Рисунок 23. Ферментационный аппарат
На крышке аппарата установлен привод 3 мешалки 8. Он состоит из электродвигателя, базирующегося на кронштейне, и клиноременной передачи. В аппарате вследствие агрессивности среды (солевой раствор) возможна значительная коррозия металла, поэтому все внутренние части покрываются бакелитовым или другим антикоррозионным лаком. Единовременно в аппарат загружается 2-2,5 т розы и рассол (подогретый до 50°С) в количестве, обеспечивающем соотношение между массами загруженного сырья и рассола 1: 2 (кг/кг).
Наиболее интенсивно мешалка используется при загрузке цветков для обеспечения их быстрого погружения. Смесь выгружается с помощью центробежного насоса 5ф-12, который переходным патрубком соединяется с выгрузным штуцером ферментатора.
Процесс отгонки эфирного масла из цветочно-травянистого и цветочного сырья заключается в том, что через слой измельченного сырья пропускается насыщенный водяной пар, который нагревает частички сырья и испаряет эфирное масло с их поверхности. Этот процесс значительно сложнее процесса перегонки паром эфирного масла, предварительно выделенного из сырья и находящегося в жидком состоянии. Эфирное масло в измельченном сырье лишь частично находится на поверхности (на срезах). Основная его часть расположена во вместилищах внутри частиц сырья и изолирована от водяного пара оболочками клеток, в которые оно заключено. При отгонке конденсат пара, образующийся при работе аппарата, диффундирует через деформированные под влиянием тепла и влаги клеточные стенки к вместилищам эфирного масла. Этот процесс обеспечивает постепенный вывод эфирного масла на поверхность клеток, откуда оно испаряется при соприкосновении с паром.
|
|
Образованную смесь паров эфирного масла и воды конденсируют и из полученного дистиллята выделяют эфирное масло сначала методом отстаивания, затем перегонкой дистиллята или адсорбцией масла из дистиллята на активном угле.
Процесс отгонки эфирного масла из цветочно-травянистого и цветочного сырья можно рассматривать как процесс перегонки двух взаимно нерастворимых жидкостей. В данном случае такими жидкостями являются вода и эфирное масло, которые рассматриваются как один компонент (условно).
Применяя одно из положений теории перегонки (правило фаз), можно установить, что в процессе отгонки из сырья эфирного масла изменяется только содержание его в сырье, а температура процесса остается неизменной. Это весьма важный вывод, так как он свидетельствует о том, что, сколько бы пара мы ни подавали в перегонный аппарат, температура внутри него сохраняется постоянной. Важно также отметить и то, что эфирное масло в смеси с водой (в данном случае с паром) кипит при температуре ниже температуры кипения воды.
|
|
Основные компоненты эфирных масел кипят в интервале температур 198-253°С, а при перегонке их с водяным паром температура паровой фазы близка к 100°С (несколько ниже). Эта особенность процесса способствует сохранению качества эфирных масел при извлечении их методом отгонки с паром (однако и при температуре 100°С качество масел несколько ухудшается). Рассмотренные теоретические положения относятся к случаю перегонки смеси воды с жидким эфирным маслом.
При отгонке эфирного масла из растений водяного пара затрачивается значительно больше того количества, которое необходимо для испарения заранее выделенного из растений масла. Вследствие этого парциальное давление паров эфирного масла при отгонке его непосредственно из растений обычно невелико, что определяет и низкую температуру кипения эфирных масел (ниже 100°С) при отгонке его непосредственно из растений.
Отгонка эфирномасличного сырья с паром в зависимости от вида сырья производится двумя способами: подачей водяного пара в сырье без залива его водой и при предварительном смешивании сырья с водой. При переработке цветочно-травянистого сырья (лаванды, шалфея, мяты, герани, базилика) отгонка эфирного масла проводится без воды в перегонных аппаратах, в которые пар подводится извне. Отгонка эфирного масла из цветков розы проводится путем нагревания содержащихся в аппарате воды и сырья острым паром, который конденсируется и вызывает кипение загруженной в аппарат воды. В этом случае водяные пары, контактирующие с цветками и испаряющие содержащееся в них масло, частично образуются внутри перегонного аппарата.
Аппараты для отгонки эфирного масла в зависимости от вида сырья выделяются в три группы: для переработки зернового сырья, цветочно-травянистого и цветочного сырья.
Принципиальная аппаратурная схема перегонного цеха
Перегонный цех, осуществляющий обработки цветочно-травянистого и цветочного сырья, имеет оборудование для проведения большого количества технологических процессов: хранения и измельчения сырья, отгонки масла и перегонки дистиллята для извлечения вторичного эфирного масла (таких культур, как лаванда, шалфей, мята, базилик, герань), оборудование для адсорбции розового эфирного масла активированным углем и, наконец, экстракционное и дистилляционное оборудование для извлечения розового эфирного масла из адсорбента.
При переработке зернового сырья в аппаратурную схему цеха (рис. 24) входит зернохранилище 1 и сепараторы 17 для очистки сырья, что является основным отличием от аппаратурной схемы переработки цветочно-травянистого сырья. В основном принципиальные схемы переработки этих групп сырья совпадают. Сырье измельчается на специальных машинах-измельчителях 16, после которых оно подается на перегонные аппараты 2. На перегонных аппаратах эфирное масло отгоняется с помощью острого пара. Пары, содержащие воду и эфирное масло, конденсируются и охлаждаются на холодильниках 3. Далее следует операция выделения части эфирного масла из полученного дистиллята на приемниках-разделителях 4. В этом аппарате происходит расслаивание дистиллята.
Масло, как более легкий продукт, сливается в верхней части разделителя и накапливается в сборнике 14 (первичное масло), а дистиллят с растворенным в нем маслом накапливается в сборнике 13 и направляется на перегонную колонну (когобатор) 5. В этом аппарате происходит укрепление исходного дистиллята. Вторичный дистиллят направляется на отстаивание в приемник-разделитель. В сборнике 12 накапливается вторичное эфирное масло. Обработанный дистиллят, содержащий незначительное количество эфирного масла (следы), удаляется из когобационной колонны, а также из приемника-разделителя вторичного дистиллята.
|
|
Рисунок 24. Принципиальная аппаратурная схема перегонного цеха
Часть вторичного дистиллята возвращается на повторную когобацию.
При переработке розы аппаратурная схема значительно отличается от описанной, так как роза проходит дополнительную операцию перед отгонкой эфирного масла – ферментацию и не подвергается измельчению. Эфирное масло из дистиллята извлекается методом адсорбции активированным углем. Цветки поступают в аппараты 15, где смешиваются с солевым раствором и ферментируются. Эта операция позволяет сохранить цветки и увеличить содержание эфирного масла в них. На перегонный аппарат 2, который конструктивно отличается от перегонного аппарата для цветочно-травянистого сырья, поступает смесь цветков с рассолом. Во время отгонки этой смеси из приемника-разделителя отводится дистиллят, в котором содержится основное количество эфирного масла. Дистиллят поступает на адсорбционные колонки 11, где эфирное масло адсорбируется на угле, а отработанный дистиллят удаляется из цеха. После извлечения масла из углей (десорбции) раствор масла в серном эфире (мисцелла) подвергается перегонке (дистилляции) сначала при атмосферном давлении на предварительном дистилляторе 6, после чего укрепленная мисцелла скапливается в сборнике, а затем для удаления остатков эфира под вакуумом направляется в окончательный дистиллятор 7. Вторичное масло сливается из окончательного дистиллятора в сборник вторичного розового масла 8. Растворитель, отгоняемый в дистилляторах, собирается в сборнике 9. В сборнике 10 накапливается концентрированная мисцелла перед ее окончательной дистилляцией.
Оборудование современных перегонных цехов в основном является непрерывно действующим. Периодическими аппаратами в цехе являются ферментаторы, адсорбированные колонки и окончательные дистилляторы для мисцеллы. Кроме того, не все перегонные цеха имеют гидродистилляторы непрерывного действия для отгонки масла из розы и используют еще для этой цели периодические аппараты.
|
|
Принципиальная аппаратурная схема установки для выделения эфирного масла из розы (рис. 29) состоит из каркаса 4, на котором смонтированы перегонный аппарат 1, пеноуловитель 2, подготовительные емкости 8, холодильники перегонного аппарата 3, холодильник 9 подготовительной емкости, приемник-разделитель 6, адсорберы 5, шлюзовые затворы 7 и 10, насосы, коллектор пара и электрооборудование для привода и освещения установки. На приводе шлюзового затвора 10 установлен вариатор, благодаря которому осуществляет-ся дозированное питание аппарата смесью (рис. 29).