Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Сущность теории социальной стратификации




ЛЕКЦИЯ 3. СОЦИАЛЬНАЯ ДИНАМИИКА

Вопросы лекции:

  1. Сущность теории социальной стратификации
  2. Социальная мобильность и её формы. Понятие социального статуса.
  3. Сущность общественного мнения, его характеристики, проблемы изучения и формирования.
  4. Типы социальных изменений и закономерности в развитии общества. Концепция социального прогресса.

Социологическое понятие стратификации отражает расслоение общества, различия в социальном положении ее членов.

"Социальная стратификация" - термин, применяемый для обозначения структурированного социального неравенства, условий, при которых социальные группы имеют неравный доступ к таким социальным благам как деньги, власть, престиж, образование, информация, профессиональная карьера, самореализация и т.п. Социальное неравенство может проявляться как для отдельных людей внутри группы, так и для социальных групп. Вместе с тем, при исследованиях социальной стратификации рассматривают неравенство между группами людей, возникающее как непреднамеренное следствие социальных отношений и воспроизводящееся в каждом следующем поколении. Согласно европейской традиции неравенство, или социальная стратификация рассматривается как результат социальных и экономических условий.

В отличие от социальной структуры, возникающей в связи с общественным разделением труда, социальная стратификация возникает в связи с общественным разделением результатов труда, т.е. социальных благ

В научной традиции существует два основных подхода к исследованию социальной стратификации - классовый, основан на объективных показателях принадлежности к социальному классу или слою и статусный, основанный на субъективных оценках престижа индивидов, социальных групп, профессий.

Вместе с тем, стратификация выступает как метод выделения соответствующих слоев общества. Социальная стратификация – метод анализа и описания социальной структуры общества, предполагающий выделение социальных слоев на основе таких признаков, как объем власти, престиж, размер получаемых доходов, уровень образования и квалификации, должностное положение и т.д.

Она отражает различное положение людей, групп, слоев в обществе, их не равное состояние. Поэтому стратификацию можно охарактеризовать как иерархически организованную структуру социального неравенства, которая существует в определенном обществе, в определенный исторический отрезок времени.

Для определения принадлежности к той или иной социальной страте социологи предлагают самые различные параметры и критерии. Согласно П. Сорокину, существует три вида стратификации:

• экономическая (по критериям дохода и богатства);

• политическая (по критериям влияния и власти);




• профессиональная (по критериям мастерства, профессиональных навыков, успешного исполнения социальных ролей).

Основоположник структурного функционализма Т. Парсонс выделяет три группы признаков социальной стратификации:

• качественные характеристики членов общества, которыми они обладают от рождения (происхождение, родственные связи, половозрастные особенности, личные качества, врожденные особенности и т.д.);

• ролевые характеристики, определяемые набором ролей, которые индивид выполняет в обществе (образование, профессия, должность, квалификация, различные виды трудовой деятельности и т.д.);

• характеристики, связанные с владением материальными и духовными ценностями (богатство, собственность, произведения искусства, социальные привилегии и т.д.).

В современной социологии, как правило, выделяют следующие основные критерии социальной стратификации:

1) доход - количество денежных поступлений за определенный период времени (месяц, год);

2) богатство - накопленные доходы, т.е. количество наличных или овеществленных (например, недвижимость) денег;

3) власть — способность и возможность осуществлять свою волю и контролировать деятельность людей с помощью различных средств (авторитета, права, насилия и т.п.);

4) образование — совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе обучения;

5) престиж - общественная оценка значимости, привлекательности той или иной профессии, должности, определенного рода занятий.

Социальный статус – соотносительная позиция индивида или группы, определяемая социальными признаками (экономическое положение, профессия, квалификация, образование и т.д.), природными признаками (пол, возраст и т.д.), а также престижем и местом в структуре власти; совокупность прав и обязанность индивида или социальной группы, связанная с выполнением ими определённой социальной роли.



Социальная роль– совокупность норм, определяющих поведение действующих в социальной системе индивидов.

Характер социального расслоения, способы его детерминации и воспроизводства в своем единстве образуют то, что социологи называют стратификационной системой. В историческом плане выделяются четыре основных типа стратификационных систем: рабство, касты, сословия и классы. Первые три типа характеризуют закрытые общества, а, четвертый открытое.

Под закрытым обществом, в данном контексте, следует понимать такое общество, где социальные перемещения из одной страты в другую либо полностью запрещены, либо существенно ограничены. В открытых обществах переход из низших а высшие страты официально не ограничен законом.

1. Рабовладельческая стратификация - представляет собой форму максимально жесткого закрепления людей в низших стратах. Это единственная в истории форма социальных отношений, когда один человек выступает собственником другого, лишенного всяких прав и свобод.

Способы воспроизведения рабовладельческой системы характеризуются значительным разнообразием. Античное рабство держалось в основном за счет завоеваний. Для раннефеодальной Руси, характерным долговое, кабальное рабство.

2. Кастовая стратификация - предполагает пожизненное закрепление человека за определенной стратой по этнически - религиозному иди экономическому признаку. Каста представляет собой замкнутую группу, которой отводится строго определенное место в общественной иерархии. Существует четкий перечень, определяющий занятия, которыми члены этой касты могут заниматься (жреческие, воинские, земледельческие), в результате чего обособленность данной группы увеличивается еще больше. Поскольку принадлежность к кастовой системе передавалась по наследству, возможности социальной мобильности здесь были ограничены. Наибольшее распространение получила в Индии.

3. Сословная стратификация - предполагала юридическое закрепление человека за той или иной стратой. Права и обязанности каждого сословия определялись законом и освящались религией. Принадлежность к сословию в основном передавалась по наследству, но в виде исключения могла быть приобретена за деньги или дарована властью. В целом для сословной системы была характерна разветвленная иерархия, которая выражалась в неравенстве социального положения и наличии многочисленных привилегий.

Примерами развитых сословных систем являются феодальные западноевропейские общества, а также феодальная Россия.

4. Классовая стратификация - система открытого типа, не предполагающая юридического или какого-либо другого способа закрепления индивида за определенной стратой. В отличие от предшествующих систем закрытого типа, принадлежность к классам не регламентируется властями, не устанавливается законодательно и не передается по наследству. Она определяется, прежде всего, местом в системе общественного производства, владением собственностью, а также уровнем получаемых доходов,

Классовая система характерна для современного общества, где существуют возможности для свободного перехода из одной страты в другую.

Данная система дополняется описанием таких типов стратификационных систем, комбинация из которых встречается в любом обществе.

Среди них можно отметить:

• физико-генетическую стратификационную систему, в основе которой лежит ранжирование людей по естественно-природным признакам: полу, возрасту, наличию определенных физических качеств - силы, ловкости и т.д.;

• этакратическую- в которой дифференциация между группами производится по их положению во властно-государственных иерархиях (политических, военных, административно-хозяйственных), по возможности мобилизации и распределения ресурсов, а также по тем привилегиям, которые эти группы имеют в зависимости от своего ранга в структурах власти;

• социально-территориальную - формирующуюся в силу неравного распределения ресурсов между регионами, различий в доступе к рабочим местам, жилью, качественным товарам и услугам и т.п.

• культурно-нормативную - в которой дифференциация построена на различиях в уважении и престиже, возникающих в результате сравнения существующих норм и стилей, присущих тем или иным социальным группам (отношение к физическому и умственному труду и т.д.);

• социально-профессиональную - в соответствии с которой группы делятся по их содержанию и условиям труда; ранжирование здесь осуществляется при помощи сертификатов (дипломов, разрядов, лицензий, патентов и т.п.), фиксирующих уровень квалификации и способность выполнять определенные виды деятельности;

• культурно-символическую - возникающую из различий доступа к социально значимой информации, неравных возможностей отбирать, сохранять и интерпретировать эту информацию (для доиндустриальных обществ характерно теократическое манипулирование информацией, для индустриальных - партократическое и для постиндустриальных -технократическое).

В реальности все эти стратификационные системы тесно, переплетаются, дополняют друг друга.

В процессе развития демократических и рыночных реформ социальная стратификация российского общества претерпела значительную трансформацию. В настоящее время существует несколько моделей, социальной стратификации современного российского общества. Рассмотрим некоторые их них.

Отечественный социолог Н. М. Римашевская выделяет в социальной структуре российского общества следующие элементы:

1) "общероссийские элитные группы", соединяющие обладание собственностью в размерах, сопоставимых с западными крупнейшими состояниями, со средствами властного влияния на общероссийском уровне;

2) "региональные и корпоративные элиты", обладающие значительным по российским масштабам состоянием, а также влиянием на уровне регионов и секторов экономики;

3) российский "верхний средний класс", имеющий собственность и доходы, которые обеспечивают ему западные стандарты потребления, притязающий на повышение своего социального статуса и ориентирующийся на сложившуюся практику и этические нормы хозяйственных взаимоотношений;

4) российский "динамический средний класс", обладающий доходами, обеспечивающими удовлетворение среднероссийских и более высоких стандартов потребления, относительно высокой потенциальной адалтированностью, значительными социальными притязаниями и мотивациями, социальной активностью и ориентацией на легальные способы ее проявления;

5) "аутсайдеры", характеризующиеся низкой адаптацией и социальной активностью, невысокими доходами и ориентацией на легальные способы их получения;

6) "маргиналы", характеризующиеся низкой адаптацией и асоциальными или антисоциальными установками в своей социально-экономической деятельности;

7) "криминалитет", обладающий высокой социальной активностью и адаптацией, но при этом вполне рационально действующий вопреки легальным нормам хозяйственной практики.

Ученый А.В. Дмитриев, взяв за основу стратификации три признака (размер доходов, уровень образования и престиж), выделил пять основных социальных групп, входящих в социальную структуру современного российского общества:

• административная элита (правящая элита), состоящая из старой партхозноменклатуры первого и второго эшелонов, а также новая политическая элита;

• рабочий класс, который делится в свою очередь по отраслевым и квалификационным признакам;

• интеллигенция;

• "новая буржуазия", которую составляют предприниматели и банкиры;

• крестьянство.





Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 7085; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8897 - | 7208 - или читать все...

Читайте также:

 

35.175.191.168 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.