double arrow
Тема: Февральская революция и ее влияние на Казахстан

План:

1. Февральская революция и демократизация общества.

2. Политические партии и общественные движения в Казахстане.

Ускорителем февральской революции 1917 г. стала первая мировая война.

Не случайно, лидер большевиков В.И.Ленин признавал, что не будь мировой войны, Россия могла бы жить десятилетия без революций.

Именно война привела к крушению империй, перекройке карты Европы. Ее окончание повлекло за собой глубочайший кризис, породивший в итоге фашизм.

Экономическая разруха и поражение русских войск на фронтах войны, рост рабочего и аграрного движения в стране, в т.ч. Казахстане (1916 г.) свидетельствовали, о том, что Россия находится на грани катастрофы.

В феврале 1917 г. победила буржуазно-демократическая революция, свергнувшая царизм.

Своебразие февральской революции заключалось в установлении двоевластия в лице Временного правительства и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Казахское население с самого начала Феральской революции приветствовало свержение царизма. Этому способствовали и некоторые меры Временного правительства по демобилизации «инородцев» на тыловые работы. 14 марта 1917 г. была приостановлена их мобилизация, а через месяц было принято решение об их демобилизации.

В марте 1917 г. в Казахстане повсеместно сформировались местные органы Временного правительства – областные, и уездные исполнительные комитеты, отражавшие интересы предпринимателей, купцов, чиновников.




Верной опорой Временного правительства в областях и уездах были казачьи комитеты. Татарские, узбекские и уйгурские купцы и торговцы объединились в «мусульманские» и «татарские» комитеты.

В Казахстане были образованы национальные казахские областные и уездные комитеты как третьей силы наравне с органами Временного правительства и местными Советами во главе с национальной интеллигенцией. Эти органы власти имели четкую национальную ориентацию, направленную на создание казахской национальной автономии, решение аграрного вопроса, проблемы образования и религии.

Полностью поддержав Временное правительство, национальная интеллигенция приняла активное участие в деятельности его органов. 7 апреля 1917 г. было опубликовано постановление Временного правительства об организации Туркестанского комитета в составе члена Государственной Думы Н.П. Щепкина, А.Букейханова, М.Тынышпаева и др. Кроме этого руководители алашской интеллигенции получили должности: А.Букейханов был назначен комиссаром Тургайской области,



М.Тынышпаев – Семиреченской области, Х.Досмухамедов – Уральской области.

7 марта 1917 г. Временное правительство издало указ об амнистии участникам восстания 1916 г. Для предотвращения межнациональных столкновений, переданных русской стороне беженцев размещали в отдаленных от крестьянских и казачьих поселений. В сентябре 1917 г. Временное правительство приняло постановление об отпуске из казны 11 млн. 150 тыс.руб. для оказания помощи русскому и туземному населению Семиреченской области.

Из этой суммы 5 млн. предназначалось казахам, остальная сумма русскому населению. При этом на каждую кибитку по 100 руб; русскому населению предоставлялось право на получение из казны безвозвратно пособие по 500 руб.

Временное правительство с первых дней приступило к созданию органов власти на местах. В Казахстане стали создаваться областные, уездные и волостные комитеты. Основной задачей, которых была подготовка съездов.

Эти съезды хотя и поддерживали Временное правительство и продолжение войны до победного конца, они стремились определить стратегические задачи широких слоев казахского народа в борьбе за национальное освобождение, решение земельного вопроса, религиозных и культурных проблем.

Областные съезды подготовили организацию 1 Всеказахского съезда (июль 1917 г.).

Временное правительство устранило от власти военных губернаторов, царских чиновников. Вместо них появились областные комиссары. В волостях, аулах, селах оставались те же волостные, аульные управители, сельские старосты.

6 марта 1917 г. всем участникам восстания 1916 г. была объявлена амнистия.

Мартовские демонстранты и митинги послужили началом создания Советов рабочих депутатов в городах и на железнодорожных линиях. В марте 1917 г. Советы рабочих депутатов возникли в Перовске, Казалинске, Челкаре. Затем Советы рабочих депутатов объединились с Советом солдатских депутатов.

Таким образом, в Казахстане наряду с местными органами Временного правительства стали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. К весне 1917 г. в Казахстане насчитывалось более 25 Советов.

2. В активизации общественно-политической жизни Казахстана после Февральской революции сыграли политические партии России. Либерально-демократическое движение было представлено в Казахстане кадетами (партией народной свободы), они себя так называли и состояли в основном из промышленников, крупных земельных собственников, купцов, интеллигентов и поддерживали Временное правительство в продолжении войны до победного конца, и при этом не учитывали интересы местного населения, переселенческого населения, отдавали предпочтение казачеству.

В Казахстане была развернута сеть эсеровских организаций и групп. Популярные лозунги эсеров «Землю надо передать тем, кто ее обрабатывает», осуждение царизма, защита сельских тружеников усилили их влияние на местах – и они оказались в большинстве в руководстве всех Советов. Но поддержка внешней и внутренней политики Временного правительства, продолжение войны до победного конца, сопротивление введению 8-часового рабочего дня привели к снижению их влияния как в Советах, так и среди широких слоев населения.

В противовес эсерам постепенно росло влияние РСДРП. Организаци РСДРП в Перовске, Казалинске, Актюбинске, Уральске были объединены, в них состояли как большевики, так и меньшевики.

На рубеже веков национально-освободительное движение казахского народа вступило в новую фазу своего развития, характерной чертой которого был переход от традиционных форм вооруженной борьбы к политическим методам сопротивления колониальной системе царизма.

В рассматриваемый период времени национально-освободительное движение, как и само казахское общество было неоднородным. В связи с проникновением капиталистических отношений, формировавшаяся национальная буржуазия не могла играть ведущую роль в политической жизни. Малочисленный и распыленный по мелким предприятиям казахский пролетариат, не имевший политической организации, также не мог возглавить национально-освободительную борьбу. В этих условиях руководство освободительным движением взяла на себя духовно-интеллектуальная элита, наиболее последовательно выражавшая идею национальной независимости.

Руководителями национально-освободительного движения стали – А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Тынышпаев и мн. др. большинство выпускники высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и др. городов. По неполным данным до революции около 120 казахов имели высшее образование и 700 – среднее.

Будучи одним из сторонников организации филиала кадетской партии в Казахстане, являясь членом ЦК партии, А.Букейханов осознавал ее политическую сущность. Видимо не случайным было его членство в масонской ложе, главная цель которой заключалась в свержении самодержавия. «Некоторые ее члены рассматривали будущее Российской империи, особенно накануне Февральской революции, в ее федеративном устройстве, по образу Северной Америки, субъектом которой служили штаты, соединенные между собой единой конституцией, но сохранившие при этом все признаки автономии». Данная позиция в большей степени отвечала политическим интересам казахской интеллигенции.

Этим можно объяснить вступление А.Букейханова в масонскую ложу с одновременным его вхождением в партию кадетов. Окончательный разрыв А.Букейханова произошел в декабре 1917 г.. причины которого были изложены в статье «Почему я вышел из кадетской партии»

Проходивший 21-28 июля 1917 г. в Оренбурге 1-й Всеказахский съезд высказался за автономию Казахстана в составе Российской федеративной демократической парламентской республики, а также признал необходимость создания отдельной политической партии. Название партии «Алаш» было предложено Жаханшой Досмухамедовым, которое было всеми поддержано. Газета «Казах» стала печатным органом партии.

Разразившийся в июле 1917 г. общероссийский политический кризис требовал скорейшего определения места и роли движения «Алаш». 21 ноября 1917 г. газета «Казах» напечатала проект программы партии, составленной А.Букейхановым, А.Байтурсыновым, М.Дулатовым и др.

Документ состоит из 10 разделов. В первой главе «Государственное устройство» указывалось, что Россия должна стать демократической федеративной республикой, «что означает народное управление государством, а федерация – союз равноправных государств, каждое из которых автономно управляется самостоятельно на одинаковых правах и интересах».

Партия «Алаш» попытка создания которой относится к 1905 г. Официально была оформлена на 1 Всеказахском съезде, в Оренбурге,в июле 1917 г. Председателем был избран А. Букейханов. Общее количество членов партии достигало 5 тыс. человек.

Осенью 1917 г. была образована социалистическая партия «Уш-Жуз». Основателем ее был Мукан Айтпенов. Печатным органом партии была газета «Уш-Жуз». Партия выступала за тюрко-татарскую автономию. По вопросам землеустройства она поддерживала лозунг большевиков «Вся земля крестьянам».

После отставки М.Айтпенова и с приходом к руководству Кульбая Тогусова партия приняла сторону большевиков. После гибели К.Тогусова в годы гражданскй войны партия «Уш-Жуз» прекратила свое существование.

На базе мусульманского движения была создана партия «Шуро-и-Исламия». (1917 г.). Члены партии боролись за равноправие ислама с православием, отмену религиозных огрничений, открытие исламских учебных заведений, разрешение паломничества в Мекку.

Казахская учащаяся молодежь учебных заведений Омска, Оренбурга, Ташкента образовали молодежные кружки, которые занимались культурно-просветительскими проблемами. В 1915 – 1917 гг. были созданы молодежные организации «Еркин дала», -Оренбург, «Бирлик» – Омск, «Жас-казах»-Уральск.

Среди этих группировок и кружков наиболее радикальным являлся созданный в Аулиеатинском уезде Т.Рыскуловым «Революционный союз казахской молодежи». В программе отмечалось, что февральская революция передала власть в руки того же царского чиновничества и местного русского кулачества.

Серьезным успехом в Казахстане после победы Февральской революции стало создание профсоюзов, в формировании которых большую роль сыграли Учредительный съезд железнодорожников Оренбургско-Ташкентской железной дороги и 1 съезд рабочих Омской железной дороги.

В апреле 1917 г. крупные события развернулись на Оренбургско-Ташкентской железной дороге, где по требованию рабочих был отстранен начальник железной дороги.

Одним из лозунгов рабочих было требование 8-часового рабочего дня, повышение зарплаты.

Рабочие стали понимать сущность политики Временного правительства.

Временное правительство в Казахстане продолжало прежнюю политику самодержавия. В силе оставались царские законы, в полной неприкосновенности остались огромные земельные владения, продолжало свою деятельность Переселенческое управление, отбиравшее лучшие земли казахского населения.

Итак, Февральская революция принесла казахскому народу:

1. На основе демократических свобод был созван Всеказахский съезд, началась работа по созданию национальной партии «Алаш».

2. Возглавляемая А.Букейхановым группа казахской интеллигенции была привлечена к управлению краем.

3. Были отозваны карательные отряды, созданные для подавления восстания.

4. Объявлена амнистия участникам восстания 1916 г.

5. В стране возникла многопартийность.

Временное правительство не решило основных проблем, стоявших перед казахским народом:

- национально-государственное устройство, т.е создание автономии;

- земельного вопроса.






Сейчас читают про: