Оперативное планирование на предприятии
Оперативно-производственное планирование конкретизирует и детализирует производственную программу, обеспечивает своевременное доведение до подразделений плановых заданий, а также выполняет координирующую функцию, обеспечивая слаженную работу всех подразделений предприятия. Главной целью оперативно-производственного планирования является обеспечение равномерного бесперебойного производства продукции в заданных количествах и в установленные сроки при соответствии выпускаемых изделий стандартам качества продукции и при оптимальном использовании производственных мощностей.
Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. На первом этапе на основе годовой производственной программы осуществляется разработка оперативных планов производства продукции (оперативно-календарное планирование). На втором этапе осуществляется постоянный непрерывный оперативно-производственный управленческий учет, контроль и регулирование выполнения планов за счет своевременного выявления и устранения возникающих в производственном процессе отклонений от заданного режима.
|
|
Под системой оперативного планирования производства понимается определенная совокупность элементов, форм и методов работы по планированию и управленческому учету. Система оперативного планирования предусматривает:
- порядок согласования и взаимоувязки работы подразделений;
- определение планово-учетной единицы;
- выбор величины планового периода;
- состав календарно-плановых заданий производственным подразделениям и т. п.
План производственных подразделений предприятия по объему, номенклатуре, ассортименту, качеству и срокам производства продукции называется производственной программой предприятия.
Производственная программа является основным разделом системы планирования на предприятии, поскольку выпуск промышленной продукции в соответствующем ассортименте и необходимого качества является конечной целью промышленного производства. Показатели плана определяют производственные ресурсы, необходимые для достижения цели производства, установленной производственной программой (необходимую численность и квалификацию работающих; затраты материалов, сырья, топлива, энергии; состав и количество необходимого оборудования; финансовые ресурсы) и определения степени эффективности производства (себестоимость продукции, рентабельность, прибыль, оборачиваемость и др.).
При разработке производственной программы предприятия должны предусматривать следующие разделы:
план производства продукции в натуральном выражении;