double arrow

Давид Рикардо (1772 – 1823гг.)



Классическая политическая экономия

Лекция 5

В XVII веке в Англии возникла классическая политическая экономия.

Ее родоначальником был Уильям Петти («Трактат о налогах и сборах». 1662 год). У Петти положил начало трудовой теории стоимости, установив зависимость «естественной цены товара» от труда, затраченного на его производство; он пришел к выводу о зависимости заработной платы от минимума средств существования; сформулировал зависимость ренты (прибавочный продукт) от величины заработной платы.

Дальнейшее развитие классическая политическая экономия получила в трудах английских экономистов А.Смита и Д.Рикардо.

А.Смит (1723 – 1790гг.). Шотландский экономист и философ, представитель классической политической экономии.

Родился в семье таможенного чиновника. Учился в университетах в Глазго и Оксфорде. Принято считать, что именно А.Смит был основателем политической экономии как науки. Его главное сочинение «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 год, русский перевод 1935 год). В этой книге А.Смит пытается выяснить, что порождает благосостояние: разделение труда, считает А.Смит; что именно конкуренция заставляет людей заниматься тем или иным трудом.




Труд состоит из 5 частей:

3 теории стоимости и распределения расходов;

3 капитала и его накопление;

3 очерк экономической истории Западной Европы;

3 критика меркантилистов и изложение взглядов на экономическую политику;

3 финансы государства.

При жизни автора книга выдержала 5 английских и несколько заграничных изданий и переводов.

Ему была близка «естественной гармонии» (равновесия), которая, как он считал, устанавливается в экономике стихийно при отсутствии внешнего (государственного) вмешательства.

А.Смит. «Богатство народов» (Исследование о природе и причинах богатства народов» 1776г.)

Центральный мотив – душа «Богатства народов» – это действие невидимой руки.

А.Смит сумел угадать ту плодотворнейшую мысль, что при определенных общественных условиях, которые мы в наши дни называем термином «работающая конкуренция», частные интересы действительно могут гармонически сочетается с интересами общества. Рыночная экономика, не управляемая коллективной волей, не подчиненная единому замыслу, тем не менее следует строгим правилам поведения. Совокупность всех действий человека устанавливает цены: каждый отдельный покупатель подчиняется ценам, а сами цены подчиняются совокупности всех индивидуальных реакций.



Таким образом, «невидимая рука» рынка обеспечивает результат, не зависящий от воли и намерения индивида.

А.Смит создал постулат: децентрализованная, атомистическая конкуренция в определенном смысле обеспечивает максимальное удовлетворение потребностей.

В седьмой главе книги I он показал, что свободная конкуренция стремится приравнять цены к издержкам производства оптимизируя распределение ресурсов внутри отраслей.

В десятой главе книги I он показал, что свободная конкуренция на рынках факторов производства стремится уравнивать «чистые преимущества» этих факторов производства стремится уравнивать «чистые преимущества» этих факторов во всех отраслях и тем самым устанавливает оптимальное распределение ресурсов между отраслями.

А.Смит действительно сделал первый шаг к теории оптимального распределения данных ресурсов в условиях совершенной конкуренции.

А.Смит децентрализованную систему цен считал желательной потому, что она дает результаты в динамике; расширяет масштабы рынка; работает как мощный мотор, обеспечивающий накопление капитала и рост доходов.

А.Смит наиболее полно выразил идеи экономического либерализма, с его именем впоследствии связывался лозунг фритредерства «laissez fairc».

Представителя А.Смита об обществе и человеке были основаны на философском положении естественного права.

В условиях разделения труда, по его мнению, каждый человек, руководимый эгоистическими побуждениями и преследующий лишь свой интерес, на деле помогает всем прочим и увеличивает тем самым «богатство нации».

Заслугой А.Смита является то, что он впервые определил двоякую задачу политической экономии как науки: проведение абстрактного анализа объективной экономической реальности (позитивная сторона) и на основании полученных выводов – подготовки рекомендаций для экономической политики государства, фирмы.

Отвергнув представлении физиократов об исключительном характере земледельческого труда как труда производительного, он выдвинул тезис, что стоимость создания трудом независимо от отрасли производства.

Он создал трудовую теорию стоимости как основу для объяснения всех явлений экономики.

А. Смит говорил о промышленной прибыли как основной форме нетрудового дохода, базирующейся на собственности на средства производства.

А. Смит выдвинул концепцию, что стоимость производимого товара складывается из суммы получаемых от его реализации трех основных доходов: заработная плата в принципе определяется стоимостью товаров, необходимых для поддержания жизни рабочего и его семьи.

Ссудный процент А. Смит выводил из прибыли и трактовал как часть прибыли.

Ренту связывал с частной собственностью на землю и определил ее как вычет в пользу земледельца из полной стоимости продукта.

А. Смит видел в капитале силу, присваивающую часть продукта чужого труда.

В теории воспроизводства общественного продукта А. Смит провел важное различие между валовым и чистым, национальным доходом.

Под валовым доходом он понимал в сущности совокупный общественный продукт в стоимостной форме (включая повторный счет).

Под чистым – либо фонд потребления, либо фонд потребления вместе с накопленной частью дохода.

А. Смит ограничивает функции правительства, требуя, чтобы оно только стояло на страже прав собственности, обеспечивало оборону страны, выполняло некоторые общественные услуги.

По А. Смиту, слишком скупое равно как и слишком щедрое вознаграждение государственным служащим только вредно для службы обществу.

Фактически, первая глава, книги V, - «О расходах государя или государства» – посвящена тому, как выработать такие способы вознаграждения адвокатов, чиновников, судей, священников, преподавателей, чтобы они, следуя своим интересам, служили интересам общества.

Учение А. Смита в конце XVIII и начале XIX веков широко распространилось в Англии, Франции и других странах, в том числе и России.

Некоторые декабристы (Пестель) использовали его идеи в борьбе против крепостничества и самодержавия.

В экономической теории ближайшим преемником А. Смита был Давид Рикардо, завершивший создание классической политической экономии.

В 1817 году Д. Рикардо опубликовал главное теоретическое сочинение «Начала политической экономии и налогового обложения» (русский перевод в 1941 году).

Книга Д. Рикардо состоит из 32 глав и распадается на три части:

3 основы экономической теории (стоимость и доход);

3 теория и практика налогообложения;

3 взгляды по ряду конкретных проблем и анализ концепций А. Смита, Т.Мальтуса, Ж.Б. Сэя.

Главные теоретические положения приведены в первых двух частях.

Д. Рикардо выступил идеологом промышленной буржуазии в ее борьбе против земельной аристократии.

Важным политическим пунктом программы Д. Рикардо была отмена хлебных законов, ограничивающих ввоз дешевого иностранного хлеба в Англию, что приводило к повышению цен на хлеб и росту земельной ренты, сдерживая рост промышленной прибыли.

Д. Рикардо также сторонник laissez fairc.

Главной задачей политической экономии считал исследование законов, лежащих в основе распределения национального дохода между основными классами в форме заработной платы, прибыли и земельной ренты.

Д. Рикардо считал, что заработная плата рабочих определяется «естественным образом» стоимостью средств существования.

Сформулировал закон обратной зависимости между заработной платой и прибылью, а так как норма прибыли, по Д. Рикардо, имеет тенденцию к понижению, это ведет к «недонакоплению». Отсюда его пессимистический взгляд на перспективы английской экономики, что будущее – это стагнация экономики.

Вывод Д. Рикардо (как из его теории внешней торговли, так и его предсказаний будущего): - необходимо преодолевать протекционизм и вводить свободную торговлю.

Тенденцию к понижению нормы прибыли Д. Рикардо выводил из увеличения стоимости сельскохозяйственной продукции в связи с переходом к обработке все менее плодородных земель, обуславливающей рост земельной ренты.

Землевладельцы в результате будут забирать все большую часть (долю) общественных ресурсов.

В теории денег Д. Рикардо пытался вскрыть механизм денежного обращения, взаимоотношения золота и бумажных денег.

Ему принадлежит теоретическое обоснование необходимости золотого стандарта в сочетании с разменным банкнотным обращением.

Важное место в экономическом учении Д. Рикардо занимают вопросы внешней торговли, мирового рынка, валютного механизма.

В трудах Д. Рикардо был очерчен предмет политической экономии )общественные отношения людей в процессе производства материальных благ) и разработан ее метод (научная абстракция).

Д. Рикардо много размышлял о факторах, определяющих международную торговлю.

У А. Смита был простой и довольно плоский ответ на такие вопросы. Он считал, что в Шотландии выгодней производить овес и обменивать на вино, производимое в Португалии, где производство вина требует мало затрат, а овес – много. Но такой ответ не мог удовлетворить Д. Рикардо. Неужели международная торговля возникла только в очевидных случаях, когда диктует сама природа? Ответ он нашел в своей теории «сравнительных преимуществ». В этой теории он рассуждает следующим образом. Две страны могут выиграть от торговли друг другом, даже если одна из них будет более эффективна в производстве определенных товаров, чем другая страна. Каждая страна должна специализироваться, согласно этой теории, на производстве товаров лучшего качества и при сравнительно меньших затрат. Тем самым обе страны могут увеличивать общественное производство и посредством торговли друг с другом потребители обеих стран получают доступ к большему количеству товаров, чем при отсутствии специализации на основе сравнительных преимуществ.



Сейчас читают про: