double arrow
В Казахстане в 20-х гг. Х1Х

Тема – Административно-территориальные реформы царизма

План:

1. Кризис ханской власти. Реформа Игельстрома

2. Упразднение ханской власти в Среднем и Младшем жузах

Восстание под предводительством С. Датова (1783-1797 гг.) показало слабость ханской власти в Казахстане. Маловлиятельные ханы не обеспечивали проведение политики царизма. Правительство пыталось, отказавшись от ханской власти, найти социальную опору среди многочисленной родовой знати, разработав в конце ХУШ в. реформу, автором которой являлся барон Игельстром. Сутью реформы Игельстрома является ликвидация ханской власти в Младшем жузе.

Ханская власть была восстановлена, но ненадолго. Российская администрация делала ставку на слабых ханов, чтобы подготовить казахское население к радикальным политико-административным реформам и ликвидации ханской власти.


После смерти Аблая в 1781г. ханом в среднем жузе был провозглашен его старший сын султан Вали. Жестокость хана Вали вызвала недовольство его подданных. В 1795 г. султаны направили письмо императрице Екатерине П с просьбой об отстранении Вали с ханского престола. Правительство тогда сочло нецелесообразным ликвидировать ханскую власть и в 1815 г. назначило второго хана, Бокея.

После смерти Бокей-хана в 1817 г.и Вали-хана в 1819 г. новые ханы в Среднем жузе не были утверждены. Царская администрация, упразднив ханскую власть, опираясь на «Устав о сибирских киргизах» создала новый аппарат управления, который был разработан в 1822 г. М.М.Сперанским.




В Среднем жузе было введено новое административное устройство и выборная система, ликвидировано рабство.

В 1822 г. Сибирь была разделена на две части: Восточную с главным управлением в Иркутске и Западную с центром в Тобольске, а с 1839 г.- в Омске. В Западную Сибирь вошли области: Тобольская, Томская, и Омская, которой была причислена территория Среднего и часть Старшего жуза. Она получила название «Область сибирских киргизов».


По «Уставу» «Область сибирских киргизов» разделялась на внешние и внутренние округа. С 1822 по 1838 гг. было образовано 7 округов – Каркаралинский, Кокчетавский, Аягузский, Акмолинский, Баянаульский, Кушмуринский, Кокпектинский. Округа делились на волости и аулы. В округ должно было входить от 15 до 20 волостей, в волость - от 10 до 12 аулов, в аул – от 50 до 70 кибиток.

Округа подчинялись Омскому областному правлению. Во главе округов стояли окружные приказы, куда входили председатель – старший султан и два российских заседателя по назначению и два почетных казаха по выбору.



Старший султан избирался только султанами на три года. Он имел чин майора российской службы и считался чиновником, поставленным во главе местного управления. За десятилетнюю службу старший султан получал дворянское звание.

Во главе волостей стояли волостные султаны. Их звание было наследственным. Они подчинялись окружному приказу и их власть была исполнительного характера.

Аульные старшины избирались казахами (султаны в выборе не участвовали) каждые три года и утверждались окружным приказом.

«Устав» положил начало ограничению прав суда биев, постепенной замены его общеимперским судом. По «Уставу» все судебные дела делились на три категории: а)уголовные, в) исковые, с) по жалобам на управление. К уголовным делам относились: государственная измена, убийство, грабежи, барымта. Все остальные формы правонарушений, считались исковыми. Уголовные дела рассматривались в окружных приказах на основании общих законов империи.

В отличие от уголовных исковые дела разбирались биями в аулах и волостях на основании местных действующих обычаев.

Устав ввел налоговую систему - каждое хозяйство должно платить правительству ясак в размере одной головы со 100 голов скота. В это число не входят верблюды – основное вьючное животное, необходимое для развития торговли. Первые пять лет казахи, принявшие Устав, освобождались от налогов.

Важным направлением в политике правительства являлось желание привлечь кочевников к земледелию. Для тех, кто переходил к оседлости отводилось 15 десятин земли, старшинам – двойную порцию, султанам - тройную.

Реформа способствовала развитию торгово-экономических отношений в Казахстане.


В 1822 г. оренбургским генерал-губернатором П.К.Эссеном был разработан проект «Устав об оренбургских киргизах». Но был принят в Азиатском комитете в 1824 г. В том же году было решено отменить ханскую власть. Последний хан Младшего жуза Сергазы был вызван в Оренбург и оставлен там, на постоянное место жительство, с жалованьем 150 рублей серебром в месяц.

Младший жуз был разделен на три части во главе с султанами-правителями. В восточной части населяли выходцы из рода алимулы. Средняя часть формировалась из поколения жетыру и отчасти алимулы, в состав западной - вошло поколение байулы.


Султаны назначались оренбургским военным губернатором. При каждом султане-правителе находилась военная команда из 100-200 человек. Должности султанов-правителей всегда занимали только султаны.

С 1831 г. среди населения организуются административные участки-дистанции (участки между двумя крепостями.). К середине Х1Х в. было открыто 54 дистанции.

Все должностные лица в Младшем жузе от аульного старшины до султана-правителя назначались оренбургским генерал-губернатором. Выборная система здесь отсутствовала.

Таким образом, упразднение ханской власти произошло вследствие, с одной стороны раскола в самом казахском обществе, с другой – в результате военно-административных акций царизм.






Сейчас читают про: