Оборудование для ферментации розы

Рисунок 21. Питающие валики измельчителей

Ножи соломосилосорезок устанавливают так, что они срезают слой сырья, внедряясь в него не всем лезвием сразу, а только частью его. Для этого режущую грань ножа 1 наклоняют по от­ношению к плоскости противорежущей пластины 3 на угол τ (рис. 22, а), который называют углом защемления. Периметр по­ступающего сырья обозначен тонкими линиями 2. Сырье движется в направлении, перпендикулярном плоскости чертежа, нож вра­щается вокруг оси 0.

Рисунок 22. Схема резания сырья в измельчителе: а – с прямолинейным ножом; б – с криволинейным ножом; в – с винтовым ножом

При наклонном расположении ножа обеспечивается резание сырья со скольжением его по поверхности ножа, что значительно уменьшает нагрузку, действующую на нож, в сравнении с реза­нием без скольжения. Эту зависимость впервые заметил акад. В. П. Горячкин. Нож 1 соприкасается с сырьем в точке А, имея окружную скорость υ, и внедряется в него со скоростью υвн. Составляющая υск показывает, с какой скоростью происходит сколь­жение ножа по сырью. Естественно, что в разных точках (Б и В) скорость скольжения υск будет иметь неодинаковые значения, что влияет на усиление резания сырья в этих точках. Чтобы сохранить постоянство усилия, прибегают к изменению угла т по длине ножа, т. е. нож выполняют криволинейным (рис. 22, б).

При выборе ножа для режущего устройства должно быть соблюдено условие: угол защемления должен иметь определенное значение не менее 40-45°. Если это условие не соблюдается, то перерезаемая масса будет сколь­зить по поверхности противорежущей пластины и резания не про­изойдет.

Для цветочно-травянистого сырья помимо измельчителей с плоскими ножами применяются также барабанные измельчители. В измельчителях вдоль противорежущей пластины 1 (рис. 22, в) установлен барабан 2, имеющий винтовые ножи 3. Резание сырья происходит со скольжением благодаря наклону винтовой линии ножа относительно противорежущей пластины. Расстояние от места среза до центра вращения ножа сохраняется постоянным, равным радиусу бара­бана. Угол защемления при винтовых ножах постоянен по всей их длине и определяется углом наклона винтовой линии ножа относительно противорежущей пластины.

В измельчителях степень измельчения зависит от соотношения между скоростью подачи массы питающим устройством, частотой враще­ния ножевого устройства и количеством ножей.

Ферментация цветков розы, проводимая в течение 2 ч в подо­гретом растворе поваренной соли, повышает выход эфирного масла до 40%. Для ферментации цвет­ков применяется ферментационный аппарат (рис. 23). Он пред­оставляет собой цилиндрический сталь­ной корпус 1 с крышкой 2 и коническим днищем 9. Внутри аппарата на валу смонтирована мешалка 8, которая выполнена в виде двух насадок, представляющих отрезки двухзаходного шнека. Для лучшего перемеши­вания и организации направленного потока жидкости мешалка заключе­на в диффузор 4, который с помощью распорок 5 укреплен внутри аппара­та. Опора нижнего конца вала смон­тирована на поперечине 6. Днище ап­парата заканчивается патрубком 7, предназначенным для выгрузки смеси проферментированных цветков с солевым раствором.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: