Экология питания. Ксенобиотики в пищевых продуктах. Влияние макро- и микроэлементов на метаболические процессы

Лекция №12

Несмотря на прогресс, в гигиене до сих пор сохраняются негативные тенденции в состоянии фактического питания нашего населения.
Причины:
1 индустриализация урбанизация привели к усложнению пищевых цепочек и увел вероятность повышенного содержания в пище токсикантов
2 питание населения РФ преобладает хлеб и хлебобулочного изделия, мясо фрукты, овощи.
3 снизилось в пищевых продуктах содержание белков
4 замена натуральных продуктов генетически модифицированными.
5 дорогостоящие продукты фальсифицируются
6 сейчас недостаточно жестко осуществляется контроль на этапах контроля на производстве питания
Целью является сохранение и укрепления здоровья и профилактика заболеваний, связанных с нарушением питания
Приоритеты
1 производство необходимо в нужном объёме и количестве.
2 доступность пищевых продуктов для всех слоев населения
3 высокое качество и безопасность п/п
4 обучение населения принципам питания
Приоритеты: белок, д питания, образование, безопасность пищи
Безопасность дед питания. Для этого необходимо создание индустрии для беременных для недоношенных, для школьного питания, для разл категорий больных детей.
Технологии оценки без в пищ продуктах
Здесь главное место имеет выявления приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, определение и выраженности их токсического эффекта, выявления особенности их метаболизма и мех действий обоснование допустимой сут дозы
Белок. В России дефицит жив белков составляет 15%-20%.
Дефицит полиненасыщенных жирные кислоты (олеиновые, линолевая).
Дефицит витамина С у 70%-100% населения.
Витаминов В2 В6 развивается дерматит, стоматит.
В недостаток витамина А выпадают волосы и развивается гипермеланоз
Раннее поседение волос связан с недостатком меди и В3.
Нарушение баланса в структуре питания оказывает пагубное влияние в структуре человека. Вызывает инсульт инфаркт ожирения онкология
Высокое потребление насыщенных и транжирных кислот.

Высокое употребление трансжирных кислот является причиной всех сс заболеваний. Заболевание ссс 64% в России.

Снижение в рационе овощей и фруктов - заболевание в рамках толстой кишки. Серьезная проблема недостатка минеральных веществ как макро- так и микроэлементов.

Макроэлементы
Кальций - Молоко

Недостаток железа. В эритроцитах отварная телятина.

Микроэлементы
Цинк. Опухоли нарушается рост волос и ногтей, нарушения роста и полового созревание, депрессия, нарушение памяти, снижение памяти, мужское бесплодие. Причины недостаточности цинка - прием высококалорийной пищи, кальций антагонист всасывания цинка, при дефицити витамина А. Благотворно влияет овощи, суп продукты, морепродукты, постное мясо.
Недостаток селена - хроническая остеопатия, Кошина Бека. Источники селена - это овощи и морепродукты. Снижение селена это ЭБС панкриатит, астма, рак. Селен необходим для успешной репродукции. Если мало у женьщин, то бесплодие, а у мужчин снижение подвижности сперматозоидов.

В здравоохр. существует проблема иммунодефицит. Недостаток йода в организме у беременных приводит к соматическим проблемам ее ребенка. Йод является основной составной частью гармонов щитовидной железы. Потребность йода 150-200 мгм в сутки. Йодированная соль йод -1, превращения иодит иона называется органификацией.
Источник йода: Морепродукты, лосось, креветки, фейхоа, хурма, молоко, морская капуста.
Содержание йода есть также в таких распространенных продуктах питания как яйца, мясо, зерновые, овощи зависит от уровня йода в почве. Поэтому в йоддефицитных районах они не могут служить источником поступления йода. Йоддефит неинфекционной заболевание организма. Гипотеросиномия ведет к множественным нарушениям в организме человека, влияя практически на все его развитие, начиная с отклонения репродуктивных органов, здоровья в процессах эмбриогенеза, становления интеллектуального и физического здоровья человека и психосоматического здоровья человека.

Экологически неблагополучные районы - это не только районы города Самары, но и сельские местности. Растения выращенные в условиях эк. неблагополучия содержат токсиканты. К великому сожаления почти все продукты содержат химические и биологически элементы. Чужеродные действия чужеродных веществ разнообразны, нарушают метаболические процессы, понижают иммунные силы организма. Большинство ч/р веществ оказывают общие токсическое действие, нейротаксические, гонадотоксические, тератогенным, эмбриотоксическим, канцерогенным действием.

Мясо содержит антибиотики. Микрозамины, гормон-препораты, нитриты (колбаса). Пхбф, рыба нитрозамины гистамин пхбф, овощи- нитраты, пестициды и микотоксины. Число /растений склонны накапливать нитраты - это сахарная свекла, шпинат, морковь, капуста, листья салата. Нитраты превращаются в нитриты и переводят гемоглобин в имгемоглабин. Когда гемоглобин инертивируется удушье и смерть. Свинец накапливается в овощах, потому что выращивается на автомагистралях. В рыбе печени и почках кадмий, в свиных почках, ксенобиотики поступают в пищу из упаковочного материала.

Консервы и пицца - это свинец

Рекомендации по здоровому питанию
Здоровый пищ рацион основан на потреблении разнообразных пищ продуктов растительного а не животного происхождения. Самыв\кина не совсем согласна. Нужно есть мясо. Завтрак съешь сам, обед ире, а ужин востокнутову.

Есть телятину с овощам, каши греча, овсяная, может быть рисовая
Есть хлеб хороший.
Овощи и фрукты
Придерживаться низкокалорийной диеты.

Останавливает хронические заболевания макронуклеуса, Потребление жиров, молока, мол продуктов мяса и мясных продуктов, так уменьшения потр кр мяса снижает риск развития рака толстой и 12-перстной кишок. Йогурт не покупать. В яйце витамин А и Д
Гиппократ: пусть пища будет вашем лекарством


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: