Развитие подсобных производств и промыслов. Принятие решения о целесообразности их создания на пр АПК

Изменение размеров с-х пр-ва в условиях рыночной системы хозяйствования

В наст время, когда у большинства с-х пр нет реальных возможностей не только приобретать новую с-х технику, но и сохранять в рабочем состоянии имеющийся МТП далеко не всегда слудет поддерживать прежние масштабы пр-ва. Чаще выгоднее сокращать их базируясь на научно-обоснованном расчете. Методологической основой определения изменения размеров с-х пр-ва могут служить соотношения:

В растениеводстве: (У*∆S*Цр) <= (∆У*S*Цр) + Э

У- урожайность ц/га

∆S - сокращение с-х площади га

Цр – цена реализации прод раст-ва

∆У – прибавка урожая с ед засеваемой площади, получаемая за счет соблюдения оптимальных сроков выполнения агро мероприятий и поддержания културы земледелия

S — посевная площадь с-х культур, га

Э – величина экономии затрат на сокращение объема работ, обусловленном уменьшением посевных площадей

В животноводстве: (С*В*Цр) – (П+(С*И))*Н −> max

С – численность стада животных в пр, гол

В – выход продукции от 1 гол

Цр – цена реализации ед продукции жив-ва

П – постоянные издержки в животноводстве, ты сруб

И – переменные издержки, руб на 1 гол

Н – к-т накладных расходов

Следует учитывать наличие пригодных для раст-ва земель, животноводческих помещений, кормов, с-х техники. Каждый из них может оказывать то или иное воздействие на размеры отрасли, но одни из них носят абсолютно неустранимый характер (земля), а др обладают ограничениями временного характера, поэтому первые должны учитывать при стратегическом планирования, а вторые следует корректировать ежегодно в зависимости от их количественного изменения и качественной трансформации.

Сложная эк ситуация не позволяет большинству пр поддерживать даже простое воспроизводство только за счет осн отраслей. Эк пр в значительной мере укрепляет наличие подсобных производств и промыслов. Подсобные пр и промысли призваны решить задачи:

- поддержка эк пр

- возможность использования ресурсов имеющихся у пр непосредственно не задействованные в с-х пр-ва

- сглаживание сезонности с-х

- способность решить экологические проблемы

Принципы:

- целесообразность первостепенного развития тех отраслей и промыслов для кот на пр есть эк, соц и экологич условия

- учет нац традиций и трудовых навыков местного населения

- использование разнообразных форм собственности и организации труда

- ориентация пр-в и промыслов на получение дефицитных товаров и услуг, пользующихся повышенным спросом на рынке

- гибкость в орг-и промышлен пр, позволяющая быстро переориентировать пр-во с учетом рын конъюнктуры

- реализация полученной продукции самими пр сельской пром-ти

- матер заинтересованность раб-ов подстобных пр-в и промыслов в увеличении объемов с-х прод-ии и улучшение ее кач-ва, а т/ж в быстрой и выгодной реализации товаров.

Окончательное решение о целесообразности создания ППП следует принимать из соотношения: СП <= ДВ + РО + ЗБ

СП – вложение средств в развитие ППП, тыс руб

ДВ – ден выр от реализац товаров и услуг ППП

РО – снижение суммы общехозяйственных расходов по с-х пр, приходящейся на растен-во и жив-во за счет отнесения их на продукцию ППП

ЗБ – сокращение затрат по пр на поддержку безработных, обусловленные созданием новых рабочих мест в ППП сельской пром-ти

Данный подход позволит более объективно обосновать необходимость орг-ии кирпичных, гончарных, дерево и метало обрабатывающих промыслов, а т/ж пр-в по переработке с-х продукции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: