессуальных) и теорий управления (X

и Y).

Мотивация — это процесс побуждения человека к плодотворной

деятельности исходя из его потребностей и целей предприятия. Про-

цессуальные теории мотивации — теории, основанные на оценке ситуа-

ций, возникающих в процессе мотивации (теория ожидания, теория спра-

ведливости, модель Портера-Лаудера). Содержательные теории мотива-

ции — теории, основанные на анализе потребностей человека (Авторы:

А. Маслоу, К. Альдерфер, Д. МакКлелланд, Ф. Герцберг). Теория управ-

ления X — это теория, основанная на следующих принципах: а) чело-

век не любит работать; б) поэтому его следует принуждать, контролиро-

вать, угрожать наказанием за невыполнение установленных обязанно-

стей; в) средний человек хочет, чтобы им руководили, он избегает

ответственности и не проявляет инициативы. Теория управления Y—

это теория, основанная на следующих принципах: а) человек любит

работу, самостоятельность и ответственность; б) контроль должен быть

очень мягким и незаметным; в) следует избегать команд и приказа-

ний.

В условиях рыночной экономики, где труд выступает одним из фак-

торов производства и существует рынок труда, каждая организация (пред-


приятие) должно обеспечивать высокую эффективность использования

персонала. Для характеристики эффективности использования персо-

нала применяются показатели производительности труда. Производи-

тельность труда — это результативность целенаправленной деятельнос-

ти людей, измеряемая количеством продукции в единицу времени, при-

ходящимся на одного работника, при нормальной интенсивности труда.

Различают показатели уровня, роста и темпов прироста производитель-

ности труда. Показатели уровня производительности труда принято оп-

ределять в целом по хозяйству страны, по основным отраслям хозяй-

ства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.); отдель-

ным отраслям производственной сферы; отдельным организациям и

предприятиям, их подразделениям; по каждому рабочему месту. При

расчете показателей уровня производительности труда важно найти

такой способ, при котором обеспечивается сопоставимость показателей

по всем странам мира и сопоставимость показателей различного уров-

ня в конкретной стране. В мировой практике уровень производитель-

ности труда по стране определяется как отношение национального до-

хода к среднесписочной численности населения, занятого в сфере мате-

риального производства. Сопоставимым с рассмотренным выше

показателем на уровне отдельных отраслей производственной сферы,

отдельных организаций и предприятий является показатель, определя-

емый как отношение товарной продукции, исчисленной по добавленной

стоимости, к среднесписочной численности промышленно-производствен-

ного персонала.

Рост производительности труда определяется как отношение фак-

тического уровня производительности труда к уровню производитель-

ности труда предыдущего или базового периода, а также к расчетной

(плановой) величине уровня производительности труда.

Темпы роста производительности труда определяются как отноше-

ние разности фактического уровня производительности труда и уровня

производительности труда предыдущего (базового) периода к уровню

производительности труда в соответствующем периоде (предыдущем,

базовом). Показатели роста и темпов роста производительности труда

определяются обычно в процентах.

Для обеспечения роста производительности труда чрезвычайно важно

знать факторы, влияющие по его величину. Эти факторы можно разде-

лить на две группы: материально-технические и социально-экономи-

ческие. Первая группа включает факторы, зависящие от технического

уровня выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности, совершен-

ства технической, технологической базы производства, уровня автома-

тизации и компьютеризации производства и управления, фондовоору-

женности и энерговооруженности труда. Вторая группа содержит та-

кие факторы как уровень материального благосостояния работников,

наличие социальных льгот, обеспеченность жильем, совершенство сис-

тем оплаты труда и т. п.


Выбор путей повышения производительности труда предполагает

воздействие на обе группы факторов. Наиболее эффективными путями

является выпуск высоко технологичной конкурентоспособной продук-

ции, повышение технического и организационного уровня производ-

ства, совершенствование системы управления, улучшение системы ма-

териального обе


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: