Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

ТЕСТ 54 . Внешняя политика СССР в 1920–1935 гг




Начало Второй мировой войны. Раздел Польши. Через неделю по­сле подписания пакта, 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, но военных действий не вели (т. н. «странная война»). Польша была обречена. Польское правительство 17 сентября 1939 г. бежало в Румынию, затем обосновалось в Лондоне, бросив на произвол судьбы свой народ и армию.

Сентябрь 1939 – август 1940 гг. явился периодом изменения границ СССР, воплощением в жизнь пакта Молотова – Риббентропа.

17 сентября 1939 г. на восточные земли гибнущей под ударами немец­ких войск Польши в соответствии с советско-германским секретным протоколом (но в нарушение советско-польского договора о ненападении 1932 г.) вошла Красная Армия. Она вышла на «линию Керзона» – границу 1919 г. и взяла под защиту население Запад­ной Украины и Западной Белоруссии. По сути, СССР под лозунгом «осво­бодительного похода» взял ре­ванш за поражение от Польши в 1920 г. СССР вернул себе территории, ранее входившие в со­став Российской империи, но уте­рян­ные в 1920 г. Осуществился сталинский сценарий четвёртого раздела Польши, который отвёл Германии роль молота, а СССР – наковальни. Британский экс-премьер-министр Д. Ллойд Джордж в 1939 г. утверждал, что СССР занял «территории, которые не являются польскими, и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны… Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии». Между СССР и Польшей не была объявлена война, так как польское правительство бежало, а польская государственность перестала существовать. Лишь в ноябре 1939 г. задним числом правительство Польши из Лондона объявило войну СССР. Совет­ские войска за 12 дней с 17 по 28 сентября продви­нулись на расстояние до 300 км. и заняли террито­рию в 190 тыс. кв. км. с населе­нием 12 млн. человек (5 млн. украинцев, 2,2 млн. белорусов, а также поляки и евреи). Немцы заняли 186 тыс. кв. км. польской территории.

Потери: у польской стороны – 3.500 убитых, у Красной Армии – 1.475 убитых, 17 танков, 6 самолётов. В плен попали 240 тыс. польских военнослужащих, в том числе 10 тыс. офицеров. Большинство из военнопленных были отпущены, однако 39 тыс. человек удерживались в советских лагерях. Летом 1940 г. к ним доба­вились 5 тыс. поляков, интернированных из Литвы и Латвии. По приказу Сталина и Берии польские военно­пленные как потенциальные противники советской власти были расстреляны. Возможно, Сталин мстил за гибель в 1920-е годы в польском плену около 32 тыс. красноармейцев. В Катыни (Смоленская обл.), Старобель­ском и Осташковском лагерях, в с. Медном (ныне Тверская обл.) были уничтожены 21.857 поляков – полицейских, жан­дармов, офицеров запаса из числа польской интеллигенции. Факт расстрела более 50 лет отрицался в СССР и был признан президентом М. Горбачёвым лишь в 1990 г.




В г. Бресте в сентябре 1939 г. состо­ялся совместный парад победы гитлеровских и советских войск. Примечательны слова В. М. Молотова: «Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем – Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора». В октябре 1939 г. в Западной Белоруссии и Западной Украине прошли выборы в Народные собрания. Зажиточ­ные слои были лишены избира­тельных прав. Народные собрания обратились к Москве с просьбой о присоединении к Белорусской и Украинской ССР. В ноябре 1939 г. Западная Украина, Запад­ная Бело­руссия, а также Белостокское вое­вод­ство с польским населением были включены в состав СССР.

Советско-финская «Зимняя война» 1939–1940 гг.Секретный прото­кол к пакту Молотова-Риббентропа включал Финляндию в советскую сферу влияния. В октябре 1939 г. СССР предложил Финляндии сдать ему в аренду полу­остров Ханко, передать часть Карельского перешейка и террито­рию около Мур­манска – 2.710 кв. км. в обмен на территорию в Северной Карелии в 5.523 кв. км. Финская сторона отвергла эти условия. СССР разорвал договор о ненападении с Финляндией и без объявления войны начал вторжение. В Москве было сформировано марионеточ­ное пра­вительство «народной Финляндии» во главе с деятелем Комин­терна финном Отто Кýусиненом. «Зимняя война» дли­лась 105 дней (30 ноября 1939 г.–12 марта 1940 г.). Красная Армия, несмотря на численный перевес, была остановлена на линии Мáннергейма – финских оборонительных укреп­лениях на Карельском перешейке. Только в феврале 1940 г. войскам коман­дарма К. С. Тимошенко удалось прорвать оборону финнов. Красная Армия понесла большие поте­ри – 126,8 тыс. убитых, а также значительное количество раненых, обмороженных, пропавших без вести. Финляндия потеряла около 23 тыс. военнослужащих.



Финская война повлекла для СССР серьёзные внешне­политические осложнения. 14 де­кабря 1939 г. СССР был исключён из Лиги Наций как государство-аг­рессор. Англия, Франция и США готовили военную по­мощь Финлян­дии. В этих ус­ловиях Сталин не решился на штурм г. Хельсинки. План «сове­тиза­ции» Фин­ляндии сорвался. По мирному дого­вору 12 марта 1940 г. СССР получил Карельский перешеек с г. Выборг и Кексгольм, побережье Ладожского озера с г. Сóртавала, полуостров Ханко и др. Новые территории бы­ли переданы Карельской АССР, которая в марте 1940 г. была преобразована в Карело-Финскую ССР. «Зимняя война» показала слабость Красной Армии и спровоцировала агрессию Германии в 1941 г.

Присоединение Прибалтики в 1940 г. Согласно секретному протоколу и «Договору о дружбе и границе» Германия признала Прибалтику сфе­рой влияния СССР. В сентябре-октябре 1939 г. под нажимом СССР Эстония, Латвия и Литва подписали договоры о взаимопомощи с Советским Союзом, согласно которым в эти страны вошла Красная Армия. Летом 1940 г. прибалтийские правительства попытались ориентиро­ваться на Берлин и начали секретные переговоры с Германией. В июне 1940 г. правительство СССР, обвинив руководство балтийских госу­дарств в нарушении дого­воров о взаимопомощи, в ультимативной форме потребовало сформировать «на­родные правительства». В При­балтику были введены дополнительные контингенты советских войск. Буржуазные правительства балтийских государств ушли в отставку. Были созданы «народные демократические правительства». На выборах в парламенты победили левые блоки («союзы трудового народа»), получившие более 90% голосов. 21 июля 1940 г. парламенты приняли декларации с просьбой о вступлении в СССР Литвы, Латвии и Эстонии. В августе 1940 г. эти республики были включены в состав СССР. Президент Литвы А. Сметóна эмигрировал в Германию. Другие государственные деятели прибалтий­ских рес­публик были арестованы и депор­тированы за Урал. Некоторых расстреляли в 1941–1942 гг., другие погибли в сталинских лагерях.

Присоединение Бессарабии и Северной Буковины. В 1918 г. Румыния захватила у России территорию Бессарабии и получила от Австро-Венгрии территорию Северной Буковины, населённую украинцами. Россия и СССР никогда не признавали захвата Бесарабии и до 1940 г. не претендовали на Северную Буковину. В июне 1940 г. СССР потребовал от Румынии в ультимативной форме возвращения Бессарабии и передачи Северной Буковины. Румыния была вынуждена согласиться, она отвела свои войска с этих территорий. В августе 1940 г. была провозглашена Молдавская ССР, возникшая из Бессарабии и Молдавской АССР. Северная Буковина вошла в состав Украинской ССР.

На приобретённых в 1939–1940 гг. землях, где проживало 23 млн. че­ловек, начались «социалистические преобразования». Они сопровож­дались репрессиями и депортацией людей в Сибирь и Казахстан. Были депортированы 320 тыс. жителей Западной Украины и Белоруссии (около 200 тыс. поляков, более 70 тыс. евреев, 25 тыс. украинцев и 20 тыс. белорусов), 200 тыс. жителей прибалтийских республик, 200 тыс. – из Бессарабии и Буковины. Были осуществлены конфискации земель и коллек­тивизация сельского хозяйства.

Советско-германские отношения накануне 1941 г. 28 сентября 1939 г. был заключён договор «О дружбе и границе» между СССР и Германией, ряд торговых соглашений по поставке совет­ского стратегического сырья и продовольствия в Германию. До 22 июня 1941 г. из СССР в Германию было поставлено 2,2 млн. т. зерновых и бобовых, 1 млн. т. нефти и нефтепродуктов, 100 тыс. т. хлопка, значительное количество стратегически важных металлов – никеля, марганца, олова, меди. Эти поставки спо­собствовали успешному ведению Германией войны против западных держав.

Поддавшись эйфории «дружбы» с фашистской Германией, И. В. Сталин заявил: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скреплённая кровью, имеет все основания быть длительной и прочной». Нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов в октябре 1939 г. отметил: «Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война «за уничтожение гитлеризма». Сталин в 1940 г. поздравил Гитлера телеграммой в день взятия Парижа, назвав это событие «справедливой победой над французским империализмом».

Однако у фашистов были иные планы. К осени 1940 г. Германия оккупировала бóль­шую часть Европы, включая Польшу (сентябрь 1939 г.), Данию и Норвегию (апрель 1940 г.), Голландию, Бельгию и Люксембург (май 1940 г.), Францию (июнь 1940 г.), Югославию и Грецию (апрель 1941 г.). В состав фашистского блока вошли Италия, Венгрия, Румыния, Болгария и Финляндия. Германия подготовила операцию «Морской лев» – план вторже­ния в Британию. Но, нуждаясь в дополнительных сырьевых ресурсах, Гитлер решил сначала захватить СССР, который казался ему бо­лее лёгкой добычей. Советско-финская война показала низкую боеспособность Красной Армии, обескровленной репрес­сиями 1930-х годов. Фашисты называли СССР «колосс на глиняных ногах». К нач. 1941 г. гер­манский генштаб разработал план нападения на СССР 22 июня 1941 г. – план «Барба­росса».

Таким образом, в дипломатической игре 1939–1941 гг. Гитлер одер­жал победу. Умело играя на намерениях европейских стран договориться с агрессором за спиной друг друга, нацистской дип­лома­тии удалось не допустить создания единого антигерманского блока и вывести «из игры» Советский Союз. В преддверии фашистской агрессии СССР оказался один, без союзников, с лидером, который безоговорочно верил Гитлеру и считал, что пакт о нена­падении и «Договор о дружбе» с Германией якобы гарантируют Советскому Союзу безопасность.

Фамилия, имя __________________________.

Дайте определение: Коминтерн –

Укажите даты:

г. – Генуэзская конференция. Нормализация совет­ско-германских отношений в Рапалло.

г. – вступление СССР в Лигу Наций.

г. -установление отношений СССР с США.

Советская делегация на Генуэзской международной конференции соглашалась признать долги царской России при условии, что Англия и Франция:

1) выдадут Советской России эмигрировавших в Европу лидеров Белого движения

2) возместят потери, связанные с интервенцией и экономической блокадой

3) прекратят подрывную деятельность против Советской России

4) окажут значительную техническую помощь РСФСР

5) немедленно признают РСФСР юридически

В 1930 г. уходит в отставку ____________________, наркомом иностранных дел стано­вится _______________. Он проводит политику «коллективной безопасности»:

-

-

Прочтите отрывок из доклада (1922 г.) и напишите на­ звание города, в котором состоялась международная кон­ференция, описанная в нем.

«Первая часть [меморандума] заключается в том, что мы должны признать все наши долги, довоенные и воен­ные... восстановить частную собственность... предприя­тия должны быть возвращены старым собственникам.
Мы... написали контрмеморандум, в основу которого лег­ло разрушение России вследствие блокады и интервенции, указывали на те наши потери и разорения, которые внесло наступление белогвардейских банд».
Ответ:

Когда имела место так называемая «полоса призна­ния» СССР?

1) 1922-1923 гг.

2) 1924-1925 гг.

3) 1926-1927 гг.

4) 1928-1929 гг.

Следствием политики «коллективной безопасности» стало:

Предлогом для разрыва в 1927 г. дипломатических отношений с СССР британское правительство избрало

1) оказание советскими профсоюзами помощи бастующим английским горнякам

2) введение частей Красной Армии в Северный и Центральный Иран

3) арест английских траулеров в советских территориальных водах

4) отказ от выплаты дореволюционных долгов

-НА КАКИХ ПРИНЦИПАХ СТРОИЛАСЬ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 1920-е гг.?

**





Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 1403; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10403 - | 7668 - или читать все...

Читайте также:

 

34.239.151.158 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.