Экономия тепловой энергии на химических и нефтехимических предприятиях:
– теплоизоляция;
– предотвращение утечек теплоносителей;
– рационализация процессов теплообмена;
– оптимальное территориальное размещение установок, производящих и использующих тепло;
– строгое соблюдение режимов работ оборудования, недопущение перегрева.
Виды используемых установок:
– выпарные,
– сушильные,
– дистилляционные,
– ректификационные,
– конденсаторы, теплообменники и другое оборудование общего профиля.
Экономия тепловой энергии в легкой промышленности:
– экономия тепловой энергии при высокотемпературной тепловой обработке продуктов (выпечка, варка, стерилизация, высокотемпературная сушка и т.п.);
– экономия тепловой энергии в низкотемпературных процессах;
– экономия тепловой энергии в системах вентиляции, отопления, кондиционирования производственных помещений.
Энергосбережение на объектах аграрно-промышленного комплекса.
Специфика энергопотребления объектов аграрно-промышленного комплекса:
– агропромышленный комплекс относится к малоэнергоемким;
– структура и объемы потребления энергии в агропромышленном комплексе сопоставимы с коммунально-бытовыми;
– производство продуктов питания требует высокой стерильности, и значительный расход энергии идет именно на эти цели, большинство процессов здесь протекают при повышенных температурах;
– хранение сырья и продуктов также связано с большими энергозатратами, в основном, на обслуживание холодильных установок;
– агропромышленное производство в нашей стране все еще слабо автоматизировано, в технологию заложено много ручных операций, и значительный резерв экономии энергии находится в сфере модернизации производства;
– значительные расходы энергии связаны с транспортировкой сырья и продуктов, выгодным является строительство мини-цехов по производству той или иной продукции непосредственно в местах произрастания, производства сырья.
Энергосбережение в растениеводстве:
– строгое соблюдение технологии;
– один из основных расходов энергии – на орошение земель;
– при тепличном земледелии важный потребитель энергии – климатические установки;
– целесообразно более широкое применение в тепличном хозяйстве теплонасосных установок, использование геотермальных и минерализованных источников;
– учитываются меры по экономии энергии на транспорте.
Энергосбережение в животноводстве:
– основной расход энергии – на работу вентиляционных и климатических установок;
– необходимость строгого соблюдения нормативов по температурам в помещениях, по загазованности и т.п.
Энергосбережение на предприятиях пищевой промышленности:
– основной расход энергии – на работу всевозможных печей и холодильных установок;
– необходимость строжайшего соблюдения технологии производства.
Экономия тепла для производственно-бытовых нужд. Эти нужды обслуживаются системами:
– вентиляции;
– отопления;
– кондиционирования;
– холодное и горячее водоснабжение;
– освещение производственных помещений и рабочей территории;
– транспорт, столовые и прочие службы.
Меры по экономии тепла зависят от типа системы.
Водоснабжение промышленных предприятий и меры по экономии воды.
Водоснабжение разделяется на горячее и холодное. Горячее водоснабжение в свою очередь может быть отопительное и иное. Вода в системах холодного (и горячего) водоснабжения может быть непосредственно из водоема, или очищенная до требуемых норм (технических, питьевых). Отопительное водоснабжение имеет прямую и обратную линии. В целом системы водоснабжения требуют наличия:
– канализационных систем;
– очистных сооружений для заборной, подпиточной и сбросной воды;
– насосных систем.
Основной мерой экономии воды является борьбы с утечками. Для контроля потребления воды устанавливают водомеры. Остальные меры были рассмотрены ранее.
Газоснабжение промышленных предприятий и меры по экономии и меры по экономии газа.
Потребление газа происходит по следующим направлениям:
– бытовое потребление (для приготовления пищи и получения горячей воды, расходуемой на хозяйственно-бытовые нужды в квартирах);
– на те же цели в коммунально-бытовых и общественных учреждениях;
– в целях теплоснабжения;
– для нужд промышленности.
Меры по экономии газа:
– в быту: использование современных газовых плит, использование систем автоматического розжига и перекрытия газа, использование газовых счетчиков;
– в коммунально-бытовых учреждениях: соответствие мощностей газопотребляющих приборов потребностям, организация учета и контроля за потреблением газа;
– в целях теплоснабжения: зависят от используемого оборудования и в целом рассмотрены выше;
– для нужд промышленности: используется в различных химических производствах, меры по экономии зависят от конкретного способа производства и используемого оборудования.