double arrow
Статуса

2

II. Социальная мобильность и её формы. Понятие социального

Социальный статус – соотносительная позиция индивида или группы, определяемая социальными признаками (экономическое положение, профессия, квалификация, образование и т.д.), природными признаками (пол, возраст и т.д.), а также престижем и местом в структуре власти; совокупность прав и обязанность индивида или социальной группы, связанная с выполнением ими определённой социальной роли.

Социальная роль– совокупность норм, определяющих поведение действующих в социальной системе индивидов.

Социальная мобильность - это изменение индивидом или группой своей позиции в социальном пространстве. По направлениям социальных перемещений различают вертикальную и горизонтальную социальную мобильность.

Вертикальная мобильность означает такое социальное перемещение, которое сопровождается повышением или понижением социального статуса. При этом переход на более высокую социальную позицию называется восходящей мобильностью, а на более низкую - нисходящей мобильностью.

Горизонтальная мобильность предполагает социальное перемещение, не связанное с изменением социального статуса, например, переход на другую работу в той же должности, смена места жительства. В соответствии с изменением социальным субъектом своей позиции в обществе различают индивидуальную, характерную для стабильного развивающегося общества, игрупповую мобильность, связанную с кардинальными переменами в обществе, когда происходит изменение статуса целых социальных групп или классов.




В социологии также выделяют межпоколенную и внутрипоколенную мобильность.Первая предполагает сравнительное изменение социального статуса у различных поколений, например, сын рабочего становится президентом страны, вторая - изменение статуса в рамках одного поколения.

Для количественной оценки процессов социальной мобильности обычно используют показатели ее скорости и интенсивности. Скорость мобильности можно представить как вертикальную социальную дистанцию, которую индивид проходит за определенный промежуток времени. Под интенсивностью мобильности понимается число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени.

Социальная мобильность - важная характеристика общества, показатель степени ее открытости. В открытом обществе высоко ценится достигнутый статус, и существуют относительно широкие возможности для перехода из одной социальной группы и другую. Закрытое общество оказывает предпочтение предписываемому статусу и всячески затрудняет переход из одного слоя в другой,



Современное общество предполагает подвижную систему стратификации и характеризуется высокими показателями социальной мобильности. Это связано, прежде всего, с потребностями социально-экономического и научно-технического развития, с необходимостью постоянного притока на ключевые социальные позиции высокообразованных специалистов и профессионалов, способных генерировать идеи и решать сложные задачи управления общественными процессами.

Возможности социальной мобильности зависят как от социально-политической и экономической организации общества, так и от самого индивида, его способностей и личных качеств. Способы преодоления барьеров в процессе социальных перемещений называют каналами социальной мобильности. Основные из них - получение образования, повышение квалификации, политическая карьера, воинская служба, изменение социального окружения, брак с представителем более высокой статусной группы и др. (Лифты – школа, армия, курсы переподготовки, вузы и т.д.)

Социальная мобильность может сопровождаться маргинальностью, под которой понимается "пограничное", промежуточное, структурно неопределенное состояние социального субъекта. К маргиналам относят индивиды и группы, исключенные из системы привычных социальных слоев и находящиеся на границах социальных слоев и структур.

Среди маргиналов могут быть этномаргиналы, появившиеся в результате миграции в чужую этническую среду; биомаргиналы, чье здоровье перестает быть предметом заботы со стороны государства; социомаргиналы, связанные с неразрешенностью социального перемещения; экономические маргиналы, порожденные потерей работы и материального благополучия и т.п.

В процессе развития демократических и рыночных реформ социальная стратификация российского общества претерпела значительную трансформацию. В настоящее время существует несколько моделей, социальной стратификации современного российского общества. Рассмотрим некоторые их них.

Отечественный социолог Н. М. Римашевская выделяет в социальной структуре российского общества следующие элементы:

1) "общероссийские элитные группы", соединяющие обладание собственностью в размерах, сопоставимых с западными крупнейшими состояниями, со средствами властного влияния на общероссийском уровне;

2) "региональные и корпоративные элиты", обладающие значительным по российским масштабам состоянием, а также влиянием на уровне регионов и секторов экономики;

3) российский "верхний средний класс", имеющий собственность и доходы, которые обеспечивают ему западные стандарты потребления, притязающий на повышение своего социального статуса и ориентирующийся на сложившуюся практику и этические нормы хозяйственных взаимоотношений;

4) российский "динамический средний класс", обладающий доходами, обеспечивающими удовлетворение среднероссийских и более высоких стандартов потребления, относительно высокой потенциальной адаптированностью, значительными социальными притязаниями и мотивациями, социальной активностью и ориентацией на легальные способы ее проявления;

5) "аутсайдеры", характеризующиеся низкой адаптацией и социальной активностью, невысокими доходами и ориентацией на легальные способы их получения;

6) "маргиналы", характеризующиеся низкой адаптацией и асоциальными или антисоциальными установками в своей социально-экономической деятельности;

7) "криминалитет", обладающий высокой социальной активностью и адаптацией, но при этом вполне рационально действующий вопреки легальным нормам хозяйственной практики.

Ученый А.В. Дмитриев, взяв за основу стратификации три признака (размер доходов, уровень образования и престиж), выделил пять основных социальных групп, входящих в социальную структуру современного российского общества:

административная элита (правящая элита), состоящая из старой партхозноменклатуры первого и второго эшелонов, а также новая политическая элита;

• рабочий класс, который делится в свою очередь по отраслевым и квалификационным признакам;

• интеллигенция;

• "новая буржуазия", которую составляют предприниматели и банкиры;

• крестьянство.

2





Сейчас читают про: