Экономия тепловой энергии

Экономия тепловой энергии на химических и нефтехимических предприятиях:

– теплоизоляция;

– предотвращение утечек теплоносителей;

– рационализация процессов теплообмена;

– оптимальное территориальное размещение установок, производящих и использующих тепло;

– строгое соблюдение режимов работ оборудования, недопущение перегрева.

Виды используемых установок:

– выпарные,

– сушильные,

– дистилляционные,

– ректификационные,

– конденсаторы, теплообменники и другое оборудование общего профиля.

Экономия тепловой энергии в легкой промышленности:

– экономия тепловой энергии при высокотемпературной тепловой обработке продуктов (выпечка, варка, стерилизация, высокотемпературная сушка и т.п.);

– экономия тепловой энергии в низкотемпературных процессах;

– экономия тепловой энергии в системах вентиляции, отопления, кондиционирования производственных помещений.

Энергосбережение на объектах аграрно-промышленного комплекса.

Специфика энергопотребления объектов аграрно-промышленного комплекса:

– агропромышленный комплекс относится к малоэнергоемким;

– структура и объемы потребления энергии в агропромышленном комплексе сопоставимы с коммунально-бытовыми;

– производство продуктов питания требует высокой стерильности, и значительный расход энергии идет именно на эти цели, большинство процессов здесь протекают при повышенных температурах;

– хранение сырья и продуктов также связано с большими энергозатратами, в основном, на обслуживание холодильных установок;

– агропромышленное производство в нашей стране все еще слабо автоматизировано, в технологию заложено много ручных операций, и значительный резерв экономии энергии находится в сфере модернизации производства;

– значительные расходы энергии связаны с транспортировкой сырья и продуктов, выгодным является строительство мини-цехов по производству той или иной продукции непосредственно в местах произрастания, производства сырья.

Энергосбережение в растениеводстве:

– строгое соблюдение технологии;

– один из основных расходов энергии – на орошение земель;

– при тепличном земледелии важный потребитель энергии – климатические установки;

– целесообразно более широкое применение в тепличном хозяйстве теплонасосных установок, использование геотермальных и минерализованных источников;

– учитываются меры по экономии энергии на транспорте.

Энергосбережение в животноводстве:

– основной расход энергии – на работу вентиляционных и климатических установок;

– необходимость строгого соблюдения нормативов по температурам в помещениях, по загазованности и т.п.

Энергосбережение на предприятиях пищевой промышленности:

– основной расход энергии – на работу всевозможных печей и холодильных установок;

– необходимость строжайшего соблюдения технологии производства.

Экономия тепла для производственно-бытовых нужд. Эти нужды обслуживаются системами:

– вентиляции;

– отопления;

– кондиционирования;

– холодное и горячее водоснабжение;

– освещение производственных помещений и рабочей территории;

– транспорт, столовые и прочие службы.

Меры по экономии тепла зависят от типа системы.

Водоснабжение промышленных предприятий и меры по экономии воды.

Водоснабжение разделяется на горячее и холодное. Горячее водоснабжение в свою очередь может быть отопительное и иное. Вода в системах холодного (и горячего) водоснабжения может быть непосредственно из водоема, или очищенная до требуемых норм (технических, питьевых). Отопительное водоснабжение имеет прямую и обратную линии. В целом системы водоснабжения требуют наличия:

– канализационных систем;

– очистных сооружений для заборной, подпиточной и сбросной воды;

– насосных систем.

Основной мерой экономии воды является борьбы с утечками. Для контроля потребления воды устанавливают водомеры. Остальные меры были рассмотрены ранее.

Газоснабжение промышленных предприятий и меры по экономии и меры по экономии газа.

Потребление газа происходит по следующим направлениям:

– бытовое потребление (для приготовления пищи и получения горячей воды, расходуемой на хозяйственно-бытовые нужды в квартирах);

– на те же цели в коммунально-бытовых и общественных учреждениях;

– в целях теплоснабжения;

– для нужд промышленности.

Меры по экономии газа:

– в быту: использование современных газовых плит, использование систем автоматического розжига и перекрытия газа, использование газовых счетчиков;

– в коммунально-бытовых учреждениях: соответствие мощностей газопотребляющих приборов потребностям, организация учета и контроля за потреблением газа;

– в целях теплоснабжения: зависят от используемого оборудования и в целом рассмотрены выше;

– для нужд промышленности: используется в различных химических производствах, меры по экономии зависят от конкретного способа производства и используемого оборудования.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: