double arrow

Лизинг как форма обновления основных средств


Таблица 2.3.

Сравнительные величины норм амортизации и годовых
амортизационных отчислений при различных методах
начисления амортизации*

Годы Нормы амортизации, % Годовая сумма амортизационных отчислений, млн. руб.
Равно-мерный метод Метод суммы лет Метод снижающегося остатка Равно-мерный метод Метод суммы лет Метод снижающегося остатка
18,2 16,4 14,5 12,7 10,9 9,1 7,3 5,5 3,6 1,8 1,6 1,6 1,6 1,6 1,6 1,6 1,6 1,6 1,6 1,6 2,9 2,6 2,3 2,0 1,7 1,5 1,2 0,9 0,6 0,3 3,2 2,6 2,0 1,6 1,3 1,0 0,8 0,7 0,5 0,4

* Первоначальная стоимость объекта основных средств составляет 16 млн. руб.


В настоящее время большинство предприятий в Республике Беларусь, как новых, так и функционирующих давно, остро нуждаются в современном и эффективном оборудовании. Причиной этого является физический износ значительной части основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, ускоренный моральный износ, появление новых поколений техники и т.д. У предприятий для осуществления модернизации производства на новой технической базе, есть три возможности: во-первых, купить оборудование за счет: собственных средств; во-вторых, взять кредит на приобретение оборудования; в-третьих, взять оборудование в лизинг.

В условиях ограниченности собственных финансовых ресурсов лизинг является наиболее эффективной формой обновления основных средств.

Существует множество определений лизинга, но любое его определение является ограниченным и не может учесть всех форм проявления этого нового инструмента.

Европейская федерация национальных ассоциаций по лизингу оборудования под лизингом понимает договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности, т.е. лизинг - это форма аренды, связанная с передачей в пользование машин, оборудования, транспортных и иных материальных средств.

Суть лизинговой операции состоит в предоставлении одной стороной - лизингодателем, другой стороне - лизингополучателю имущества в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение на основе лизингового договора.

Целью лизинга является содействие развитию НТП, развитие материально-технической базы предприятия, их техническое перевооружение, расширение кооперации между отечественными и зарубежными предприятиями.

В лизинговой сделке участвуют три стороны:

1 Лизингодатель (арендодатель) ‑ специализированная лизинговая компания, приобретающая имущество в собственность и передающая его во временное пользование за определенную плату;

2. Лизингополучатель (арендатор) ‑ предприятие, арендующее имущество;

3. Продавец ‑ предприятие-производитель необходимого имущества.

В данной сделки могут принимать участие: банки, предоставляющие кредиты лизингодателю для приобретения имущества и страховые компании. Кроме того, в качестве лизингодателя могут выступать: производитель; банки, посредством своих лизинговых служб; лизинговые компании, созданные фирмами, занятые поставками и обслуживанием оборудования.

Арендатор самостоятельно или с помощью лизинговой компании выбирает продавца необходимого оборудования. Между лизинговой компанией и арендатором оформляется договор аренды, в котором оговариваются сроки аренды, величина арендных платежей, сроки оплаты, условия страхования объекта лизинга, возможные варианты выкупа и другие условия. Лизингодатель сохраняет право собственности на имущество, переданное в лизинг.

Рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов. Разновидности лизинга показаны в таблице 2.4.








Сейчас читают про: