double arrow

H - электричество

G – физика

F – механика, освещение, отопление, двигатели, насосы, оружие, боеприпасы, взрывные работы

Е – строительство, горное дело

D – текстиль, бумага

С – химия, металлургия

В – различные технологические процессы, транспортирование

А – удовлетворение жизненных потребностей человека

Разделы делятся на классы, обозначаемые арабскими цифрами (от 01 до 99). Например, В21 – механическая обработка металла без снятия стружки, обработка металлов давлением, А21-А24 – пищевые продукты, Е21 – бурение грунта, горных пород, Н01-Н05 – электричество.

Классы в свою очередь подразделяются на подклассы, которые обозначаются прописными согласными буквами. Заголовок подкласса определяет его содержание.

Например, В21К – изготовление изделий ковкой или штамповкой.

Каждый подкласс разбит на рубрики. Среди рубрик различают основные группы и подгруппы. Индекс основной группы состоит из индекса подкласса, за которым следует 1, 2, 3 –значное число, наклонная черта и символ 00: В21К1/00 – изготовление деталей машин.

Подгруппы образуют рубрики, подчиненные группе, они обозначаются по крайне мере 2 цифрами, отличными от 00: В21К1/02 – изготовление шариков, роликов, В21К1/04 – изготовление обойм или сепараторов для шариков.

Пример.

G03 – фотография

G03D – устройства для обработки экспонированных материалов

основная группа G03D15/00 – устройства для обработки фотоотпечатков

подгруппа G03D15/02 – сушка, глянцевание

Тема 5. Патентные исследования

В целях установления единых требований к организации, проведению и оформлению результатов исследований по патентной и конъюнктурно-экономической информации разработан и с 1999 г. введен в действие Госстандарт РБ «Патентные исследования. Содержание и порядок проведения» (СТБ 1180-99).

Патентные исследования – это исследования технического уровня и тенденций развития объектов техники, их патентоспособности, патентной чистоты, конкурентоспособности на основе патентной и другой информации.

Одной из важнейших частей патентного исследования является поиск патентной информации, т.е. отбор соответствующих заданию патентных документов.

Различают три вида патентного поиска: тематический, именной и нумерационный. Основным и наиболее распространенным является тематический поиск. Процедура поиска определяется непосредственно объектом поиска, в качестве которого выступает вид изобретения. Тематический поиск проводится по фонду описаний изобретений, по фондам промышленных образцов либо путем просмотра официальных бюллетеней. В качестве информационно-поискового языка используется МПК.

Именной поиск имеет широкое применение в качестве предварительного этапа тематического поиска. По наименованию фирмы-патентообладателя, заявителя, фамилии автора изобретения определяют номера выданных патентов и их принадлежность к определенной рубрике классификации изобретений. Основную задачу именного поиска при установлении патентных прав составляет поиск патентов, принадлежащих тому или иному изобретателю, фирме. Для проведения именого поиска пользуются алфавитно-именными указателями, фирменными указателями, другими торгово-экономическими справочниками.

Нумерационный поиск, т.е. поиск по номеру документа, осуществляется для установления тематической принадлежности документа и его правового статуса на момент проверки. Поиск осуществляется по нумерационным указателям, по ним определяется индекс классификации, а потом находят нужный документ.

Тема 6. Введение в гражданский оборот объектов интеллектуальной собственности.

Объекты интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов

В соответствии с ГК РБ (ст.128) исключительные права на результаты интеллекуальной деятельности относятся к объектам гражданских прав. Объекты гражданских прав (ст.129) могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Закон РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» относит к нематериальным активам в том числе и патеты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, торговые марки, товарные знаки и т.д.

Нематериальные активы – это группа активово предприятия, не имеющих материально-вещественного содержания и характеризующихся долговременным использованием в хозяйственном обороте предприятия, способностью приносить доход и, как правило, возможностью отчуждения.

К нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (более года) в хозяйственной деятельности, относятся права, возникающие:

1)из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы

2)из свиде6тельств на товарные знаки, знаки обслуживания, топологии инте6гральных микросем, фирменные наименования, наименования мест происхождения товара

3)из прав на ноу-хау, программы для ЭВМ и базы данных

4)из лицензионных договоров на использование указанных объектов интеллектуальной собственности и из договоров на уступку прав

5)из договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав

6)права пользования природными ресурсами и организационные расходы

Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности. Использование объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов предприятий, организаций, постановка их на бухгалтерский учет создает возможность изменения структуры уставных фондов, повышения наукоемкости выпускаемой продукции.

Включение объектов интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов предприятий может оказать существенное влияние на инвестиционную активность, поскольку обеспечивает:

-снижение налога на прибыль за счет уменьшения налогооблагаемой базы на величину амортизации объектов ИС;

-формирование амортизационного фонда;

-экономию денежных средств при создании новых или совместных предприятий за счет использования объектов ИС в качестве уставного капитала.

Процесс коммерциализации объектов интеллектуальной собственности включает:

а) предварительную оценку стоимости объектов интеллектуальной собственности;

б) постановку на бухгалтерский учет и включение в состав имущества предприятия;

в) налаживание собственного производства и выход с продукцией на рынок и/или передачу прав на объекты ИС.

Оценка стоимости объектов ИС осуществляется в соответствии со следующими документами:

Методические рекомендации по оценке и учету объектов ИС в составе нематериальных активов

государственный стандарт РБ 1144-99 «Оценка объектов ИС. Общие положения»

Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов

Балансовая стоимость объектов ИС – первоначальная, отраженная в бухгалтерском учете стоимость объектов ИС, состоящая из суммы фактических затрат на его приобретение или создание и расходов по его доведению до состояния, в котором он пригоден к использованию в намеченных целях;

Инвестиционная стоимость объектов ИС – стоимость для конкретного инвестора или группы инвесторов при определенных целчх инвестирования;

Потребительная стоимость объектов ИС – стоимость, котороую конкретный объект ИС имеет для конкретного пользователя с точки зрения его способности удовлетворять какие-то насущные потребности;

Рыночная стоимость объектов ИС – расчетная величина, равная денежной сумме, за кот орую объект ИС должен переходить из рук в руки, на дату оценки между покупателем и продавцом в результате коммерческой сделки.

Экономической понятие стоимости объектов ИС выражает ту выгоду, которую имеет правообладатель данного объекта ИС на момент ее оценки.

Все действующие методы оценки объектов ИС в международном стандарте рассматриваются с позиции трех классических подходов:

1. затратный: стоимость объекта ИС может оцениваться по затратам, необходимым для его воспроизводства или замены за вычетом обоснованной поправки на начисленный износ.

Затратный подход реализуется следующим путем:

- выявляются все необходимые затраты, связанные с созданием, приобретением и доведением до готовности использования объекта ИС в запланированных целях и отраженные в бухгалтерской отчетности субъекта хозяйствования

- приводят разновременные стоимостные оценки к расчетному году

- определяют величину морального износа

- определяют стоимость объекта ИС как разницу между приведенной величиной затрат и износом.

Затратный подход чаще всего применяется для оценки нематериальных активов, не участвующих в формировании будущих доходов и не приносящих прибыли в настоящее время. На практике данный метод используется, если сферой применения объекта ИС является социальная сфера, космос, оборонные программы, другие программы безопасности и т.д.

При использовании затратного метода стоимость объекта ИС определяется по формуле:

С1 = С1 +С2 +С3 + С 4,

где С1 – приведенные затраты на создание объекта ИС (руб); являются суммой фактически произведенных затрат на выполнение НИР в полном объеме и разработку всех стадий технической документации, расчитанных с учетом рентабельности.

С2 - приведенные затраты на правовую охрану объекта ИС (руб): оформление заявочных материалов на получение патента, оплата пошлин за подачу заявки, проведение экспертизы, получение патента, поддержание в силе (отсутствует для ноу-хау, технической документации, НИР)

С3 - приведенные затраты на маркенговые исследования (руб)

С4 - приведенные затраты на доведение объекта ИС до готовности промышленного использования и коммерческой реализации (руб)

При передаче (уступке) правообладателем объекта ИС по договору предприятию стоимость определяется по формуле:

СУ = С4 + С5

где С5 – приведенные затраты на приобретение (договорная цена) объекта ИС (руб)

2. рыночный: основан на возможности выбора активов – объектов ИС из чсила других, подобных и выполняющих эти же функции. При этом из нескольких активов примерно одинакового назначения и полезности покупатели должны иметь возможность выбора того, который их устраивает по комплексу качеств, включая функциональные свойства, приемлемую стоимость, длительность срока службы, степень защищенности актива, его уникальность и другие характеристики.

При данном подходе проводятся следующие работы:

- исследование рынка с целью сбора информации о совершенных сделках, котировках, предложениях о продаже объектов, аналогичных оцениваемому;

- отбор информации с целью повышения ее достоверности и получения подтверждения того, что совершенные сделки произошли в свободных рыночных условиях;

- сравнение оцениваемого объекта с иными, проданными на рынке, по отдельным показателям;

- оценка степени влияния отличительных особенностей объектов на их стоимость;

- установление средних ставок роялти для данной отрасли;

- прогнох потенциальных доходов.

Стоимость объекта ИС при рыночном подходе определяется по формуле:

СР = (( С1 +С2 + С3) ×К1×К2 + Σ(Vt × p)) ×R, руб

р – среднестатистическая ставка роялти

V1 - годовой объем использования (продаж ОИС) в приведенном стоимостном выражении

Т – срок полезного использования ОИС (при невозможности его определения – до 10 лет), исчисляется в годах

R – коэффициент риска, учитывающий степень освоения ОИС, патентную защищенность и наличие конкурирующих товаров на рынке, определяется экспертным путем (рекомендуемые значения 0.7 – 1.0

К1 – коэффициент технико-экономической значимости ОИС (для товарных знаков – коэффициент длительности использования и эстетического восприятия), численные значения которого определяются экспертным путем

К2 – коэффициент, учитывающий степень морального старения ОИС, определяется по формуле:

для изобретения, полезной модели, промышленного образца

К2 = 1- ТФ/Тн

для ноу-хау, НИР, ТД К2 =1

для товарного знака

К2 = 1 + ТФ/Тн

где ТФ - срок действия охранного документа, свидетельства, лет

Тн - номинальный срок действия охранного документа в расчетном году, лет

Наиболее широко употребляемым в оценке нематериальных активов является доходный подход, основанный на установлении причинной связи между функциональными (физическими, технико-экономическими, медицинскими) свойствами ОИС, введенного в гражданский оборот, и связанными с ними будущими доходами в так называемом принципе ожидания.

Изучается ОИС с точки зрения максимально возможных путей извлечения дохода;

исследуется рынок введения ОИС в гражданский оборот;

прогнозируется потенциальный доход;

прогнозируемая прибыль превращается в капитал;

определяется величина морального износа (старения) ОИС

Стоимость ОИС по прибыли, которую получит предприятие, определяется по формуле:

для изобретения, полезной модели, промышленного образца, ноу-хау, НИР, ТД

Сд1 = Σ (Пt-Пн) ×К1×R, руб

где Сд1 – расчетная стоимость изобретения, полезной модели, промышленного образца, ноу-хау, НИР, ТД за срок полезного использования, руб

Пt, Пн – общая величина приведенной прибыли (дохода) после и до использования ОИС, руб

для товарного знака, знака обслуживания:

Сд2 = Пр.п. ×К3×R

где Сд2 – доля приведенной прибыли от использования товарного знака, знака обслуживания за срок полезного использования

К3 – коэффициент, учитывающий характер производства продукции, маркированной товарным знаком, определяется по шкале

Пр.п. – будущая приведенная прибыль от реализации продукции, защищенной товарным знаком

Тема 7. Коммерческое использование объектов интеллектуальной собственности.

Простые (неисключительные), исключительные и полные лицензии. Авторские договоры.

Под лицензией понимается предоставление прав на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, ноу-хау и других научно-технических достижений владельцем этих прав – лицензиаром другому лицу – лицензиату за обусловленное вознаграждение и на определенных условиях. Предоставление таких прав оформляется лицензионным договором.

Лицензионные договоры по предметам лицензии: на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ, базы данных, ноу-хау, селекционные достижения.

По объему передаваемых прав лицензии подразделяются на неисключительные (простые), исключительные и полные.

При простой неисключительной лицензии лицензиар, на согласованных условиях, предоставляет лицензиату право на использование объекта ИС, с сохранением за собой права использования и выдачи лицензии другим лицам.

При исключительной лицензии предоставляется право монопольного пользования объектом лицензии одному лицу на конкретном рынке в объеме, определяемом условиями договора. Причем лицензиар не вправе использовать предмет лицензии на данной территории в течение указанного в договоре срока, а также предоставлять лицензии другим лицам.

Полная лицензия дает лицензиату все права на использование объекта лицензии без ограничения территории и срока действия (на объекты промышленной собственности на весь срок действия патента).

По способу правовой охраны лицензионные договоры могут быть патентные, если передача прав осуществляется на запатентованные либо защищенные свидетельствами объекты, и беспатентные, когда объектом лицензии являются незапатентованные решения, ноу-хау, техническая документация.

При согласии лицензиара лицензиат в рамках переданных ему полномочий может предоставить право на использование объекта лицензии третьим лицам – сублицензию на условиях, которые должны быть оговорены в основном лицензионном договоре между лицензиаром и лицензиатом. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат.

Лицензионные договоры имеют определенную структуру:

1. Преамбула, включающая полные наименования сторон договора и их юридические адреса, намерения сторон.

2. Определение терминов, используемых в тексте.

3. Предмет договора. Четко определяется объект лицензии, вид лицензии, территория, зоны экспорта, право продажи сублицензий.

4. Техническая документация. Раздел содержит сведения о сроках предоставления технической документации, языке, на котором она изготавливается, количестве экземпляров, требования к стандартам, которым она должна соответствовать.

5. Усовершенствования и улучшения. В этом разделе определяются взаимоотношения сторон лицензионного договора при создании новых технических решений, относящихся к продукции по лицензии, технологическому процессу или специальному оборудованию.

6. Гарантии и ответственность. Содержит патентно-правовые, технические и экономические гарантии, предоставленные лицензиаром, гарантии лицензиата и ответственность сторон за нарушение гарантий.

7. Техническая помощь в освоении продукции по лицензии (виды и объем технической помощи, связанной с освоением производства продукции по лицензии на предприятиях лицензиата).

8. Платежи (расчеты сторон). Предусматривается сумма вознаграждения, вид и порядок, сроки выплаты платежей.

9. Сборы и налоги.

10. Информация и отчетность. Обязанность и порядок предоставления лицензиатом информации об использовании лицензии за отчетный период, которая включает сводные бухгалтерские данные о произведенной, проданной, использованной продукции по лицензии, продажные цены.

11. Обеспечение конфиденциальности.

12. Защита передаваемых прав.

13. Реклама. Обязательство указывать в рекламных материалах и на продукции, что она произведена по лицензии лицензиара.

14. Разрешение споров.

15. Срок действия договора и условия его расторжения и пр. условия

В конце договора указывается место его совершения, дата, количество экземпляров и листов, язык, на котором составлен текст, адреса мест регистрации партнеров.

Передача имущественных прав (авторский договор)

Имущественные права автора могут быть уступлены полностью или в части и могут быть переданы для использования по авторскому договору. Любая уступка авторских прав должна оформляться письменным договором, подписываемым автором и лицом (правообладателем), которому уступаются имущественные права.

Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать другим лицам подобное использование произведения.

Авторский договор должен предусматривать способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок, на который передается право, и территорию, на которую распространяется действие этого права на указанный срок; размер вознаграждения и порядок определения вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты и иные условия. При отсутствии в авторском договоре срока договор может быть расторгнут автором по истечении 5 лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за 6 месяцев до расторжения договора. Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде % от дохода за соответствующий способ использования произведения или в виде твердо зафиксированной суммы (в последнем случае в обязательном порядке указывается максимальный тираж экземпляров произведения).


Сейчас читают про: