Рисунок 21. Питающие валики измельчителей
Ножи соломосилосорезок устанавливают так, что они срезают слой сырья, внедряясь в него не всем лезвием сразу, а только частью его. Для этого режущую грань ножа 1 наклоняют по отношению к плоскости противорежущей пластины 3 на угол τ (рис. 22, а), который называют углом защемления. Периметр поступающего сырья обозначен тонкими линиями 2. Сырье движется в направлении, перпендикулярном плоскости чертежа, нож вращается вокруг оси 0.
Рисунок 22. Схема резания сырья в измельчителе: а – с прямолинейным ножом; б – с криволинейным ножом; в – с винтовым ножом
При наклонном расположении ножа обеспечивается резание сырья со скольжением его по поверхности ножа, что значительно уменьшает нагрузку, действующую на нож, в сравнении с резанием без скольжения. Эту зависимость впервые заметил акад. В. П. Горячкин. Нож 1 соприкасается с сырьем в точке А, имея окружную скорость υ, и внедряется в него со скоростью υвн. Составляющая υск показывает, с какой скоростью происходит скольжение ножа по сырью. Естественно, что в разных точках (Б и В) скорость скольжения υск будет иметь неодинаковые значения, что влияет на усиление резания сырья в этих точках. Чтобы сохранить постоянство усилия, прибегают к изменению угла т по длине ножа, т. е. нож выполняют криволинейным (рис. 22, б).
При выборе ножа для режущего устройства должно быть соблюдено условие: угол защемления должен иметь определенное значение не менее 40-45°. Если это условие не соблюдается, то перерезаемая масса будет скользить по поверхности противорежущей пластины и резания не произойдет.
Для цветочно-травянистого сырья помимо измельчителей с плоскими ножами применяются также барабанные измельчители. В измельчителях вдоль противорежущей пластины 1 (рис. 22, в) установлен барабан 2, имеющий винтовые ножи 3. Резание сырья происходит со скольжением благодаря наклону винтовой линии ножа относительно противорежущей пластины. Расстояние от места среза до центра вращения ножа сохраняется постоянным, равным радиусу барабана. Угол защемления при винтовых ножах постоянен по всей их длине и определяется углом наклона винтовой линии ножа относительно противорежущей пластины.
В измельчителях степень измельчения зависит от соотношения между скоростью подачи массы питающим устройством, частотой вращения ножевого устройства и количеством ножей.
Ферментация цветков розы, проводимая в течение 2 ч в подогретом растворе поваренной соли, повышает выход эфирного масла до 40%. Для ферментации цветков применяется ферментационный аппарат (рис. 23). Он предоставляет собой цилиндрический стальной корпус 1 с крышкой 2 и коническим днищем 9. Внутри аппарата на валу смонтирована мешалка 8, которая выполнена в виде двух насадок, представляющих отрезки двухзаходного шнека. Для лучшего перемешивания и организации направленного потока жидкости мешалка заключена в диффузор 4, который с помощью распорок 5 укреплен внутри аппарата. Опора нижнего конца вала смонтирована на поперечине 6. Днище аппарата заканчивается патрубком 7, предназначенным для выгрузки смеси проферментированных цветков с солевым раствором.