Экономическая нестабильность и безработица

Экономический цикл

Причины циклического развития экономики отдельными теориями объясняются по разному. Экстернальные теории объясняют экономический цикл внешними причинами, возникновением пятен на Солнце, которые ведут к неурожаю и общему экономическо­му спаду (У. Джевонс, В. Вернадский); войнами, революциями и другими политическими потрясениями; освоением новых территорий и связанной с этим миграцией населения, колебаниями числен­ности населения земного шара; мощными прорывами в технологии.

позволяющими коренным образом изменить структуру обществен­ного производства. Интернальные теории рассматривают экономи­ческий цикл как порождение внутренних причин: соотношение оп­тимизма и пессимизма в экономической деятельности людей (В. Парето, А. Пигу); избыток сбережений и недостаток инвестиций (Дж. Кейнс); противоречие между общественным характером про­изводства и частным присвоением (К. Маркс); нарушение в области денежного спроса и предложения (И. Фишер, Р. Хоутрн); перенако­пление капитала (М. Туган-Барановский, Г. Кассель, А. Шпитхоф);недопотребление и бедность населения (Т. Мальтус) и др. Такое обилие взглядов объясняется сложностью и важностью данного экономического процесса.

Безработица это вынужденная незанятость, возникающая вследствие постоянного нарушения равновесия между спросом и предложением труда как на интегрированном рынке труда, так и в различных его сегментах.

Термин «безработица» впервые появился в Британской энцикло­педии в 1911 г., затем употреблен в 1915 г. в отчете Минтруда США. В настоящее время безработица присутствует во всех странах мира в различных объемах, формах, продолжительности.

В экономической теории существуют различные подходы к объяснению необходимости и возможности существования безработицы.

Одно из самых ранних объяснений безработицы дано Т. Мальте сом. Он заметил, что безработицу вызывают демографические причины, в результате которых темпы роста народонаселения превышав темпы роста производства. Данная теория подвергнута критике представлена как несостоятельная, ибо она не объясняет возникновение безработицы в высокоразвитых странах с низкой рождаемостью.

Марксистская теория рассматривает безработицу как исторически преходящее явление, свойственное обществу, основанному на частной собственности на средства производства. Появление безработицы связано с циклическими процессами накопления капитала и воспроиз­водства, с ростом органического строения капитала. Население избы точно не абсолютно, а относительно потребности капитала. Последствиями безработицы являются абсолютное и относительное обнищание наемных работников.

Неоклассическая школа представлена трудами Д. Гилдера, А. Лаффера, М. Фелдстайна, Р. Холла и др. За основу взяты положения клас­сической теории А. Смита. Из неоклассической концепции следует, что безработица невозможна, если на рынке труда существует равновесие, ибо цена на рабочую силу гибко реагирует на потребности рынка труда, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и пред­ложения. В настоящее время представители этой школы признают без­работицу естественным явлением, выполняющим функцию кругооборота незанятой части трудоспособного населения.

Основные идеи кейнсианской школы кратко можно свести к еле дующему:

• при данном уровне инвестиций и денежной заработной платы экономическая система в любом краткосрочном периоде может на­ходиться в состоянии устойчивого равновесия при неполной занятости, что означает возможность существования вынужденной безработицы;

• основные параметры занятости (фактический уровень занятости и безработицы, спрос на труд и уровень реальной заработной платы) устанавливаются не на рынке труда, а определяются размером эффективного спроса на рынке товаров и услуг;

• в основе механизма формирования занятости лежат явления психологического порядка: склонность к потреблению, к сбережению, побуждения к инвестициям, предпочтения ликвидности;

• главный, решающий фактор формирования занятости — инве­стиции оптимальных размеров. На этом пути хороши все средства, но особенно результативна с точки зрения перспектив расширения занято­сти организация разнообразных общественных работ, вплоть до строи­тельства пирамид, дворцов, храмов и даже рытья и закапывания канав;

• должна быть гибкой политика заработной платы. Представители монетаристской школы исследовали взаимосвязь

безработицы с динамикой реальной заработной платы, инфляции.

Институциональная социологическая школа предложила свое ви­дение проблемы с позиции институциональных проблем, создания служб занятости и других социальных институтов.

В последние годы наиболее популярны концепции «естественно­го», «нормального», «социально-допустимого» уровня безработицы, исследующие взаимосвязи безработицы и инфляции, денежного обра­щения, равновесной цены труда, соотношения спроса и предложения на труд. Разработка стратегии и тактики государственного регулирова­ния занятости, поддержки безработных ведется с применением мето­дов экономико-математического моделирования и графического ана­лиза (кресты Маршалла, кривые Филлипса, кривая Бэвериджа и др.). В 60-е годы естественным уровнем безработицы считалось 2—4% чис­ленности рабочей силы, в 80-е годы этот уровень возрос до 6—7%.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Современные формы безработицы следующие. Фрикционная безработица связана с профессиональными, возраст­ными, региональными перемещениями работников. Это лица наемно­го труда, которые, покинув предыдущее место работы, находятся в процессе перехода па новое место. Отличительный признак этого вида безработицы — добровольность и низкая продолжительность.

Структурная безработица является результатом изменений в технологии, технике и структуре производства, структуре потребительского спроса, обусловливающих несоответствие структуры рабочих мест и профессиональной структуры работников. Этот вид безработи­цы, как правило, носит долговременный характер, требует дополните­льных затрат общества и индивидов на переквалификацию, перемену места жительства.

Циклическая безработица обусловлена циклическим характером воспроизводственного процесса в рыночной экономике. Она увеличивается в период кризиса и снижается в условиях подъема экономи­ки. Особенно возрастает безработица в период перехода к новым технологическим способам производства на основе всеохватывающих революционных сдвигов в технике, технологии, организации производства.

Сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями в объ­еме производства определенных отраслей: сельском хозяйстве, строительстве, промыслах, в которых в течение года происходят резкие изменения спроса на труд. Размеры сезонной безработицы могут быть) спрогнозированы и учтены при подписании договоров между работо­дателем и работником.

Региональная безработица возникает в результате диспропорций между спросом и предложением рабочей силы на данной территории; Она формируется под влиянием неравномерного экономического раз­вития территорий, испытывает воздействие демографических, истори­ческих, культурных и других специфических факторов.

Тo продолжительности безработицы можно выделить застойную и текучую формы. Продолжительность безработицы измеряется проме­жутком времени между потерей места работы и трудоустройством Ш

новом рабочем месте.

Текучая форма безработицы характеризуется увольнением работ инков с предприятий по собственному желанию и инициативе администрации. Причины увольнений весьма разнообразны, носят и объективный, и субъективный характер.

Добровольная безработица обусловлена тем, что определенная есть работников выходит на рынок труда и становится добровольными безработными по тем или иным причинам (в целях найти более вы­водную работу, с лучшими условиями труда и оплаты и др.).

Безработица может быть открытой и скрытой, долгосрочной и краткосрочной. К долгосрочной безработице относятся циклическая и структурная, а к краткосрочной — сезонная и фрикционная. Имеют место в экономике страны повторная (периодическая) и «застойная» безработица, учитывающая лиц, отчаявшихся найти работу и оконча­тельно выбывших из числа рабочей силы.

Социально-экономические последствия безработицы можно сфор­мулировать следующим образом: происходит обесценение, недоисполь­зование человеческого потенциала общества, ухудшается качество жизни безработных и членов их семей, усиливается давление на размер заработ­ной платы занятых со стороны конкурирующих на рынке труда, увеличи­ваются затраты общества и индивида на восстановление или изменение профессионального статуса и уровня производительного труда, формируются категории лиц с девинантным поведением, склонных к поступкам, противоречащим принятым социальным нормам и ценностям.

Среди факторов, влияющих на динамику безработицы, основопо­лагающими являются следующие:

1. Демографические факторы — изменение доли экономически ак­тивного населения в результате сдвигов в уровне рождаемости, смерт­ности, половозрастной структуре населения, средней продолжитель­ности жизни, в направлениях и объемах миграционных потоков.

2. Технико-экономические факторы — темпы и направления НТП, обусловливающие экономию рабочей силы. Разрушение наукоемких российских производств, проведение конверсии без учета экономиче­ских и социальных последствий на всех уровнях создали угрозу массового банкротства предприятий и лавинообразного высвобождения рабочей силы.

3. Экономические факторы —состояние национального производства, инвестиционной активности, финансово-кредитной системы уровень иен и инфляции. По сформулирован ному А. Оукеном закону существует отрицательная связь между уровнем безработицы и объемом ВН П, каждый «всплеск» безработицы связан со снижением реаль­ного объема ВНП.

Уровень безработицы UL, %, определяется по формуле:

,

где — численность безработных, N — численность рабочей силы.

В мировой практике для подсчета экономических потерь от безработицы Пи используется закон Оукена:

Пи = ВНПП-ВНПф,

где ВНПП, ВНЛф — соответственно потенциальный и фактический валовой национальный продукт.

Согласно закону Оукена повышение фактического уровня безработицы сверх естественного ее уровня на 1% означает отставание фактического ВНП от потенциального на 2,5%; 2,5 — коэффициент Оукена:

,

где— фактический, UL — естественный уровень безработицы.* Разница между фактическим и естественным уровнем безработицы характеризует уровень конъюнктурной безработицы.

Существует взаимосвязь безработицы и инфляции, впервые зафиксированная в 50-е годы А. Филлипсом в виде кривой.

Кривая Филлипса характеризует обратную взаимосвязь между темпами инфляции и долей безработицы: чем выше темпы инфляции, тем ниже доля безработных. Вмешательство государства может сни­зить уровень безработицы, расширяя совокупный спрос. Возникающая при этом напряженность на рынке труда будет способствовать ро­сту заработной платы, цен, следовательно, и развертыванию инфля­ции. Для снижения инфляции необходимо проводить политику ограничения спроса, что приводит к свертыванию производства, росту безработных. Увеличение последних становится платой общества за реализацию антиинфляционной политики.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: